Стартап из МИЭТ создает новое отечественное ПО для проектирования оптоэлектроники

В Стартап-студии Московского института электронной техники (МИЭТ) разрабатывают отечественное ПО для проектирования устройств оптоэлектроники и фотонных интегральных схем. Стартап развивается в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.

Стартап QuantCAD занимается созданием отечественного программного обеспечения для одного из ключевых этапов в цикле проектирования устройств фотоники – моделирования на уровне функциональных схем устройств оптоэлектроники (ОЭ) и фотонных интегральных схем (ФИС). 

Оптоэлектроника позволяет осуществлять передачу данных со скоростью света, а фотонные интегральные схемы, как один из элементов таких систем, используются для создания различных оптических устройств, в том числе лазеров и сенсоров. ФИС применяются, прежде всего, в системах оптико-электронной связи, однако появляются и новые сферы применения, например, квантовые вычисления и лидары. Основными преимуществами фотонных систем является высокая скорость передачи данных при низком энергопотреблении.  

Одна из основных проблем российской отрасли оптоэлектроники и фотоники состоит в отсутствии отечественных аналогов иностранным САПР для моделирования и проектирования оптоэлектронных систем. Сейчас российские пользователи работают на зарубежных САПР с истекающей пользовательской лицензией, либо используют пиратские или приобретенные за рубежом лицензии. Создатели стартапа отмечают, что технологии ФИС в России активно развиваются, формируя запрос на соответствующее ПО для проектирования таких схем.

Как поясняют создатели стартапа, QuantCAD занимается разработкой многозадачной САПР для проектирования ФИС, волоконно-оптических систем связи и прочих устройств ОЭ. При этом QuantCAD можно будет интегрировать с открытым ПО для дальнейшего проектирования схем, а также создавать свои модули с помощью написанных на Python скриптов под конкретные задачи. Таким образом, ставится цель импортозаместить иностранные системы САПР, такие как ANSYS Lumerical Interconnect, Optisystem, VPIPhotonics Optical Transmission и Synopsys OptiSim. 

По расчетам разработчиков стартапа, общий объем целевого рынка составляет более 250 млн рублей в год. В QuantCAD заинтересованы национальные компании – производители и поставщики устройств ОЭ и ФИС, университеты, занимающиеся разработкой и подготовкой кадров и дизайн-центры. Уже получены письма поддержки от некоторых компаний отрасли и исследовательских центров, таких как NordLase, ООО «Квантовые коммуникации», Казанского национального исследовательского технического университета, PICsTech (стартап «Сколково») и других. 

Стартап уже осуществил первые продажи лицензии QuantCAD. Отечественное ПО приобрёл и Московский центр фотоники, один из крупнейших поставщиков оптоэлектроники. Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики готов купить лицензии для оборудования новой квантовой лаборатории. 

«Сегодня мы имеем готовый продукт: разработана программная архитектура и ключевой функционал, подана заявка на патент, продано 11 лицензий и подтверждена заинтересованность от целевой аудитории и дистрибьюторов, продолжается разработка новых функциональных модулей», – уточнили в Стартап-студии МИЭТ.
В планах у разработчиков – продвигать QuantCAD на отечественном рынке, участвуя в отраслевых конференциях и публикуя научные статьи. Также команда стартапа планирует выйти на международный рынок при поддержке организаций, работающих с БРИКС. 

Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Сайт https://univertechpred.ru.

Тематики: ПО

Ключевые слова: стартапы