Минцифры собирается серьёзно ограничить госкомпаниям внутреннюю разработку ПО

Максут Шадаев рассказал о планах Минцифры на TAdviser SummIT 2024
Фото: Минцифры
Применительно к госкомпаниям, которые разрабатывают ИТ-решения только для внутреннего использования и не планируют их коммерциализацию, Минцифры будет предлагать ввести запрет на финансирование разработок базового ПО, представляющего аналог того, что уже есть на рынке. Об этом 28 мая на конференции TAdviser SummIT рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

«Нам это кажется хорошей историей, потому что экономика у нас не очень большая, и в этом смысле нам важно консолидировать и так не очень большие финансовые ресурсы на развитие конкурентых рыночных разработчиков, которые могут предоставлять свои продукты и сервисы всему рынку», - пояснил Максут Шадаев.

Делать это планируется очень аккуратно, чтобы ничего не разрушить.

Госкомпании разные, отметил министр. Есть такие, кто выводит своих ИТ-дочек на внешний рынок. Их, наверное, ограничивать ведомство не должно. Нужно внимательно следить, получает ли такая ИТ-компания внешнюю выручку, и если она развивает это как бизнес, то ей могут быть послабления.

В Минцифры видят, что разработки в госкомпаниях есть, но пока что супер-больших успехов с ними на рынке не видно: " у нас нет историй, когда госкомпания создала классный продукт и посадила на него половину рынка".

На полностью коммерческие компании в части импортозамещения Минцифры сильно влиять не может, добавил Максут Шадаев. Но может влиять на госкомпании и госкорпорации, поскольку согласовывает их стратегии и программы цифровой трансформации. Здесь уже есть понятные показатели, которыми можно руководствоваться: чтобы не более 30% расходов на цифровую трансформацию направлялись на инсорсинг.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, регулирование, Минкомсвязь