Это было сделано в целях повышения эффективности блокировки трафика сервисов, функционирующих на основе этих серверов, в России. Специалисты отмечают, что такие меры могут существенно увеличить эффективность блокировки по сравнению с методами, использовавшимися ранее.
Напомним, утром 8 августа пользователи видеохостинга YouTube в России снова столкнулись с массовыми сбоями в работе сервиса. Данные, собранные на платформе «Сбой.рф» и Brand Analytics, подтверждают, что клиенты жаловались на недоступность как сайта, так и мобильного приложения YouTube.
По информации ряда СМИ, операторы связи, фиксирующие замедление работы видеосервиса, изначально обнаружили блокировку трафика, идущего от кэширующих серверов Google (так называемые Google Global Cache — GGC), к абонентам.
На момент ухода из страны у Google в России было около 1500-2000 серверов, установленных на сетях операторов связи, и еще примерно столько же в дата-центрах. CDN (content delivery network) представляет собой сеть распределенных по территории страны серверов, которая обеспечивает быструю доставку видео и помогает снизить нагрузку на сети провайдеров. Таким образом, она дает возможность загружать популярный контент с ближайшего сервера CDN, минуя центральный сервер, физическое местонахождение которого может быть на значительном удалении от того или иного пользователя.
Пользователи специализированного форума NTC.party сообщают о полной блокировке доступа к сервису по IP-адресам, начиная с 8 августа.
Кроме того, Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), находящийся под контролем Роскомнадзора, разослал операторам связи по всей стране запросы с требованием предоставить информацию об IP-адресах подсети и адресах узлов связи, где подключены серверы GGC.
По оценкам экспертов полная блокировка YouTube может привести к потере порядка 30% трафика у операторов связи.