Услужливые: зачем из России на Украину контрабандой везут смартфоны

Преступники наладили поставки из России за рубеж смартфонов с авторизованным приложением «Госуслуги» и верифицированными мессенджерами. Всё это делается руками так называемых дроповодов. Об этом и других нюансах киберпреступной кухни «Известиям» рассказал источник, знакомый с реалиями теневой экономики.

Люди как расходники

Источник «Известий», проживающий в одной из стран Восточной Европы и занимающийся криптовалютой, на условиях анонимности рассказал о том, как мошенникам удается обойти барьеры и продолжать обманывать россиян.

По его словам, число россиян, желающих за деньги предоставить свои анкетные данные, огромно и местами превышает спрос. Дропами часто становятся жители новых территорий РФ.

Нововведения вроде идентификации для сим-карт или использования определенных мессенджеров для подтверждения входа в различные сервисы практически не нанесли урона преступному бизнесу, считает собеседник «Известий». По его мнению, всё это лишь незначительно увеличило сроки вывода денег.

В настоящий момент речь идет о сформированном черном рынке услуг дропов, где крутятся существенные суммы. Цены в этом сегменте, особенно для целей обналичивания, существенно выросли, но спрос по-прежнему велик.

— Мои партнеры постоянно пользуются симками дропов. Цена на них выросла до 700 рублей за штуку, но дефицита на рынке нет, — делится источник.

По его данным, криминальные украинские кол-центры получают тысячи телефонов с активированными «Госуслугами» и прочими необходимыми приложениями. «Трубки» пересылаются сначала в Казахстан, затем на Украину, рассказывает собеседник «Известий».

Источник подчеркнул, что большая часть таких смартфонов используется для «серых» схем с обналичиванием средств, регистрацией фирм-однодневок и тому подобных действий. С их помощью осуществляются транзакции средств, добытых преступным путем (наркотики, торговля нелегальными товарами, оружием и т.п.). И, разумеется, для телефонного мошенничества.

Эксперт подтверждает

На профессиональном сленге телефоны с установленными и активированными государственными сервисами, мессенджерами называют «теплыми», рассказал эксперт в области ИТ-безопасности и связи Константин Парфеньев.

— К ним также привязывают банковские карты, оформленные на подставное лицо, — говорит эксперт. — Поставки таких аппаратов партиями говорят о системном подходе и налаженном канале для обеспечения нелегальной деятельности, а также о вероятном росте различных мошеннических схем.

Как привлекают дропов

Источник «Известий» в Европе описывает иерархию в системе подбора дропов.

— Во главе стоит организатор, который находит дропов и управляет ими. За свои услуги посредники берут 20% от сумм, проходящих через карты, и 25% — через фирмы и ИП.

По его оценкам, до 90% дропов во всех аферах — это жители новых территорий России. Причина — в тяжелом экономическом положении.

— Бывшие ЛНР и ДНР сейчас главные рынки дропов, предложение даже больше, чем спрос. Люди нуждаются в деньгах, а это легкий заработок.

Дроповодом может оказаться кто угодно, пользующийся доверием у населения, говорит собеседник.

— В России им может быть любой человек, имеющий авторитет, — лидер религиозной ячейки или владелец рехаба, районный бандит или студенческий лидер, — утверждает источник. — Главное, чтобы было общение и доверие со стороны людей, желающих заработать и отдать свои персональные данные. Знаю случаи, когда дроповодами становились сотрудница соцзащиты и председатель колхоза. Очень часто дропы — это обычные наркоманы.

Стабильный приток

Для устойчивости схемы требуется постоянный поток новых людей.

— Для такой деятельности «интересно» иметь от 20 дропов как минимум, и необходимо постоянно их менять, поэтому круговорот людей должен быть большой, — объясняет собеседник. Он приводит в пример партнера по бизнесу, который за три с половиной года «прогнал» через свое дело более 150 карт различных банков.

— Это плюс-минус 80–100 разных людей, а фирм и ИП, созданных по их данным, — около 30.

По его мнению, борьба с теневой экономикой путем ужесточения контроля над рядовыми гражданами не слишком эффективна.

— Пока существуют экономическое неравенство и спрос на нелегальные финансовые услуги, система будет находить себе новых дропов в самых незащищенных слоях общества, — подытожил он.

Чем рискует дроп

Для подставного лица риск абсолютно реален и несоизмерим с прибылью, говорит эксперт по кибербезопасности Константин Парфеньев.

— При задержании именно он становится главным фигурантом уголовного дела. Его могут привлечь как соучастника по тяжким статьям Уголовного кодекса, например «Мошенничество в особо крупном размере» и «Отмывание денежных средств». Речь идет о реальных сроках лишения свободы. В текущем году в УК введена еще одна статья конкретно для дропов и дроповодов — за передачу электронных платежных средств третьим лицам за вознаграждение и совершение операций с их использованием.

Для дроповода уголовная ответственность еще строже. Его действия будут квалифицированы как организация преступления, что является отягчающим обстоятельством.

— Таким образом, эта схема строится на том, что все риски несут непосредственные исполнители, в то время как организаторы остаются в тени, — говорит Парфеньев. — Для человека, соглашающегося стать дропом, это прямой и быстрый путь к судимости.

Иван Петров
Екатерина Буданцева

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: мобильное мошенничество