Т1 Интеграция: начинается российская эра инфраструктурных ИТ-проектов

Т1 Интеграция: начинается российская эра инфраструктурных ИТ-проектов
На пути к технологической независимости перед российскими компаниями возникают все новые вызовы. Бизнес активно ищет качественные цифровые решения в формате ПАКов и надежных партнеров-интеграторов, которые возьмут на себя роль центров компетенций. Насколько сложно реализовать проект, в котором отечественное ПО работает на базе отечественного же оборудования, и как велик спрос на такие внедрения, рассказывает команда Т1 Интеграции.

2024 год: импортозамещение по-прежнему в тренде

В 2024 году импортозамещение остается доминирующей тенденцией на российском ИТ-рынке. Для ряда корпоративных пользователей возрастают риски, связанные с работоспособностью и безопасностью ранее установленных зарубежных систем, а также внутренние риски, обусловленные ужесточением регуляторных правил. Это приводит к тому, что проекты по модернизации ИТ-инфраструктуры с использованием российских и Open Source решений многие организации вынуждены проводить в ускоренном режиме. Для этого им необходимо не только определиться со стратегией импортозамещения, но и подобрать стек продуктов, которые лучше всего подходят по функциональным характеристикам и, что не менее важно, полностью совместимы друг с другом.

В ответ на такой запрос местные разработчики уверенно осваивают различные ниши, и доверие к ним со стороны заказчиков укрепляется, что также положительно влияет на скорость миграции. 

 

Роман Бобрышев, директор направления вычислительных комплексов, центра компетенций по вычислительным комплексам Т1 Интеграция

Роман Бобрышев, директор направления вычислительных комплексов,
центра компетенций по вычислительным комплексам Т1 Интеграция.
Фото предоставлено Т1 Интеграция

 

«Сегодня на отечественном рынке начинается новая эра интегратора: ценность экспертизы внедрения выходит на первый план. Наша задача – предоставить заказчику комплексное решение на отечественных компонентах, в котором все продукты надежно работают в симбиозе», – подтверждает Роман Бобрышев, директор направления вычислительных комплексов центра компетенций по вычислительным комплексам Т1 Интеграция.

Именно по этой причине на рынке набирают популярность программно-аппаратные комплексы (ПАКи) — готовые, протестированные производителем сочетания софта и «железа». Однако они не способны закрыть весь спектр бизнес-задач в организации, что делает проектные внедрения с подбором совместимых компонентов актуальными в средних и крупных компаниях.

Т1 Интеграция: центры компетенций

У крупных интеграторов за последние нескольких лет накопился опыт проектирования и внедрения сложных инфраструктурных решений. Многие проекты, основанные на технологически независимом стеке, подразумевают доработку решения после основного внедрения, его масштабирование, добавление новых компонентов… Иными словами, системные интеграторы становятся центрами компетенций по тестированию и применению импортозамещенных технологий.

Например, в состав Т1 Интеграция входит центр компетенций по вычислительным комплексам, который занимается реализацией проектов построения ИТ-инфраструктуры, ее модернизации или импортозамещения. В команде подразделения высококвалифицированные системные архитекторы и проектировщики по различным направлениям: серверного оборудования, СХД, систем резервного копирования, серверной виртуализации, VDI, системного ПО и другим.

Благодаря тому, что у компании есть мультивендорная технологическая демонстрационная лаборатория, Т1 Интеграция может тестировать функциональные возможности российских решений, отрабатывать их интеграции, пилотировать процедуры миграции с зарубежных решений на отечественные и показывать их заказчику. Сегодня в демолаборатории представлено более тридцати классов решений.

