Вице-премьер Дмитрий Чернышенко 28 ноября осмотрел экспозицию разработок российских учёных и предпринимателей, которая прошла в рамках IV Конгресса молодых ученых на Федеральной территории «Сириус». На выставке были также представлены стартапы, созданные в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.
Внимание вице-премьера, в частности, привлек стартап по отслеживанию состояния грузов и контейнеров по всему миру Телесенс Текнолоджис студента РЭУ им. Плеханова Андрея Устамчука.
Лидер проекта не растерялся и за полминуты объяснил Дмитрию Чернышенко, как работают его датчики для мониторинга грузоперевозок. Компания, которая функционирует "под крылом" стартап-студии московского РХТУ им. Менделеева, — разработчик телематических программно-аппаратных комплексов для оптимизации логистики. Внешне это выглядит как пластиковая коробочка размером с книгу, которая крепится магнитами к контейнеру и отслеживает разные параметры перевозки (местоположение, влажность, температуру). Датчики используют систему ГЛОНАСС, поэтому они могут работать даже на Крайнем Севере. Они позволяют перевозчикам контролировать состояние груза и таким образом избегать потенциальных убытков в случае его порчи. Проект получил 6 млн рублей инвестиций от стартап-студии и за полгода уже вышел на первую продажу. С помощью привлечения новых инвестиций команда планирует перейти от кустарного производства датчиков к массовому, рассказал Андрей Устамчук.
На выставке были также представлены проект «SPAWN» по серийному производству функциональных изделий, мебели и строительных материалов на основе технологии переработки отходов посредством мицелия; умная мехатронная система автоматизации анализов для микроскопов с камерами на базе машинного обучения HEISS Labs.
Выступая на пленарной дискуссии Конгресса, Дмитрий Чернышенко отметил, что на достижение стратегических целей развития науки и российской экономики в целом будет направлено девять нацпроектов технологического лидерства в таких областях, как новые материалы, химия, перспективные космические системы, станкостроение, продовольственная безопасность, беспилотники и т.д. «В их логику заложена реализация масштабных инициатив национального и даже международного уровня и, несомненно, что они станут фундаментом для создания новых продуктов и услуг: некоторые из них мы видели здесь на выставке нашего форума», — подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
«У нас выстроена система мер поддержки, мы о них говорили с вами вчера и сегодня, — все, что касается технологических предпринимателей. У нас есть хороший федеральный проект — «Платформа университетского технологического предпринимательства», где, пожалуй, самая популярная мера — это возможность получить миллион рублей через Фонд содействия инновациям. В последующем, безусловно, можно получить дополнительные ресурсы через разные финансовые инструменты и создать свою компанию и пойти дальше», — напомнил в ходе пленарного заседания Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Федеральный проект “Платформа университетского технологического предпринимательства” Минобрнауки РФ был запущен в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс “Студенческий стартап”, предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций.
Операторами федерального проекта выступают: АНО “Платформа НТИ”, Фонд содействия инновациям (ФСИ), Фонд “Сколково”, Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Московский физико-технический институт (МФТИ). Сайт https://univertechpred.ru.
IV Конгресс молодых ученых – ключевое событие 2024 года в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России
Подробнее: https://конгресс.наука.рф/#about