VK понесла убытки и объяснила почему. Одна из причин — эксклюзивный контент

Фото freepik.com
В годовом отчёте VK за 2024 год, опубликованном в двадцатых числах апреля, холдинг подробно пояснил причины увеличения убытков. Отметим, что в сам момент публикации финотчётности эти подробности не сообщались.

В 2024 году VK, напомним, зафиксировала отрицательные значения по скорректированному показателю EBITDA и рост чистого убытка. В частности, чистый убыток холдинга в 2024 году увеличился почти в 2,8 раза, до 94,9 млрд рублей, с 34,3 млрд руб. в 2023 году.

В своём годовом отчёте холдинг связывает это с рядом факторов, в числе которых рост инвестиций в развитие продуктов и сервисов.

«Инвестиции были направлены на создание и продвижение эксклюзивного и партнёрского контента во втором полугодии 2024 года, разработку передовых технологий, усиление инфраструктуры, включая формирование стратегических резервов серверного оборудования и строительство дата-центров», — сказано в годовом отчёте VK за 2024 год.

Дополнительно на финансовый результат повлияли рост процентных платежей, амортизационные отчисления и неденежные корректировки по МСФО, вызванные текущей макроэкономической ситуацией.

Там же приводятся данные, что в 2024 году на платформе «VK Видео» вышло более 3 тыс. единиц эксклюзивного контента, включая «Серьезные игры», «Одна безумная история», «Звезды», «Большая прожарка», «Дикая кухня».

Что касается инвестиций в передовые технологии, масштабные обновления и запуск новых сервисов, к примеру, «ВКонтакте», «ОК» и «Дзен» реализовали более 500 продуктовых и технологических обновлений в целях улучшения пользовательского опыта и повышения эффективности.

Ещё, например, была расширена возможность совершения покупок через «ВКонтакте» в рамках партнерства с Ozon.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Финансы, Web

Ключевые слова: веб-сервис, выручка, VK (Mail.Ru Group)