В России может появиться производство с полным циклом выпуска печатных плат

Госкорпорация «Росатом», холдинг GS Group и компания «Аквариус» намерены создать совместное предприятие, которое будет заниматься производством печатных плат полного цикла. Планируется, что основным потребителем продукции станет сама госкорпорация «Росатом», которая сможет использовать платы в том числе при производстве своих электромобилей.

Тем не менее, эксперты выражают сомнения относительно экономической целесообразности данного проекта, считая, что приобретение комплектующих в Китае обходится дешевле. В свою очередь, участники рынка отмечают ужесточение требований по импортозамещению.

Научно-производственное объединение «Критические информационные системы» (НПО КИС, входит в структуру «Росатома»), группа «Аквариус» и холдинг GS Group планируют создать совместное предприятие (СП) по производству печатных плат полного цикла, сообщил источник на рынке радиоэлектроники. Соглашение о намерениях планируется подписать на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Площадка для размещения производства ещё не определена, рассматривается несколько вариантов.

Согласно источнику, печатные платы будут использоваться в широком спектре устройств и оборудования: телекоммуникационной и вычислительной технике, изделиях промышленной автоматики, системах хранения данных. Общий объём инвестиций в проект оценивается в «несколько десятков миллиардов рублей».

GS Group и «Аквариус» отказались давать комментарии по данному вопросу. В «Росатоме» также не подтвердили информацию о создании СП. Ранее стало известно, что GS Group планирует к 2026 году наладить производство печатных плат 7-го класса точности. Предполагаемая стоимость этого проекта составляет 60 млн евро.

Генеральный директор компании Fplus Алексей Мельников осведомлен о проекте, согласно которому планируется выпуск печатных плат седьмого класса точности на 28 слоях текстолита. Он утверждает, что такие платы необходимы для использования в высокопроизводительных серверах и других высокоточных устройствах. Другой источник предполагает, что основным заказчиком продукции станет производственная экосистема "Росатома", а два других участника проекта внесут свой вклад в виде денежных средств и опыта в области производства и логистики.

Исполнительный директор консорциума автомобильной электроники Дмитрий Корначев считает, что интерес "Росатома" к созданию собственного производства печатных плат связан с планами по запуску серийного производства электромобиля "Атом". Он отмечает, что электромобили требуют большего количества печатных плат по сравнению с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. К 2032 году в России планируется выпускать 300 тысяч электромобилей в год.

Основатель научно-производственного центра "Элвис" Ярослав Петричкович подчеркивает, что GS Group, "Аквариус" и НПО КИС работают со сложной цифровой техникой, требующей высокого класса печатных плат и технологий. Однако он также указывает на потенциальные проблемы, связанные с отсутствием в России необходимого оборудования и материалов для производства таких компонентов. Кроме того, он высказывает сомнения относительно экономической целесообразности проекта, учитывая возможность более дешевого производства печатных плат в Китае.

Генеральный директор АНО "Консорциум печатных плат" Владимир Семенов отмечает, что в настоящее время спрос на печатные платы в России превышает производственные мощности. Основной спрос формируют компании, которые обязаны использовать отечественные платы в своей продукции. Это связано с увеличением уровня локализации промышленной продукции, ужесточением требований к вхождению в реестр радиоэлектроники Минпромторга, а также предоставлением налоговых льгот и преференций на государственных закупках.

 

Изображение к лиду - freepik.com

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Оборудование

Ключевые слова: Аквариус, микроэлектроника, Импорто­замещение, Росатом