Система маркировки каналов, владельцы которых прошли регистрацию в Роскомнадзоре, начала действовать в мессенджере Telegram. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.
С 1 ноября 2024 года в России вступил в силу закон о регистрации блогеров. Теперь владельцы каналов, страниц в соцсетях и на других платформах с аудиторией от 10 тыс. подписчиков обязаны подать сведения в Роскомнадзор и зарегистрироваться в специальном реестре блогеров. Владельцы страниц, сведения о которых не включены в перечень надзорного ведомства, не смогут размещать у себя рекламу и предложения по финансированию.
«В Telegram начала действовать система маркировки каналов, владельцы которых прошли регистрацию в РКН», — написал Горелкин. Для получения отметки «А+» необходимо воспользоваться специальным ботом. Депутат заверил, что весь процесс занимает несколько минут.
Согласно инструкции, которая представлена в телеграм-боте, для успешной регистрации необходимо:
После подтверждения заявления на регистрацию со стороны Роскомнадзора бот отправит пользователю запрос на подтверждение верификации от Службы уведомлений Telegram. «Подтвердите верификацию, и отметка «А+» будет установлена для вашего канала», — говорится в инструкции.
Сам перечень страниц и каналов с более 10 тыс. подписчиков, которые зарегистрировало надзорное ведомство, не размещен в открытом доступе. Проверить, включено ли сообщество в перечень, можно по ссылке при указании его адреса. Сведения о владельцах также публиковаться не будут.
Милена Костерева