Правительство внесло законопроект о запрете иностранных мессенджеров, анонимных SIM-карт и счетов

Пра­витель­ство РФ нап­ра­вило в Гос­ду­му за­коноп­роект "О соз­да­нии го­сударс­твен­ных ин­фор­ма­цион­ных сис­тем по про­тиво­дей­ствию пра­вона­руше­ниям". Он обя­жет опе­рато­ров свя­зи уве­дом­лять або­нен­тов о звон­ках че­рез ин­тер­нет или из-за ру­бежа, зап­ре­тит сот­руд­ни­кам опе­рато­ров зво­нить або­нен­там че­рез мес­сен­дже­ры и даст пра­воох­ра­нитель­ным ор­га­нам воз­мож­ность зап­ра­шивать у опе­рато­ров ин­фор­ма­цию.

Правительство Российской Федерации направило в Государственную Думу законопроект №842276-8 "О создании государственных информационных систем по противодействию правонарушениям (преступлениям), совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законопроект закрепит возможность онлайн-обмена информацией между госорганами, банками и цифровыми платформами, вводит обязательные правила по идентификации и проверке личности пользователей услугами связи и обязательную маркировку звонков.

"Теперь на экране телефона пользователя будет отображаться наименование организации, что позволит понять, звонит ли пользователю сотрудник банка или мошенник", - говорится в документе.

Мнение юристов

"Законопроект нацелен на внесение комплексных изменений в законодательство для усиления борьбы с нарушениями с использованием ИТ, и изменения действительно поражают воображение: проект сформулирован на 71 странице, предусматривает изменения в различные отраслевые законы (об информации, рекламе, связи, оперативно-разыскной деятельности, кредитных историях) и принятие 24 подзаконных актов для детализации предусмотренных процедур и требований. Часть изменений могут вступить в силу уже с 1 сентября 2025 г.", - рассказала руководящий юрист Comply Мария Пономарева.

Она отметила, что, согласно законопроекту, сотрудники банков и операторов связи не смогут использовать зарубежные мессенджеры при взаимодействии с клиентами, а российские - только после идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации. Помимо этого, банки и операторы должны предусмотреть дополнительную идентификацию через Единую биометрическую систему (ЕБС), если количество входов пользователей на ресурс превышает 300 тыс. в сутки, при открытии вкладов и выдаче кредитов в рублях для банков и при входе в личный кабинет для операторов связи.

"Операторы связи будут учитывать запрет физлиц на заключение договоров об оказании услуг связи без личного присутствия, который можно установить в МФЦ или через "Госуслуги", а снять только лично в МФЦ, маркировать звонки и отображать на устройстве наименование звонящей организации, а также информировать абонентов о вызове из-за рубежа или посредством сети Интернет. В контексте усиления контроля за SIM-картами будет урегулировано оказание услуг связи с использованием виртуальных АТС и SIM-боксов", - отметила Мария Пономарева.

По ее мнению, отдельного внимания заслуживает организация сбора и хранения ЕБС записанных голосов мошенников и номеров их жертв. Она отметила, что детали этого процесса будут в подзаконных актах.

"И всех компаний касается изменение ст.18 закона "О рекламе" - боли всех маркетологов: массовые звонки в целях рекламы будут запрещены (их критерии установит правительство), и пользователи по закону "О связи" смогут установить запрет на любые рассылки, после чего оператор должен прекратить все рассылки. Как всегда, дьявол в деталях, то есть в подзаконных актах: как будет работать этот запрет и соотноситься с ранее данными согласиями на рекламу компаниям, пока неясно", - сказала Мария Пономарева.

По словам генерального директора ООО "Митра" Сослана Каирова, правительство РФ стремится усилить системную работу по обеспечению информационной и финансовой безопасности. Для этого оно хочет создать централизованную систему превентивного противодействия кибермошенничеству и отмыванию денег.

"Настало время делиться данными о подозрительных транзакциях, IP-адресах, номерах телефонов и фактах использования "анонимайзеров" для анализа киберугроз. Планируется введение автоматической блокировки операции и доступа к ресурсам по сигналу системы, если выявлены признаки мошенничества или использования запрещенных технологий, а также уточняется необходимость хранения и предоставление по запросу ФСБ, МВД и Роскомнадзора метаданных трафика - времени, адресатов связи", - сказал Сослан Каиров.

Он отметил, что в будущем появятся алгоритмы для оперативного выявления подозрительной активности, такой как массовые переводы на "левые счета", и ужесточения процедуры KYC (know your client - знай своего клиента). Среди возможных мер Сослан Каиров назвал запрет на анонимные SIM-карты и счета, ужесточение проверок при открытии аккаунтов и т.д.

Что говорят операторы

"Мы поддерживаем меры, направленные на защиту клиентов. Многоканальность дистанционной поддержки позволяет легко перераспределить потоки запросов клиентов в пользу других каналов обслуживания. Более того, входящие обращения в них немногочисленны, поэтому невозможность использовать иностранные мессенджеры для работы с абонентами не повлияет на качество сервиса. Указание страны, из которой идет звонок, представляется нам технически реализуемой мерой и не повлечет дополнительных серьезных затрат. Установление запрета на дистанционное заключение договоров также возможно, мы прорабатываем эту меру - вместе с тем клиенты уже могут отслеживать заключенные на их имя договоры в личном кабинете на сайте или в приложении, а возможность получения SIM-карты злоумышленниками по фальшивой доверенности без ведома абонента стремится к нулю", - рассказал представитель пресс-службы ООО "Т2 Мобайл" (Т2).

Представитель пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) отметил, что компания находится в постоянном взаимодействии с регуляторами по вопросам создания мер против мошенничества. По его словам, МТС совершенствует процессы взаимодействия, платформы и технологии, которые борются с преступлениями в сетях операторов.

"Важно, что предложенный комплекс мер носит системный и межотраслевой подход, который позволяет скоординировать действия разных организаций и отраслей в противодействии мошенникам", - сказал представитель пресс-службы МТС.

Представители пресс-служб ПАО "МегаФон" и ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") не ответили на вопросы корреспондента ComNews.

Иван Ива­нов

Тематики: Мобильная связь, Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь, мобильное мошенничество