Как повлияет регулирование центров обработки данных на развитие отрасли

Фото freepik.com
В июле в Госдуме был принят закон о регулировании центров обработки данных (ЦОД) и запрете майнинга в дата-центрах. В новом законе дается определение ЦОД, а также говорится о запрете майнинга на территории дата-центров. Корреспондент ICT-Online.ru опросил участников отрасли о последних изменениях в законодательстве.

В Федеральном законе сообщается, что ЦОД «является совокупностью зданий, их частей или помещений, объединенных единым назначением, включающих комплекс систем инженерно-технического обеспечения, спроектированных и используемых для размещения оборудования, обеспечивающего обработку и (или) хранение данных». 

Законом предписано ведение реестра российских ЦОДов, правила, по которым он будет формироваться, а также непосредственно требования к организации ЦОД будут устанавливаться правительством РФ. В требованиях должны обозначиться меры по обеспечению информационной безопасности, требования к операторам данных, порядке внесения и удаления сведений в реестр и их структуре. Требования должны разработать в правительстве до 1 марта 2026 года, к моменту вступления в силу первой части его положений.

Также в Законе уточняется, что размещение в ЦОД майнинговой инфраструктуры запрещено, равно как недопустимы осуществление майнинга кибервалют или организация деятельности майнинг-пула. Это положение Закона начало действовать уже с даты его публикации — 23 июля 2025 года.

Изданию ICT-Online.ru удалось пообщаться с директором направления «Эффективное регулирование» АНО Цифровая экономика Владиславой Константиновой. Она обозначила проблему, породившую изменения в нормотворчестве: отсутствие определения, что представляет собой ЦОД, мешало получать под такие проекты земельные участки, подключать электроэнергию,  получать господдержку.

По словам Владиславы Константиновой, над инициативой работали учредители АНО «Цифровая экономика», заинтересованные в принятии закона: операторы сотовой связи и другие крупные ИТ-компании — в ходе обсуждений велась работа над формулировками, и уже консолидированная позиция игроков рынка передавалась непосредственно в Минцифры. Обсуждения, в ходе которых было проведено несколько встреч с представителями Минцифры, продолжались около полугода — примерно с 6 декабря 2024 года.

«Основной проблемой было то, что в правовом поле отсутствовало четко определенные понятия: что такое ЦОД, как его строить, является ли это здание сооружением связи. Мы на площадке АНО «Цифровая экономика» прорабатывали эту инициативу. И можно точно сказать, что часть наших предложений вошла в текст законодательства — в первую очередь, о том, что это сооружение связи. Также можно сказать, что инициатива повлияет на получение льгот в дальнейшем, упростит подключение к электросетям. И следующий шаг - это упрощение получения земельных участков под ЦОДы», — поделилась директор направления «Эффективное регулирование» АНО Цифровая экономика Владислава Константинова.

Также корреспондент ICT-Online.ru опросил петербургских владельцев ЦОД, как они расценивают обновление законодательства.

В МегаФоне отметили, что подписание нового закона должно увеличить государственную поддержку для законопослушных операторов и упорядочить отрасль.

«Мы положительно оцениваем подписание закона, поскольку это шаг к упорядочиванию отрасли и прозрачному регулированию. Ожидаем, что ЦОДы, соответствующие новым критериям, смогут рассчитывать на поддержку государства — как в рамках налоговых, так и инвестиционных преференций. Это позволит увеличить долю надёжных и отказоустойчивых дата-центров, что позитивно скажется на цифровом развитии страны», — прокомментировали в пресс-службе МегаФона.

Эксперт оператора ИТ-решений «ОБИТ» также полагает, что нововведение положительно скажется на льготном финансировании для владельцев ЦОД. 

«На сегодняшний день у нас, к сожалению, нет реальной системной поддержки отрасли со стороны государства — льготных тарифов на электроэнергию, программ по предоставлению земли, доступного проектного финансирования. Эти вопросы обсуждаются в информационном и законодательном поле не первый год, но без какого бы то ни было внятного результата. По словам инициаторов нововведений, новый закон и должен стать шагом к решению этих вопросов», — считает Михаил Телегин, заместитель генерального директора по стратегическим проектам «ОБИТ».

