Логистика по-новому: в Сибири внедряют ИИ для оптимизации процессов

Студенты «Новосибирского государственного технического университета» разрабатывают ИИ-платформу для оптимизации логистики.

Планируется, что система объединит компьютерное зрение и искусственный интеллект для автоматизации процессов в сфере логистики.

Новая платформа сможет автоматизировать транспортную и складскую логистику, позволит ускорить ключевые операции, снизить затраты и повысить качество услуг. 

Команда студентов объединяет в одном решении учет транспортных средств, контроль погрузки и разгрузки, отслеживание грузов и документооборот. 

У разработчиков имеется собственная модель искусственного интеллекта, обученная распознавать номера машин, типы кузовов, контейнеров, поддонов и грузов, выявлять неверную погрузку, усталость водителя или повреждения груза и оперативно уведомлять ответственных сотрудников и клиентов. Видео с камер на складах и вдоль маршрутов будет обрабатываться локально, после чего данные поступят в ИИ для анализа. 

«Локальная обработка видео — это эффективный способ минимизировать риск утечки коммерческой информации и в то же время соответствовать требованиям безопасности. При использовании ИИ в логистике критически важно обеспечить защиту от внедрения вредоносных программ и ограничить доступ к чувствительным данным. В «Группе Астра» мы также используем ИИ для ряда задач, в том числе для усовершенствования нашего ПАК Тессеракт», — сказал Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Искусственный интеллект, автоматизация логистики, Группа Астра