Реестр объектов культурного наследия народов России переедет на ГосТех

Мин­куль­ту­ры, Мин­циф­ры, Рос­реестр и "ДОМ.РФ" до кон­ца мар­та 2025 г. дол­жны под­го­товить до­рож­ную кар­ту пе­рехо­да Еди­ного реес­тра объ­ек­тов куль­тур­но­го нас­ле­дия на­родов Рос­сии на Гос­Тех. Кро­ме то­го, ор­га­низа­ции дол­жны пре­дус­мот­реть ин­фор­ма­цион­ный об­мен меж­ду этим реес­тром и На­цио­наль­ной сис­те­мой прос­транс­твен­ных дан­ных.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин разработал и утвердил дорожную карту по доработке Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов России, в том числе с учетом необходимости перехода на единую цифровую платформу ГосТех.

Поручение опубликовано 11 февраля 2025 г. по итогам стратегической сессии, посвященной сохранению объектов культурного наследия.

Кроме того, согласно поручению, должен появиться план мероприятий по развитию информационного взаимодействия этого реестра и Национальной системы пространственных данных. В ней должна появиться карта и возможность ведения специализированных слоев пространственных данных по объектам культурного наследия.

Ответственными за эту работу назначены Министерство культуры РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и АО "ДОМ.РФ".

Доклад о результатах разработки дорожной карты ведомства должны представить в правительство до 31 марта 2025 г.

Еще одно поручение касается нормативного закрепления функционирования информационной платформы, создаваемой для сопровождения инвесторов, участвующих в мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия. В функционале платформы должен быть предусмотрен механизм сопровождения инвесторов, участвующих в мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия, а также возможность мониторинга и контроля за проведением таких мероприятий. Срок выполнения этого поручения - 1 июля 2025 г.

По поручению президента России Владимира Путина в России появится программа сохранения объектов культурного наследия народов страны, рассчитанная на период 2025-2045 гг. Активизировать работу над ней поручил председатель правительства по итогам стратегической сессии, состоявшейся в конце 2024 г.

Минкультуры РФ не ответило на запрос ComNews. Минцифры, Росреестр и "ДОМ.РФ" также не ответили на вопросы, какими могут быть приблизительные сроки перехода реестра на ГосТех, и во сколько это может обойтись.

Генеральный директор АО "ИВК" Григорий Сизоненко считает, что переход госинформсистем (ГИС) на единое платформенное решение - положительный тренд: "Платформа ГосТех строится на едином технологическом ядре, поэтому государственные информационные системы намного легче интегрировать. Это обеспечивает пользователям доступ не только к функциональности отдельных ГИС, но и к сквозным сервисам, в реализацию которых вовлечены ГИС нескольких ведомств. А сами ведомства получат выигрыш в ускорении и повышении качества обмена данными".

Кроме того, по словам Григория Сизоненко, размещение ГИС на единой платформе позволяет быстро вводить в строй новые сервисы и в сжатые сроки предоставлять гражданам доступ к новым цифровым возможностям взаимодействия с государством.

"Платформа ГосТех размещена на государственном облаке и надежно защищена не только инструментами ИБ, но и архитектурными решениями, заложенными при ее проектировании", - добавил он.

Как отметил Григорий Сизоненко, один из ключевых принципов развития платформы ГосТех - переиспользование кода решений и сервисов платформы. "Такой подход очень близок к принципам свободного программного обеспечения, которые позволяют за счет взаимного обмена наработками в разы ускорять развитие продуктов. Это оборачивается безусловным благом для граждан, организаций и государства в целом", - добавил Григорий Сизоненко.

Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион отметил, что единая платформа и, как следствие, единая архитектура решений приводят к снижению затрат на разработку и интеграцию систем между собой.

По мнению Кирилла Семиона, можно также рассматривать возможность переиспользования уже разработанных функциональных модулей, что позволит сократить сроки ввода.

Юлия Стре­лец

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, информационные технологии в государственных органах, ГосТех