«Совместно с региональным представительством госкорпорации "Росатом" мы планомерно ведем работу по цифровизации важных городских отраслей и развитию цифровых платформ для открытого диалога с жителями Сочи в сфере оказания услуг», — отметил Андрей Прошунин.
Платформенные цифровые решения в рамках направления "Умный город" в Сочи реализуются в Муниципальном центре управления. Сервис позволяет жителям оперативно информировать администрацию о проблемах или инициативах и получать обратную связь о результатах работы по обращению.
Важным этапом развития станет внедрение платформы «Цифровое ресурсоснабжение», которая создана специально для коммунальных предприятий. Она позволяет оптимизировать управление и мониторинг работы предприятий, а также снизить потери и аварийность за счет интеллектуального анализа данных и оперативного выявления и устранения нештатных ситуаций. Данное решение уже успешно внедрено в ряде городов России, в том числе в Краснодаре, Воронеже, Глазове, Обнинске.
На текущий момент уже получены реальные эффекты: производительность труда увеличилась на 40%, сроки выявления и устранения аварий сокращены на 30%, энергетическая эффективность работы объектов повысилась на 10%.
Использование технологий Умного города в муниципальном управлении позволяет достигать существенного экономического эффекта. Например, в Железноводске (Ставропольский край) после внедрения модуля температурного регулирования и установки умных счетчиков в муниципальных учреждениях расходы на коммунальные ресурсы сократились на 1,5 млн рублей в год, а высвобожденные средства были направлены на обновление материально-технической базы школ и детских садов. В Волгодонске эффективный результат показала аналитика видеопотока с камер, установленных на объектах ТКО - это способствовало улучшению мониторинга социального состояния и повышению безопасности.c