Начальник управления беспилотных систем и робототехники Минпромторга Алексей Сердюк доложил о ходе реализации нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», которая ведётся с 1 января 2024 года. В его составе 5 федпроектов, направленных на комплексное развитие нового сектора экономики – от производства устройств и инфраструктуры до подготовки кадров.
Объём производства только гражданских беспилотных авиационных систем за 2024 год без учёта образовательных дронов и БПЛА для нужд СВО вырос более чем в 2,5 раза, сообщил чиновник. В рамках инструмента по обратному инжинирингу при поддержке Минпромторга разрабатывается 119 востребованных отраслью комплектующих элементов полезной нагрузки беспилотных авиационных систем.
А с целью создания перспективного модельного ряда сформирован инструмент поддержки сквозных НИОКР. В 2024 году в рамках этой инициативы были отобраны и поддержаны 8 проектов на сумму в почти 20 млрд рублей. Речь идёт, в том числе о создании тяжёлых гидросамолётов.
Начальник управления беспилотных систем и робототехники Минпромторга Алексей Сердюк
Источник: трансляция круглого стола на сайте Госдумы
Сердюк напомнил, что президент ранее поручил сформировать технические требования к идентификаторам БПЛА, и с 1 марта 2025 года вступили в силу требования об оснащении аппаратов взлётной массой от 250 грамм до 30 кг идентификаторами. Необходимые решения для маркировки беспилотников не просто разрабатываются, а уже существуют «в железе».
Замруководителя Росавиации Алексей Буевич привёл данные, что за 2024 год общее количество БПЛА в России выросло на 41%, при этом устройств массой от 250 грамм до 30 кг — на 26%, а свыше 30 кг — на 187%.
Вместе с тем, уровень технологической независимости в отрасли БПЛА сегодня составляет 37%, хотя уже к 2030 году должен составлять 81%, напомнил Алексей Буевич. Так что работы в этой сфере предстоит ещё много.