Создается информационная система для мониторинга биологических угроз

ФГБУ «Центр ветеринарии» решил автоматизировать функцию мониторинга биологических угроз. В мае 2024 года он объявил аукцион в электронной форме на услуги по разработке и внедрению аналитической информационной системы мониторинга биологических угроз/опасностей (ИС СМБУ) с начальной ценой контракта в 25 млн рублей.

«Центр ветеринарии» – единственное в РФ учреждение, в котором аккумулируются поступающие со всех регионов оперативные сведения о возникновении заразных болезней животных, рыб и других гидробионтов, о наличии и расходовании биопрепаратов для проведения противоэпизоотических мероприятий. Они предоставляются в систему госинформобеспечения в сфере сельского хозяйства, а также в Департамент ветеринарии Минсельхоза.

ИС СМБУ будет использоваться для анализа собираемых с респондентов данных о биологических угрозах для животных, о мероприятиях, проводимых на территории РФ в рамках ветеринарной деятельности. Это необходимо для последующей оценки возможных рисков в области ветеринарии, связанных с заносом или возможным распространением заразных болезней животных на территории РФ, для дальнейшего ретроспективного и ситуационного прогноза развития эпизоотической ситуации и оценки изменения уровня биологических угроз.

Как следует из техзадания, опубликованного в ЕИС «Закупки», в рамках проекта предстоит разработать: конструктор форм для настройки шаблонов форм отчетности для централизованного сбора данных с респондентов; реестр показателей мониторинга биологических угроз и реестр форм сбора данных по мониторингу биологических угроз; личные кабинеты для респондентов.

 

Целевая архитектура информационной системы мониторинга биологических угроз

Целевая архитектура информационной системы мониторинга биологических угроз
Источник: техническое задание ФГБУ «Центр ветеринарии» на ЕИС «Закупки»

 

Также от исполнителя требуется предоставить инструмент для агрегирования и аналитики собранных данных в формате сводного отчета и настроить функции ведения НСИ, требуемой в рамках автоматизируемых процессов.  

ИС СМБУ должна интегрироваться с ГИС сбора и анализа отраслевых данных «Единое окно» Минсельхоза РФ и обеспечивать экспорт данных в неё.

Исполнителю отводится срок на выполнение работ до 15 ноября 2024 года с даты заключения контракта. Выбрать победителя аукциона «Центр ветеринарии» планирует 16 мая.

 

Изображение к лиду - freepik.com

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: информационные системы, госзакупки