Нагрузочное тестирование Digital Q.BPM от «Диасофт»: стабильная работа платформы при нагрузке более 4 000 бизнес-процессов в секунду

Платформа Digital Q.BPM успешно прошла масштабное нагрузочное тестирование на российском серверном оборудовании OpenYard. Результаты тестирования подтверждают готовность платформы к требованиям сегмента enterprise: стабильность, высокая производительность, эластичность масштабирования и импортонезависимость.

Платформа Digital Q.BPM предназначена для проектирования и исполнения бизнес-процессов, которые реализуют логику оркестрации сервисов, вычислений (на JS/Groovy) и управления пользовательскими задачами.

Для крупных организаций в силу масштаба их деятельности высокая производительность BPM-решений является одним из ключевых требований. Для понимания реальной производительности следует ориентироваться на подробные результаты нагрузочного тестирования.

Нагрузочное тестирование текущей версии платформы Digital Q.BPM проводилось при нагрузке системы в 1 000 потоков (пользователей, одновременно запускающих процессы). Оно включало в себя два профиля тестирования – синхронный и асинхронный, которые технически и архитектурно отличались подходами к использованию BPM-систем.

Среда исполнения процессов в рамках испытаний предполагала развертывание на Kubernetes. Это является ключевым преимуществом Digital Q.BPM и дает возможность эластичного масштабирования под требуемую нагрузку.

В качестве сценариев для нагрузочного тестирования синхронного и асинхронного взаимодействий были выбраны бизнес-процессы, относящиеся к деятельности по выдаче кредитов банками (получение информации о клиенте, проверка информации, принятие решения). Однако похожие бизнес-процессы применяются в любых крупных компаниях – в работе с поставщиками, контрагентами или клиентами.

Тестирование проводилось на оборудовании OpenYard серий RS101I/RS201I. RS201I поддерживает до 24 дисков SAS/SATA/NVME, оснащен 2 процессорами x86, 64 ГБ оперативной памяти, контроллером LSI 9560-16I, двумя SSD-дисками на 1,92 ТБ и двумя сетевыми интерфейсами 10Gbe. RS101I имеет аналогичные характеристики, но отличается тем, что поддерживает установку до 10 накопителей и меньшее количество PCI устройств.

Основные результаты нагрузочного тестирования Digital Q.BPM:

Производительность

При синхронном взаимодействии – до 3 056 TPS (процессов в секунду) на Java и 24 800 TPS на Go. Для наиболее наполненных бизнес-логикой процессов – 950 TPS для Java и 4 000 TPS для Go.

При асинхронном взаимодействии – 120 MPS (сообщений в секунду) на Java и 190 MPS на Go.

Время отклика и стабильность

Не более 0,9 сек при шаге максимальной производительности (90-й персентиль).

0% ошибок при всех сценариях.

Использование CPU

На нодах кластера Kubernetes, в среднем, 50% (утилизация памяти - 10%).

На сервере базы данных, в среднем, 60% (утилизация памяти – 30%).

На нодах кластера Kafka, в среднем, 15% (утилизация памяти – 60%).

Объем базы данных

800 Гб после наполнения.

«Платформа Digital Q.BPM продемонстрировала стабильную и безотказную работу под высокими нагрузками выполнения и оркестрации бизнес-процессов в типовых архитектурах компаний и организаций сегмента enterprise», – отметил Никита Маркелов, руководитель направления «Автоматизация бизнес-процессов» компании «Диасофт», интерпретируя результаты нагрузочного тестирования.

«Надежность и производительность платформ автоматизации бизнес-процессов становятся ключевыми факторами для цифровой трансформации компаний. Совместно с экспертами «Диасофт» мы провели тестирование Digital Q.BPM на нашем серверном оборудовании, и результаты подтвердили высокую стабильность работы комплекса даже при интенсивной обработке задач. Это особенно важно для клиентов, которым необходима гарантированная отказоустойчивость в критичных бизнес-сценариях», — отметила Наталья Курилина, руководитель направления по работе с разработчиками ПО OpenYard.

Тестовый стенд был построен на базе операционной системы семейства Linux, решений экосистемы Digital Q, в том числе СУБД Digital Q.DataBase, а также на open sourсe продуктах и серверном оборудовании от партнера «Диасофт» – компании OpenYard.

Технологическая платформа Digital Q.BPM входит в экосистему low-code разработки микросервисных программных продуктов Digital Q, реализована на импортонезависимом стеке и включена в реестр российского программного обеспечения (запись №14306 от 26.07.2022). В сложном IT-ландшафте ее дополняют продукты единой цифровой платформы Digital Q.UP компании «Диасофт».

Тематики: ПО

Ключевые слова: BPM-системы, Диасофт