Шадаев призвал цифровые платформы активнее работать над ИБ, не дожидаясь «тяжёлой регуляторики»

Объёмы потребляемого цифрового контента и сервисов в Рунете неуклонно растут. Плюсы развития цифровых платформ для пользователя очевидны, но есть и риски, связанные с их использованием. Сегодня, 7 июня 2024 года, ВЦИОМ на ПМЭФ представил результаты опроса, показавшего, что больше всего пользователи обеспокоены проблемами с безопасностью данных. В Минцифры призывают провайдеров цифровых платформ активнее работать над их безопасностью, не дожидаясь подключения «тяжёлой регуляторики».

Максут Шадаев, министр связи и цифрового развития, на секции в рамках ПМЭФ 2024 отметил, что, с одной стороны, доля российских платформ в структуре потребления растёт. Он привёл данные, что в мае 2024 года впервые экосистема VK по доле мобильного трафика обогнала YouTube. Это успешная конкуренция. Но также растёт количество утечек данных и мошенничеств. Здесь, в первую очередь, нужна ответственность и работа самих платформ по построению адекватной защиты.

«Вы в ответе за тех, кого приручили, – обратился министр к провайдерам цифровых платформ. – Мы все видим, что у вас все показатели растут, у вас всё хорошо. Но привычка, которая вырабатывается у пользователей, привязанность к вашим сервисам создают для вас дополнительную ответственность за их безопасность. В этом не всё у нас хорошо: мошенничества, утечки персданных растут. И, конечно, здесь общий призыв – давайте, вы будете решать эту проблему самостоятельно, чтобы нам не пришлось вмешиваться с какой-то очень тяжёлой регуляторикой».

Он добавил, что оборотные штрафы за утечку персданных всё равно будут введены, но в целом ведомство выступает за то, чтобы самоорганизация помогала компаниям делать потребление их сервисов безопасным.

 

Сессия «Добро или зло? Цифровые платформы как драйверы социальной стабильности или поведенческой зависимости?»

Сессия «Добро или зло? Цифровые платформы как драйверы
социальной стабильности или поведенческой зависимости?»
Источник: трансляция ПМЭФ 2024

 

Иван Гуз, управляющий партнер «Авито», платформы с 25 млн пользователей ежедневно, отмечает, что они ежегодно инвестируют по 4 млрд рублей в развитие направления «безопасность и доверие» и повышение этого индекса. Инвестиции в контроль коммуникаций на платформе, к примеру, начались ещё лет 5-6 назад. Были внедрены технологии анонимных номеров продавцов и звонков через платформу только для зарегистрированных пользователей. С коллегами из Минцифры «Авито» также занимается верификацией пользовательских аккаунтов.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: веб-сервис, информационная безопасность, регулирование