Центральная универсальная научная библиотека Ивановской области, бывшая Ивановская областная научная библиотека, имеет очень богатую историю. Она была создана 105 лет назад, в 1918 году, как библиотека Иваново-Вознесенского политехнического института (основанного на базе Рижского политехнического института, который, в свою очередь, появился в 1862 году в Лифляндской губернии и был эвакуирован из Риги в период Первой мировой войны). После разделения ВУЗа в 1931 году, библиотека стала самостоятельным учреждением.
Сегодня в библиотеке ведутся работы по созданию электронного читального зала, где планируется использовать электронные копии печатных изданий.
«На новом оборудовании планируется оцифровывать книги из основного фонда библиотеки в рамках программы создания электронного читального зала. Особое внимание предполагается уделять книгам из Редкого фонда, краеведческой литературе, и газетам краевого фонда, - рассказывает Соколовский Александр Владимирович, руководитель Центра регионального краеведения Ивановской Центральной универсальной научной библиотеки. - Внимание к краевым фондам объясняется тем, что этих изданий (особенно газет) либо мало, либо нет вовсе за пределами областной научной библиотеки».
Высококачественные электронные копии создадут для изданий Редкого фонда XV - XVIII вв. и фонда Рижского (с 1918 г. Иваново-Вознесенского) политехнического института XVII - XIXвв.; оцифруют областные, районные и многотиражные газеты 1910-х – 1940-х гг., издания краевого фонда XIX - первой половины XX вв.
«В фонде редкой книги библиотеки представлены различные образцы всех известных эпох книгопечатания, начиная с его раннего периода, более 300 старопечатных книг (XVII-XVIII вв.), десятки тысяч книг и периодических изданий XIX - нач. XX вв. на русском и ведущих европейских языках. Имеются рукописи XIX в., - говорит Соколовский Александр Владимирович. - Краеведческая коллекция включает около 28 тыс. книг, периодических изданий и других документов с начала XIX в. до наших дней. В настоящее время в фондах библиотеки находится около 2,9 млн. томов».
Специалисты библиотеки отмечают, что отечественный планетарный сканер ЭларСкан А2-600РА был выбран по рекомендациям коллег – соседних региональных научных библиотек, а также потому, что данная модель обладает необходимыми для работы характеристиками.
«Сканер с установленным и настроенным программным обеспечением для сканирования и обработки изображений, позволяют делать качественные электронные копии печатных изданий, имеющихся в библиотеке», - комментирует Соколовский Александр Владимирович.
ЭларСкан А2-600РА позволяет получать образы с оптическим разрешением до 600 dpi и сканировать широкоформатные документы до А2+. Встроенный компьютер и отечественное ПО позволяют получать результирующие PDF файлы с возможностью полнотекстового поиска.
Сканеры ЭларСкан входят в реестр РЭП (единый реестр российской радиоэлектронной продукции) и являются готовым инструментом для организации процессов оцифровки различных типов документов в соответствии с требованиями регуляторов.