Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 15 июля 2025 г. рассмотреть вопрос о создании национального суперкомпьютерного центра, предусмотрев возможность предоставления российским исследователям доступа к его вычислительным мощностям и обратив внимание на необходимость подготовки кадров для данного центра.
Такое поручение Владимир Путин подписал 18 апреля по итогам пленарного заседания форума будущих технологий, который состоялся в феврале 2025 г.
"Считаю, что реализация данной инициативы положительно скажется на повышении конкурентоспособности России в сфере вычислительных мощностей. Важно отметить, что создание и запуск такого центра необходимо произвести в ближайшее время, так как в этом случае положительный эффект будет достигнут в полной мере", - отметил заместитель директора центра научно-технологической политики МГУ имени М.В. Ломоносова Тимофей Воронин.
"Если речь идет о строительстве нового объекта с нуля, то при оперативном выделении финансирования и четкой организации работ его можно реализовать за два-три года. Однако ключевой вопрос здесь, на мой взгляд, не столько в сроках, сколько в том, насколько слаженно будет работать связка между правительством и институтами. Ведь, по сути, этот суперкомпьютерный центр будет работать как общая вычислительная платформа для научных институтов и предприятий", - рассказал руководитель отдела инженерной инфраструктуры ЦОД ГК Softline Кирилл Сольев.
Заместитель директора по производству ООО "МД Аудит" (MD Audit, входит в ГК Softline) Евгений Лощаков предположил, откуда можно привлечь кадры для работы в национальном центре: "В первую очередь, нужно задействовать наши ведущие университеты. У них уже есть школы в области суперкомпьютеров, нужно просто масштабировать эти программы. В сотрудничестве с новым центром они смогут готовить инженеров и исследователей, давая им практический опыт работы на мощных кластерах. К этому процессу обязательно нужно привлекать профильные научные РАН - у них колоссальный методический опыт, и они могут организовывать стажировки для студентов. Без грамотных специалистов суперсовременный центр не раскроет и половины потенциала. Поэтому инвестировать нужно не только в "железо", но и в людей".
В феврале 2024 г. в послании Федеральному собранию Владимир Путин говорил, что к 2030 г. совокупная мощность отечественных суперкомпьютеров должна быть увеличена не менее чем в 10 раз. По состоянию на ноябрь 2024 г. Россия по этому показателю занимает 16 место в мире.
"Национальный суперкомпьютерный центр - реальный шанс для России войти в мировой топ-10. Пока мы серьезно отстаем. Для сравнения - лидеры в этой области уже имеют экзафлопсные суперкомпьютеры. Например, США - Frontier с производительностью около 1,1 экзафлопс и разрабатывают El Capitan, от них не отстает и Китай. Но даже в идеальных условиях на создание конкурентной системы уйдут годы. Да, это будет прорыв. Но чтобы закрепиться среди лидеров, потребуется постоянное финансирование и системная подготовка специалистов", - уверен Евгений Лощаков.
"Предполагаю, что попасть в топ-10 по мощности суперкомпьютеров не совсем правильная цель. Мы видим яркие примеры, вроде DeepSeek, когда для достижения результата оказывается важнее подход, а не мощности. И стремиться нужно именно к практическим результатам от работы суперкомпьютеров, а не к рейтингу. К тому же в условиях текущих ограничений занять первые позиции в нем будет крайне сложно", - считает руководитель лаборатории инноваций ООО "Норбит" (входит в ГК "Ланит") Дмитрий Демидов.
Павел Королев