В решении «Цифровой рубль Банка России» поддержан функционал противодействия несанкционированным операциям с цифровым рублем
23 февраля 2025 года вступило в силу указание Банка России от 05.11.2024 № 6928-У «О порядке противодействия совершению операций с цифровыми рублями, соответствующих признакам осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента». Указание связано с частью 3.3 статьи 8 федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и расширяет механизм защиты пользователей платформы цифрового рубля. При выявлении подозрительной операции банк будет приостанавливать на два дня распоряжение клиента по операции с цифровым рублем. Клиент будет оповещен о риске обмана, у него будет возможность подтвердить операцию. Если подтверждение не произойдет, то средства останутся на счете цифрового рубля.
Компания «Диасофт» поддержала необходимые изменения в решении «Цифровой рубль Банка России» для автоматизации исполнения бизнес-процессов в соответствии с указанием Банка России 6928-У, включая функциональность:
- Обеспечение онлайн взаимодействия с платежной платформой цифрового рубля Банка России в соответствии со стандартом платформы и альбомом электронных сообщений, используемых для взаимодействия субъектов платформы цифрового рубля.
- Обеспечение онлайн интеграции через специализированные программные интерфейсы (API) c антифрод-системой любого вендора, установленной в банке, для проверки распоряжений на перевод денежных средств клиентов-физических лиц, клиентов-юридических лиц.
- Обеспечение онлайн интеграции через специализированные программные интерфейсы (API) c компонентами автоматизированной банковской системы (АБС) от «Диасофт», отвечающих за переводы цифровых рублей, для формирования распоряжений на перевод денежных средств клиентов-физических лиц и клиентов-юридических лиц, а также формирование комиссии по ним.
- Обеспечение онлайн интеграции через специализированные программные интерфейсы (API) с компонентами АБС от «Диасофт», отвечающих за справочник клиентов и управление клиентской базой, для получения анкетных и иных данных клиентов физических и юридических лиц, давших согласие на работу c цифровым рублем Банка России для использования их в информационном взаимодействии.
- Интерпретации результатов, полученных из интегрированных компонентов АБС и формирование команд на изменение статуса финансовых документов.
Решение «Цифровой рубль Банка России» может быть легко интегрировано в любой IT-ландшафт финансовой организации. Оно соответствует всем требованиям, предъявляемым к автоматизации значимых объектов критической информационной инфраструктуры (ЗОКИИ).
Решения для автоматизации платежей, разработанные компанией «Диасофт», импортонезависимы и включены в реестр российского программного обеспечения (запись №18343 от 02.08.2023).
Тематики:
Интеграция, ПО
Ключевые слова:
информационные технологии для банков, Диасофт, цифровой рубль