Сумма преимуществ: UserGate рассказал о доверии и экосистеме на Open Conf 2025

Источник: трансляция UserGate Open Conf 2025
17 апреля 2025 г. состоялась конференция по защите данных UserGate Open Conf 2025, предназначенная для партнеров и заказчиков ИБ-компании UserGate, а также отраслевых экспертов. Участники сессий и круглых столов сделали акцент на тенденциях рынка информационной безопасности, развитии экосистемы продуктов, подготовке кадров и практике противодействия киберугрозам.

Доверие и экосистемный подход

Во вступительном слове директор-сооснователь UserGate Дмитрий Курашев рассказал о главных принципах деятельности своей компании: это создание ценности для заказчиков, ориентация на технологии, работа вдолгую и доверие. 

Спикер отметил, что компания UserGate вкладывает большие ресурсы в развитие своих платформ и инфраструктуры, функциональность продуктов, расширение экспертизы в области информационной безопасности, улучшение сервиса: «Мы общаемся с заказчиками и видим, что у них есть колоссальные потребности по скорости. Поэтому мы делаем новые аппаратные платформы. Мы пошли в микроэлектронику именно для того чтобы обеспечивать производительность, также мы много делаем доработок на уровне софта. Нашим заказчикам нужно больше надежности, стабильности – ведь наша продукция используется в очень чувствительных областях. Сложность компьютерных сетей, инфраструктуры растет, требуется всё больше функций. Мы привлекаем экспертов, искусственный интеллект, то есть не только людей, но еще и машины, – с целью создания осведомленности обо всех угрозах и обеспечения максимально качественной и быстрой реакции на них. На основании этой экспертизы мы сейчас развиваем направление сервисов».

 

Директор-сооснователь UserGate Дмитрий Курашев

Директор-сооснователь UserGate Дмитрий Курашев
Источник: трансляция UserGate Open Conf 2025

 

Все эти усилия легли в основу экосистемного подхода компании и объединению всех ее продуктов и сервисов в экосистему UserGate SUMMA, – стека комплементарных решений, которые работают в синергии и обеспечивают всю необходимую заказчикам функциональность.

Компания также уделяет большое внимание кадровому резерву: искала таланты в Новосибирске, Петербурге и Минске, а сейчас ищет по всей России, привлекает целые проектные команды, планирует открытие новых офисов разработки. В рамках Академии UserGate обучает и проводит сертификацию специалистов, а также сотрудничает с более 30 ведущими техническими вузами страны.

Александр Левченко, так же директор и сооснователь UserGate, добавил, что компания вкладывается не столько в отдельные продукты, сколько в востребованные заказчиками решения, необходимые для закрытия их актуальных потребностей: «Мы не продаем продукт, мы продаем те решения которые вам нужны. Мы говорим про экосистему. Не так важно сколько SIEM будет жить на рынке. Может быть, вместо нее будет что-нибудь другое. Мы всегда вам сможем предложить решение ваших бизнес-задач».

Тенденции рынка ИБ

Участники пленарной дискуссии «Куда идет рынок ИБ?» поговорили о том, как выглядит рынок кибербезопасности сегодня, какие вызовы стоят перед бизнесом, разработчиками, регуляторами и клиентами, какие решения необходимы пользователям больше всего.

Руководитель отдела продуктовой аналитики UserGate Юлия Косова привела результаты комплексного исследования, проведенного в начале 2025 года среди специалистов ИТ и ИБ-служб крупных компаний. По ее словам, уход зарубежных партнеров, проблемы с поставками, тренд на импортозамещение привели к тому, что 42% компаний осознали необходимость перестройки собственной системы безопасности. Рост числа угроз и необходимость в соблюдении общих требований к ИБ входят в топ-3 проблем для бизнеса всех сегментов.

 

Руководитель отдела продуктовой аналитики UserGate Юлия Косова

Руководитель отдела продуктовой аналитики UserGate Юлия Косова
Источник: трансляция UserGate Open Conf 2025

 

Факторы, влияющие на динамику рынка, аналитики делят на три группы: негативные (снижение оборота, перераспределение и стабилизация спроса), компенсирующие друг друга (уход мультинациональных компаний, снижение количества решений) и позитивные (влияние регуляторики, национальные программы, повышение спроса на отечественные решения, кратный рост угроз, появление новых видов атак, в том числе связанных с искусственным интеллектом, автоматизация ИТ, появление новых рынков). В частности, согласно опросу, сейчас доля отечественных СЗИ у компаний в среднем составляет 48,6%, к концу 2025 года прогнозируется рост примерно до 52%. Основным вызовом при переходе на отечественные решения респонденты назвали постоянный рост стоимости этих решений.

«ИТ-рынок продолжает расти и развиваться, занимает всё более существенную долю ВВП страны. Вслед за ним растет рынок кибербезопасности. Заказчики предпочитают работать с российским поставщиком решений, которому можно доверять. Поставщик должен заниматься разработкой собственных технологий, которые являются конкурентами лучших зарубежных аналогов. Это особенно актуально для высокопроизводительных компаний Enterprise-сегмента. Бизнес всё больше автоматизирует ИТ-системы, это несет за собой дополнительные риски кибербезопасности и требует внимания ключевых вендоров. Мы видим потенциал в развитии экосистемного подхода. Компании готовы рассматривать приобретение решений у одного поставщика, эксперта в разных областях. Однако клиенты ждут от вендора качественную техподдержку и всестороннюю защиту которая покрывает все потребности инфраструктуры», – сделала вывод Юлия Косова.

