«Национальный чемпион»: «Группа Астра» продемонстрировала привлекательность для инвесторов

Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
3 апреля 2025 года в Москве состоялся очередной День инвестора «Группы Астра». Компания представила основные финансовые итоги своей деятельности за 2024 год, продемонстрировала возможности экосистемного стека продуктов и перспективные направления развития.

Факторы лидерства

Генеральный директор «Группы Астра» Илья Сивцев напомнил, что компания производит инфраструктурный софт, консолидируя разработки по разным направлениям в экосистеме, ядром которой является операционная система Astra Linux. Продукты группы уже широко используются заказчиками из госсектора и многих отраслей бизнеса, в том числе, как замена иностранного софта: операционной системы, СУБД, почтового сервиса, средства виртуализации и других.

 

Генеральный директор «Группы Астра» Илья Сивцев

Генеральный директор «Группы Астра» Илья Сивцев
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

«У «Группы Астра» 76% доли рынка российских операционных систем и в целом более 20% рынка российского инфраструктурного ПО. Наша компания – своего рода национальный чемпион. При этом мы очень хорошо растем, на 80% – то есть быстрее рынка и других публичных компаний, несмотря на уже приличную базу. Каждое направление нашей деятельности – это огромный отдельный рынок, где миллиарды долларов. Мы не стоим на месте, создаем большую ценность для заказчика, делаем экосистему более востребованной, интересной и лучше решающей современные задачи», – отметил Илья Сивцев.

Сегодня в экосистеме «Группы Астра» 35 продуктов, распределенных по восеми портфелям: клиентский (ОС Astra Linux), серверный (Astra Linux сервер, Ald Pro), коммуникационный (Rupost, Workspad, Desktop X), данные (Tantor, Tantor DLH), виртуализация (AIC, Termidesk, VMmanager), резервирование, защита данных (RuBackup) и «другие». Помимо этого технологические партнеры компании выпустили уже более 3300 совместимых программных и аппаратных продуктов – на этой базе заказчики могут выстроить у себя практически любой импортозамещенный ИТ-ландшафт.

В 2024 году акции «Группы Астра» вошли в первый котировальный список Московской биржи, а также в базы индексов МосБиржи и РТС. Компания заняла место в топ-50 участников по среднедневному объему торгов. Акционерами группы являются около 210 000 розничных и институциональных инвесторов. С апреля 2024 года по апрель 2025 года ни одна акция крупнейших мажоритарев компании не была продана в рынок – это означает, что крупнейшие акционеры продолжают верить в нее и рассчитывают на дальнейший рост.

«Наша компания имеет огромный потенциал. Наши продукты востребованы, их становится больше, появляются новые технологии. Мы инвестируем в M&A, создаем мотивацию для собственных сотрудников. Основные акционеры остаются в компании, продолжают в нее верить. Потенциал для допродажи экосистемы огромный», – резюмировал Илья Сивцев.

Кратные росты выручки

Финансовый директор «Группы Астра» Елена Бородкина подробнее остановилась на финансовой составляющей деятельности «Группы Астра» в 2024 году. По показателям отгрузки и выручки прирост за год составил, соответственно, 78% и 80%. Выручка от продуктов экосистемы (то есть от всех продуктов, исключая ОС Astra Linux) составила 5,5 млрд, показав рост более, чем в три раза. Сейчас она составляет 32% от всей выручки компании (в 2023 году эта доля была 18%).

 

Финансовый директор «Группы Астра» Елена Бородкина

Финансовый директор «Группы Астра» Елена Бородкина
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

«Экосистема – это наша стратегическая ставка, потому что это те продукты, которые пока только начинают расти, и потенциал допродаж по которым огромный. Скорректированная EBITDA составила 7 миллиардов, рентабельность – более 40%, капитальные затраты – 2,9 миллиардов (рост в 2,1 раза). При этом капитальные затраты – это, прежде всего, капитализируемый ФОТ, наша разработка – то есть сотрудники, создающие наши продукты, которые потом приносят нам доход. Также у нас по-прежнему низкая долговая нагрузка. Это создает нам действительно сильную позицию ликвидности», – отметила Елена Бородкина.

