Субъекты КИИ перейдут на российское ПО. СФ одобрил новый закон

Фото freepik.com
Сегодня, 2 апреля 2025 года, на 588-м заседании Совета Федерации сенаторы одобрили закон об использовании российского ПО субъектами критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Принятый законопроект инициировало правительство РФ, и чуть ранее, в марте, его также во втором и третьем чтениях приняла Госдума. Он дополняет новыми нормами закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ»: в частности, обязывает субъекты КИИ использовать преимущественно отечественное ПО, включенное в реестр Минцифры.

Кроме того, новый закон обязывает субъекты КИИ, владеющие значимыми объектами КИИ, непрерывно взаимодействовать с ГосСОПКА. Аналогичные обязательства распространяются на руководителей госорганов, унитарных предприятий, учреждений, фондов, корпораций и находящихся под контролем РФ юрлиц.

«Учитывая, что иностранное программное обеспечение содержит скрытые уязвимости, принятие настоящего закона в совокупности с федеральным законом №41, который вчера был подписан президентом, обеспечит высокий уровень информационной безопасности и эффективное противодействие киберпреступлениям», — отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин.

Сенатор уточнил, что новый закон наделяет правительство наделяется полномочием определить перечни типовых отраслевых объектов КИИ, которые подпадают под импортозамещение, порядок и сроки перехода субъектов КИИ на использование отечественного ПО, а также требования к используемым программно-аппаратным средствам.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев ранее отмечал, что это очень важный для государства законопроект, который позволяет усилить регуляторику в части объектов КИИ и дополнительно включить в периметр перехода всё, что не было включено ранее в процесс перехода на отечественные решения.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, Импорто­замещение, Минцифры, критическая инфраструктура