Участники пленарной дискуссии «Куда идет рынок ИБ?»

Участники пленарной дискуссии «Куда идет рынок ИБ?»
Источник: трансляция UserGate Open Conf 2025

 

Руководитель направления сетевой безопасности АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Наталья Онищенко обратила внимание на то, что заказчик часто обращается в техническую поддержку ИБ-вендора не только с проблемами в работе оборудования, но и при необходимости каких-то доработок, для которых у него нет прав доступа. Это особенно большая проблема для сегмента КИИ. Эксперт предложила разработчику посмотреть в сторону большей автономности для аппаратных платформ, которые эксплуатируются в закрытых сегментах. Также она отметила большое значение открытых «дорожных карт» вендоров.

Директор Центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Андрей Янкин рассказал об особенностях предоставления аутсорсинговых услуг в области информационной безопасности. По его словам, среди заказчиков происходит взрывной рост спроса на услуги мониторинга ИБ, поскольку только очень крупные компании могут построить реально работающий SOC. В области импортозамещения – наблюдается также большой спрос на услуги технической поддержки российских решений.

Технический директор TS Solution Евгений Ольков уверен в том, что интегратору ИБ-решений необходимы честные взаимоотношения и открытый диалог с заказчиками: например, всегда стоит объективно оценивать пользу тех или иных решений и не завышать ожидания заказчиков, связанные с обещаниями производителей. Это экономит время, нервы и деньги всем участникам рынка.

Компетенции и продукты UserGate

Директор по продукту UserGate Александр Кистанов рассказал о том, как вендор помогает заказчикам справляться с вызовами рынка: в частности, с потребностями в качественной технической поддержке и в эффективных решениях.

С точки зрения эффективности решений – UserGate постоянно вкладывается в стабильность и производительность. Это выражается, в частности, в увеличении покрытия продуктов тестами, интегрированными в разработку, в автоматизации нагрузочного тестирования, в пилотировании решений с помощью группы early adopters (клиенты, внедрившие у себя решение раньше, чем оно вышло на рынок), в повышении квоты на исправление дефектов в продукте.

 

Директор по продукту UserGate Александр Кистанов

Директор по продукту UserGate Александр Кистанов
Источник: трансляция UserGate Open Conf 2025

 

«Современные NGFW, SIEM и другие решения в сфере информационной безопасности должны быть высокопроизводительными. У нас есть наша внутренняя платформа UserGate Test Management System, UGTMS, на которой мы постоянно проводим на нашем оборудовании тесты производительности», – рассказал спикер.

Кроме того, компания готовится к прохождению сертификации по разработке безопасного программного обеспечения.

Директор Академии UserGate Маргарита Зайцева провела обзор образовательной деятельности компании. «Академия внутри компании UserGate занимает особое место: мы взаимодействуем со всеми подразделениями, начиная с разработки и заканчивая техподдержкой. Клиентоориентированность для нас максимально важна. Наши разработчики образовательного контента – это непосредственно те люди, которых вы увидите на наших курсах. Нам важно качество которое мы транслируем на рынок. Мы гордимся тем, что на сегодняшний день средний уровень удовлетворенности услугами, которые мы предоставляем, составляет 93%», – начала она.

 

Директор Академии UserGate Маргарита Зайцева

Директор Академии UserGate Маргарита Зайцева
Источник: трансляция UserGate Open Conf 2025

 

Компания постоянно обновляет свой образовательный контент: например, с выходом версии UserGate NGFW 7.3 в марте 2025 года учебный курс по этому продукту был оперативно дополнен с учетом всех нововведений. На базе учебного центра UserGate и партнеров компании прошли обучение уже около 4500 специалистов. Также компания активно сотрудничает с высшими учебными заведениями: бесплатно предоставляет учебно-методический комплект, обучает преподавателей, проводит практику и стажировки студентов, участвует в различных мероприятиях, проводит мастер-классы и олимпиады.

Директор по информационной безопасности, руководитель Центра мониторинга и реагирования UserGate Дмитрий Кузеванов раскрыл подробности формирования экосистемы UserGate SUMMA, объединяющей сервисы, услуги и продукты компании с упором на знания и многолетний опыт экспертов по информационной безопасности. Так, Центр мониторинга и реагирования UserGate с конца 2023 года до настоящего времени вырос более, чем в два раза, что является большим достижением с учетом дефицита специалистов на рынке.

 

Директор по ИБ, руководитель Центра мониторинга и реагирования UserGate Дмитрий Кузеванов

Директор по ИБ, руководитель Центра мониторинга и реагирования UserGate Дмитрий Кузеванов
Источник: трансляция UserGate Open Conf 2025

 

У компании появились новые продукты – SIEM и WAF. Сервис SOC как услуга (SOCaaS) выросла по объему в два раза. В 2025 году планируется подключение SOC к ГосСОПКА, чтобы расширить возможности клиентов, которым требуется соблюдение определенных законодательных норм. Также в 2025 году планируется запустить личный кабинет. Кроме того, Центр мониторинга и реагирования как бизнес-юнит в составе экосистемы SUMMA получил новое название: UserGate Factor.

«Наш бизнес-юнит предоставляет проактивный анализ и комплексный подход к решению ваших задач. Мы хотим донести до вас основную ценность – безопасность. Мы говорим про надежное долгосрочное партнерство», – указал Дмитрий Кузеванов.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, UserGate