В 2024 году штат «Группы Астра» вырос на 528 человек и к концу года превысил 2800 человек, из которых 71% – это ИТ-специалисты.

Уникальные технологии для надежных решений

Технический директор «Группы Астра» Антон Шмаков подчеркнул, что компания всегда старается выполнять данные инвесторам обещания – в том числе, по стратегическим ставкам. За прошедший год в озвученных ранее направлениях развития «Группа Астра» достигла значительных успехов. Так, в облачном направлении было запущено публичное облако Astra Cloud, а также платформа Astra Infrastructure Cloud для создания частного облака.

В направлении данных – было выпущено в промышленное производство уникальное решение – машина баз данных Tantor xdata.

 

Технический директор «Группы Астра» Антон Шмаков

Технический директор «Группы Астра» Антон Шмаков
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

В направлении разработки – приобретена компания-производитель контейнерной «Платформы Боцман», благодаря чему в «Группе Астра» был окончательно сформирован соответствующий продуктовый портфель. «Ключевым элементом нашего портфеля разработки является контейнерная платформа. Вместе с нашим флагманским решением GitFlic мы, по сути, сейчас предлагаем рынку решение, в котором можно создавать самые современные и, что самое важное, защищенные  приложения, переводить старые унаследованные системы на новые рельсы», – прокомментировал Антон Шмаков.

Также компания активно продвигается в области технологий искусственного интеллекта, являясь поставщиком инфраструктуры для работы ИИ-решений. «Искусственный интеллект и ML являются драйверами развития технологий в мире. Мы системно идем в этом направлении и готовы предоставлять нашим заказчикам и партнерам инфраструктуру для ИИ решений, возможность эффективно управлять нагрузками, средства для создания решений на базе ИИ. В наших продуктах уже частично встроены алгоритмы ИИ, по многим другим продуктам идет работа по встраиванию этих механизмов. Мы создаем ПАКи, которые применимы для различных ИИ решений. И, естественно, работаем с партнерами в рынке. Это тоже наш стратегический трек», – добавил спикер.

Также компания уделяет внимание информационной безопасности (это один из немногих на российском рынке разработчиков, кто обладает сертификатом для безопасной разработки ПО), разработке программных и аппаратно-программных комплексов, R&D.

«Для нас клиент является самой большой ценностью. Мы хотим создавать комплексные, законченные решения, встраивать инновации и R&D в нашу разработку, чтобы обладать уникальными преимуществами и не переживать по поводу прихода любых других технологий, экспортировать наши технологии в мир. Мы уверены, что уже обладаем уникальными возможностями, которые будут востребованы не только в России, но и, в том числе, за ее пределами», – резюмировал Антон Шмаков.

Продукты для управления данными

Генеральный директор Tandor Labs Вадим Яценко рассказал о том, что сегодня «Группа Астра» входит в тройку крупнейших производителей транзакционных СУБД на российском рынке. Такой результат стал возможен благодаря грамотной M&A и стратегии развития Tantor Labs в рамках группы. На текущий момент в экосистему для работы с данными входит 16 продуктов, разделенных на четыре блока: СУБД Tantor (шесть редакций для различных задач), Платформа Tantor для управления и администрирования БД, графический интерфейс для управления корпоративными данными Tantor DLH и высокопроизводительная машина баз данных Tantor xdata.

 

Генеральный директор Tandor Labs Вадим Яценко

Генеральный директор Tandor Labs Вадим Яценко
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

«За прошедший год мы выпустили новое поколение Tantor xdata, которое решает достаточно серьезные задачи – не только классические, но и наиболее популярные сейчас задачи, связанные с машинным обучением. Мы видим в этом большой потенциал. Сейчас у нас сформировалась целая линейка машин, они могут работать на различном оборудовании, в зависимости от потребностей. Важно, что мы уже создали и в ближайшее время анонсируем широкому рынку первую, очень производительную машину баз данных на отечественном процессоре. Ничего похожего в нашей стране еще не делалось», – заявил Вадим Яценко.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, выручка, СУБД , Импорто­замещение, Astra Linux, Группа Астра