Игроки рынка отмечают, что в реестре Минцифры в 2024 году количество ПАК приблизилось к 470. Замдиректора департамента облачных сервисов «Группы Астра» Анна Арутюнова полагает, что рост связан, в первую очередь, с тем, что имеющиеся мощности на стороне заказчика зачастую не подходят под критерии импортонезависимости, а также оборудование устаревает, его надо модернизировать. А предложение ПАК закрывает вопрос одновременного потребления и аппаратных мощностей, и ПО из одного окна.
Через законодательные требования о КИИ регулятор дал большой импульс для рынка, считает Анна Арутюнова. Под него попадают всё новые отрасли, и есть определённые требования к тому, какую инфраструктуру использовать. А дальше для поставщиков задача – выпускать качественные решения.
Представители ИТ-бизнеса отмечают, что рынок ПАК уже конкурентный, но в некоторых сегментах предложения пока можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. К примеру, Антон Кузнецов, руководитель направления технического пресейла vStack, подобную ситуацию отмечает в сегменте ПАК виртуализации.
В последнее время все активнее государство продвигает тему доверенных ПАК. Но, как указывают поставщики, остаются неясности и пробелы в регуляторике. Так, например, нет единого регулятора по вопросам доверенности.
Есть вопросы к тому, что такое доверенный ПАК, из чего он должен состоять. Михаил Гилязов, директор по работе с ключевыми заказчиками «Скала^р», считает, что чтобы говорить об этом предметно, необходимо определиться, о каком сегменте речь. Если, к примеру, это доверенный ПАК под функционал ИБ, это одни компоненты, а если речь об инфраструктурной части с функционалом виртуализации или о работе с данными, то другие.