Всероссийский чемпионат «Профессионалы» уже третий год — крупнейшее событие в системе среднего профобразования, в котором соревнуются студенты колледжей, а также талантливые школьники и молодые ИТ-специалисты. В 2025 году три города сраны принимают финалы по трем направлениям. В Нижнем Новгороде с 23 по 31 мая прошел первый из них – по креативным индустриям и информационным технологиям. В событии участвовало 195 конкурсантов из 46 регионов России и шести дружественных стран.
Генеральным партнером чемпионата по компетенции «Программные решения для бизнеса» стал РЕД СОФТ. Участники представили проекты, основанные на программных решениях компании: РЕД ОС и СУБД РЕД База Данных. Эти и другие продукты РЕД СОФТ использовались в компетенциях «Веб-технологии» и «Информационная безопасность».
В командных зачетах конкурсанты разработали и представили системы для управления образовательными проектами РЕД СОФТ. Все победители и призеры состязаний получили возможность пройти стажировку в компании. Кроме того, в рамках события 30 мая прошел мастер-класс по использованию операционной системы РЕД ОС, в котором приняли участие более 50 человек.
Победителями чемпионата «Профессионалы» в основном и юниорском зачетах стали 24 студентов, призерами – 48. В церемонии награждения участвовали заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко и министр просвещения Сергей Кравцов, а также губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Сотрудники РЕД СОФТ, в частности старший специалист отдела образования компании Юлия Немыкина, выступали в деловой программе события в рамках партнерской сессии «Чемпионаты – это экспериментальная площадка, где появляются новые компетенции и новые ФГОС». На сессии были представлены новые федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования (ФГОС СПО) и примерные программы по специальности 09.02.12 «Техническая эксплуатация и сопровождение информационных систем», в разработке которых участвовали представители РЕД СОФТ.
«Чемпионат "Профессионалы" стал отправной точкой в импортозамещении российского ПО. Межрегиональный этап является самым значимым этапом на этом пути. Мы получили множество практических треков, реализованных студентами и даже школьниками. Использование различных продуктов компании не только показало высокий уровень развития цифрового суверенитета, но и дало возможность получить качественные кадры, которые могут его поддержать и развить. Ребята показали большой интерес к продуктам компании, умение решать сложные практические задачи в ограниченное время. Также позволили нам выявить и нивелировать различные ошибки, которые возникали при решении практических мультивендорных кейсов. Именно такие спецы помогут России стать великой», – рассказала Юлия Немыкина, старший специалист отдела образования РЕД СОФТ.