Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление №629 от 8 мая 2025 г. "О проведении эксперимента по цифровизации процессов электронного документооборота, исполнения поручений и контроля исполнительской дисциплины в отдельных федеральных органах исполнительной власти".
В рамках пилотного проекта ведомства протестируют процедуры автоматизированной подготовки документов и их обмена между системами. Участники проекта также выработают единые требования к ведомственным системам электронного документооборота и подготовят предложения по актуализации нормативной базы, регулирующей электронное взаимодействие государственных органов власти.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко отметил, что конечной целью цифровой трансформации является полный переход госорганов на электронный документооборот (ЭДО), когда документы создаются в едином структурированном цифровом формате и не требуют ручной обработки.
Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг), министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) и Федеральная налоговая служба (ФНС) не ответили на запрос корреспондента ComNews.
Представитель пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) отметил, что цифровизация в сфере документооборота – важный инструмент, который помогает повысить исполнительскую дисциплину, ее прозрачность, качество, исключить дублирование функций. "В Минприроды России внедрен электронный документооборот, что, безусловно, ускорило процессы в несколько раз. Пилотный проект правительства РФ – это важнейший этап совершенствования этой системы, который позволит выработать единые стандарты для обмена информацией между ведомствами, отвечающие современным требованиям", - сказал представитель пресс-службы Минприроды.
Генеральный директор ООО "Электронный экспресс" Алексей Пауков отметил, что важно относиться к ЭДО не как к передаче отдельного документа в цифре из точки в точку: "Современный подход таков, что каждый документ является носителем какого-то решения. И по сути это передача управленческих сигналов. Каждый сигнал имеет набор параметров, при построении конвейера управленческих решений их придется гармонизировать сразу после описания процессов."
Ведущий менеджер ООО "МТС Веб Сервисы" Константин Архипов считает, что проведение такого пилота давно назрело, т.к. разные ведомства могут предъявлять разные требования по интеграции с ними, а также разные требования к документам и машиночитаемым доверенностям: "Зная о такой проблеме, многие операторы ЭДО стали работать на опережение, предоставляя клиентам фактически услуги посредников между бизнесом и госорганами, беря на себя работу по выполнению всех разрозненных требований. Их упорядочивание несомненно приведет к сокращению временных издержек бизнеса на электронный документооборот с госорганами".
Руководитель проектного отдела ИТ-интегратора "Первый Бит" в Челябинске Сергей Спиридонов отметил, что в разных ведомствах используются различные системы электронного документооборота, архитектурно никак не связанные между собой. "А в государственном аппарате, в госсекторе, все-таки требуется определенная централизация и прослеживаемость всех процессов. Поэтому есть стремление все централизовать и создать единую систему документооборота, чтобы избежать каких-либо несостыковок между ведомствами, которые возникают из-за отсутствия единых стандартов", - сказал Сергей Спиридонов.
Заместитель генерального директора по экономике ООО "МД Аудит" (MD Audit) (ПАО "Софтлайн") Анастасия Киселева рассказала, какие преимущества система электронного документооборота принесла в ее компанию: теперь обмен оригиналами документов занимает считанные секунды, не нужно печатать и отправлять почтой или курьером бумажные документы, а также думать о том, что они могут потеряться в пути или компания не получит обратно экземпляр — оригинал документа всегда под рукой, даже если не вести архив, проверить наличие документа можно просто на компьютере.
Анастасия Киселева отметила, что система указывает на наличие ошибок в документе или актуальности унифицированных форм. "И главное — расходы на обмен документами сократились на 80%, так как больше не нужно тратиться на бумагу, а почтовые отправления и доставка курьером теперь требуются лишь в случае единичных сделок", – заключила она.
Алексей Миколенко