Напомним, что с 1 августа 2014 года уже вступил в силу закон, который требует от блогов и сайтов, посещаемость которых составляет более трех тысяч пользователей в сутки, исполнения ряда правил, схожих с теми, которые выполняют СМИ. Так, блогеры из этой категории должны проверять информацию, соблюдать правила предвыборной агитации и т. п. Кроме того, они обязаны открыто размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Интернет-обитателей в основной массе закон не устроил - журналистские обязанности появились, а вот права - нет. Звучали и возмущения на тему: "О политике писать будет опасно - придется писать только о кошках".
Ситуацию решил исправить член Комитета Госдумы по информполитике Алексей Казаков ("Справедливая Россия"). По его словам, блогеры сейчас в ущемленном положении, так как не обладают статусом и полнотой прав журналистов. Предлагаемые им нововведения касаются сайтов с посещаемостью более 3 тыс. человек в сутки.
Справедливости ради надо заметить, что некоторые права журналистов у топовых интернет-деятелей все же есть. Принятый закон наделил их правом свободно искать и распространять информацию, излагать личные суждения и оценки, распространять на возмездной основе рекламу. А вот нужна ли блогерам вся "линейка" журналистских прав? Зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин в этом сомневается. "Можно дойти и до абсурда, например, наделить блогера полномочиями органа дознания, ведь журналисты проводят иногда собственные расследования", - считает он. Особенно забавно, по мнению сенатора, будет выглядеть обязанность блогера предъявлять по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий полномочия. В Совфеде, впрочем, полагают, что ранее принятый резонансный закон все же надо поправить, однако не так кардинально. Например, уточнить термины "блогер" и "социальная сеть". Поправки об этом будут внесены до конца нынешней думской сессии.
У первого зампреда Комитета по информполитике Андрея Туманова есть возражение из другой области - Роскомнадзор и так слишком загружен, чтобы "вешать" на него дополнительные функции.
Татьяна Замахина