В группе компаний Softline тоже надеются, что закон сможет поддержать владельцев ЦОД, внесенных в реестр, однако в то же время опасаются возникновения коррупционных схем.

«Вопросы по законопроекту есть, но мы рассчитываем, что он в дальнейшем ещё будет дорабатываться под потребности рынка. Из преимуществ для рынка — это получение точечных мер поддержки для владельцев ЦОД входящих в реестр, а для государства возможность продуманно выстраивать стратегию развития ИТ отрасли. Из возможных недостатков — это дополнительная административная нагрузка для владельцев ЦОД, риск коррупционных практик и ухудшение конкуренции на рынке ЦОД», — считает руководитель отдела инженерной инфраструктуры ЦОД «Софтлайн Решения» (ГК Softline) Кирилл Сольев.

Еще один интересный момент в законодательстве — предпринятые шаги к определению понятия ЦОД и предстоящее появление единого реестра. В ОБИТе уточнили, что реестры ЦОДов уже ведутся собственными силами отрасли, важно понять, какие преимущества даст внесение в государственный реестр.

«Что касается введения определения «ЦОД» — это важный шаг в том плане, если четкий понятийный аппарат поможет в создании легитимных условий для развития отрасли, учитывая, что ЦОДы является стратегической отраслью. Говоря о ведении реестра, стоит подчеркнуть: реестры ЦОДов существуют и сейчас, их ведут отраслевые ассоциации. Ключевой вопрос — как будет устроен официальный реестр, какие критерии попадания в него, и что он даст участникам. Пока конкретики мало. Также важно, чтобы участие в нем давало компаниям преимущества, например, в виде доступа к субсидиям или упрощенным административным процедурам», — отмечает Михаил Телегин, заместитель генерального директора по стратегическим проектам ОБИТ.

В группе компаний Softline интересуются в свете выхода законопроекта судьбой ЦОДов, не нацеленных на коммерческое использование, а создававшихся для нужд компании.

«Понятие ЦОД в законопроекте в первую очередь нацелено на коммерческие объекты и позволит внести ясность для регулирования рынка, позволяет стандартизировать требования к инфраструктуре. И это правильный первый шаг со стороны государства. Но если в стране коммерческих ЦОД около 200 объектов, то существуют тысячи не коммерческих ЦОД, хоть и меньших размеров, принадлежащих коммерческим и государственным компаниям, работающие для собственных нужд. На данный момент не совсем понятно, как на них повлияет данный законопроект», — размышляет руководитель отдела инженерной инфраструктуры ЦОД «Софтлайн Решения» Кирилл Сольев.

Не обошли стороной и вопрос майнинга. В ОБИТе предположили, что майнеры могут сохранить свободу действий, оставшись за рамками необходимого для получения преференций регулирования.

«На мой взгляд, складывается следующая ситуация: компании смогут рассчитывать на определенные преференции от государства при условии официального включения в реестр ЦОДов. Те, кто решит остаться вне рамок регулирования, по сути, сохранят свободу действий — например, в части майнинга, но без возможности получить поддержку. Однако все это пока остается на уровне теории: ни сами меры поддержки, ни порядок их предоставления окончательно не определены. Мы надеемся, что регулирование станет стимулом для роста, а не дополнительным барьером — и как активный участник рынка, мы готовы участвовать в формировании прозрачных и «продуктивных» правил отрасли», — Михаил Телегин, заместитель генерального директора по стратегическим проектам ОБИТ.

По мнению представителя Softline, майнеров навряд ли интересуют коммерческие ЦОДы - из-за стоимости аренды и электроэнергии.

«Майнерам в первую очередь требуется дешевая электроэнергия и низкая стоимость аренды, потому майнинг в коммерческих ЦОД если и бывает, то чаще это исключения. Для майнинга строятся отдельные ЦОД, которые будут удовлетворять описанным критериям. Поэтому наши ЦОД не подходят для майнеров», — высказал мнение Кирилл Сольев, руководитель отдела инженерной инфраструктуры ЦОД «Софтлайн Решения».

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: ЦОД, хранение данных, регулирование