Proteqta – это комплексное программно-аппаратное решение для промышленной безопасности, состоящее из ПО и модуля позиционирования, который крепится к защитной каске. Сфера применения продукта достаточно широкая: от горнодобывающей отрасли до строительства.
О функционале Proteqta на круглом столе по вопросам ликвидации ЧС в Арктике рассказала директор по развитию бизнеса Softline Digital Валерия Голубкова-Ягодкина: «Решение Proteqta создано на базе технологии IIoT, промышленного интернета вещей. Аппаратный компонент продукта – модуль позиционирования персонала – представляет собой умное устройство, которое отслеживает точные место и высоту нахождения человека, мониторит время присутствия в конкретных зонах, фиксирует температуру окружающей среды и обеспечивает связь с диспетчером. Это универсальный инструмент безопасности, который можно использовать и в промышленности, и в спасательных операциях».
Сопровождался круглый стол выставкой, на которой представили новые образцы спасательного оборудования и средств индивидуальной защиты, в том числе умных касок Proteqta.
Участники мероприятия обсудили вопросы сохранения экологии региона, подчеркнули важность сотрудничества науки, бизнеса и государства в области ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как рассказал начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России Иван Сергеев, по результатам встречи специалисты выработают решение по совершенствованию организации аварийно-спасательных работ и повышению безопасности Арктики.