«Мы как интегратор создаем для заказчиков инфраструктуру, на которой можно развернуть практически любые решения – наши собственные или партнерские. То есть мы можем собрать из отечественных продуктов, как из элементов конструктора, большое ИТ-решение. Демолаборатория может работать по нескольким сценариям. Во-первых, это тестирование отдельных российских программных продуктов и проверка их совместимости с отечественными серверами и платформами виртуализации. Второй сценарий подразумевает, что мы собираем для компании весь необходимый стек отечественных решений, чтобы протестировать или продемонстрировать совместную работу всех его компонентов. И третий вариант – мы переносим из нашей лаборатории определенный сегмент инфраструктуры на площадку заказчика, чтобы он протестировал его в собственном контуре на реальных нагрузках», – рассказывает Роман Бобрышев.

Обычно компании подходят к проектам по импортозамещению комплексно, в этом случае интегратор помогает сформировать функционально-технические требования, выбрать продукты в соответствии с ними, провести тестирование и апробацию, спроектировать решение и запустить прототип, перевести прототип в продуктив.

 

Владимир Никончук, пресейл-менеджер центра компетенций по вычислительным комплексам Т1 Интеграция

Владимир Никончук, пресейл-менеджер центра компетенций
по вычислительным комплексам Т1 Интеграция.
Фото предоставлено Т1 Интеграция

 

«Проект может начинаться с вопроса заказчика: а нужно ли нам сейчас думать об импортозамещении? Поэтапно наши специалисты проводят аудит, оценивают уровень рисков и состав критичных систем, выясняют, можно ли закрыть отечественными решениями весь спектр задач, насколько это будет эффективно с точки зрения функциональности и затрат. Дальше решается вопрос, с чего начать импортозамещение. Отечественных вендоров много, у каждого есть свои особенности, и в каждом конкретном случае приходится сравнивать преимущества и недостатки их решений», – добавляет пресейл-менеджер центра компетенций центра компетенций по вычислительным комплексам Т1 Интеграция Владимир Никончук.

Внедрение инфраструктурного решения в банке: возможности интегратора

Одним из ярких примеров успешного импортозамещения на основе полностью совместимого софта и «железа» можно назвать проект Т1 Интеграции по внедрению отечественной антифрод-системы в российском банке.

Финансовая сфера – одна из наиболее критичных с точки зрения обеспечения технологической независимости и защиты от санкционных рисков. Этот бизнес оперирует большим количеством персональных данных, которые необходимо надежно защищать от утечек, для чего используются различные средства защиты информации (СЗИ) и реализуется закрытый ИТ-контур хранения и обработки сведений. Также в банковской отрасли — а это одна из самых ИТ-ориентированных отраслей — работает большое число «тяжелых» ИТ-систем: CRM, автоматизированные банковские системы (АБС), системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), мобильный банкинг и другие.

В каждой из систем большую роль играют решения для мониторинга и предотвращения мошеннических операций, или антифрод, благодаря которым осуществляется дополнительная проверка при выполнении различных транзакций.

Вместе с тем любой информационной системе требуется инфраструктура, которая бы обеспечивала ее бесперебойную и эффективную работу. Задачу по ее созданию взяла на себя Т1 Интеграция, разработав отказоустойчивую архитектуру на отечественных компонентах, распределенный кластер в двух удаленных друг от друга ЦОД.

При внедрении интегратор использовал отечественные операционные системы и серверы. Для эффективной утилизации вычислительных мощностей применил технологии виртуализации на базе российского гипервизора.

«Система антифрода – узкоспециализированное решение, которое, тем не менее, имеет большое значение в ИТ-контуре финансовой организации. По мере перехода на отечественные продукты банки наращивают функциональность этого решения. Мы как интегратор можем полностью подготовить среду для его развертывания и целиком отвечать за всю реализацию проекта, то есть и за инфраструктурную, и за программную часть», – поясняет Владимир Никончук.

Эксперты наблюдают повышенный интерес к подобным инфраструктурным проектам со стороны крупных организаций финансового сектора, промышленности и ТЭК, ритейла и других. Важно, что уже сегодня на российском рынке есть отечественные зрелые решения для каждой из этих сфер, а у компаний интеграторов накоплен большой опыт решения самых разных задач.

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ИТ инфраструктура, Т1, Т1 Интеграция