Американский хостинг нацелился на Россию

Хостинг-провайдер FastNext, головной офис и техническая площадка которого располагаются в США, открыл региональное представительство в Москве. Оно уже предоставляет ряд услуг и сейчас активно занимается их продвижением. Появление FastNext - не первый прецедент возникновения зарубежных хостинг-провайдеров в России. Как показала практика, они имеют возможность предложить на местном рынке функциональные пакеты услуг по относительно невысокой цене, однако их существенным недостатком является физическая удаленность дата-центров.

До недавнего времени FastNext продвигала услуги на российском рынке через Интернет (FastNext.ru), а ее физический офис в Москве открылся буквально на днях. Дата-центр хостинг-провайдера находится в США и имеет двойное подключение к сети, пропускная способность каждого из каналов составляет 320 Гбит/с. Комплектация серверов стандартная, каждый из них имеет дополнительный дисковый массив, позволяющий делать ежедневные резервные копии данных. Кроме того, в дата-центре установлены отдельные дополнительные серверы резервного копирования. Они подключены через гигабитную Ethernet-сеть к дисковым массивам объемом 3,6 Тбайт. Основное ПО управления создано на базе Linux.

Сейчас российским пользователям FastNext предлагает линейку из четырех тарифных планов. «Базовый» предлагает 1 тыс. мегабайт дискового пространства, 1 полный домен, 50 почтовых ящиков, «Стандарт» - 2 тыс., 1 полный домен, 500 почтовых ящиков, поддержку PHP 4 и 5, MySQL, Perl, Python, CGI. Тарифы «Выгодный» и «Максимальный» также подразумевают поддержку вышеупомянутых технологий, но имеют большую квоту по дисковому пространству (3 тыс. и 6 тыс. мегабайт соответственно), предполагают возможность получения 3 и 20 полных доменных имен соответственно и неограниченного количества почтовых ящиков. На всех тарифных планах размер трафика неограничен.

Клиентам FastNext также предоставляется специально разработанная панель управления MultiManager, позволяющая создавать, удалять и управлять полнофункциональными сайтами. Каждый созданный в MultiManager домен имеет свою полную структуру директорий, почтовые ящики, отдельные статистические отчеты, ftp-настройки и отдельную панель управления хостингом (cPanel).

Цена услуг FastNext на фоне предложений других столичных хостеров является довольно конкурентной. Абонплата тарифов «Базовый», «Стандарт», «Выгодный» и «Максимальный» составляет 100, 195, 305 и 395 рублей в месяц соответственно. Причем согласно действующей сейчас системе скидок при предоплате услуг за несколько месяцев на ряде тарифов стоимость снижается. Например, при оплате тарифа «Выгодный» за 12 месяцев – до 245 рублей в месяц, за 24 месяца – до 222 рублей, тарифа «Максимальный» - до 335 и 315 рублей соответственно. Кроме того, у FastNext действует акция, согласно которой, оплачивая услугу хостинга за один месяц и более по тарифу «Выгодный» или «Максимальный», клиенты получают в подарок доменное имя в зоне .com, .net или .org.

Что касается услуг виртуального выделенного сервера (Virtual Private/Dedicated Server, VPS, VDS), то они позиционируются хостинг-провайдером как оптимальные по соотношению цена/качество. Для каждого виртуального выделенного сервера устанавливается отдельная операционная система Linux (возможна установка дистрибутива Linux по выбору) и выделяется гарантированный объем ресурсов.

На все виртуальные выделенные серверы бесплатно устанавливается панель управления сервером Plesk 8 либо cPanel/WHM. Клиент, как root-администратор VPS, сможет самостоятельно инсталлировать необходимые дополнительные приложения и устанавливать свои специфические настройки на виртуальном выделенном сервере. Кроме того, провайдером используется система виртуализации Virtuozzo, всем владельцам виртуальных выделенных серверов предоставляется доступ к панели управления сервером Virtuozzo Power Panel. Цена услуги колеблется от 800 до 2,4 тыс. рублей в месяц за различный объем памяти и трафика (от 10 тыс. до 25 тыс. мегабайт дискового пространства и от 128 до 768 Мбайт гарантированной оперативной памяти). Здесь при оплате тарифа за длительный период также действует система скидок.

FastNext также работает над развитием сети оплаты услуг: сейчас ее возможно осуществить посредством переводов через Сбербанк, «Росбанк», «Альфабанк», ВТБ24, системы Webmoney, «Телепат», «Киберплат», «Яндекс.Деньги» и «Деньги@Mail.Ru».

Отметим, что столичный рынок хостинга по-прежнему занимает большую долю российского рынка (до 80%), что закономерно, так как Москва существенно опережает другие регионы России по уровню развития всех сегментов Интернета. Следом за московским рынком – хотя и с существенным отрывом – следует петербургский. Услуги хостинга в Москве предоставляются как специализированными провайдерами, так и универсальными телекоммуникационными операторами, рассматривающими хостинг как отдельный сервис. Среди крупнейших игроков столичного рынка можно отметить «Хостинг-Центр РБК», HighWay.ru, 100MB.ru, «Зенон Н.С.П.», «Русский экспресс», «Демос-Интернет», «Мастерхост.ру», «Голден Телеком» и др.

Что касается выхода американских хостеров на местный рынок, то FastNext – не первый такой игрок. Одной из первых с подобным предложением на столичном рынке в 1999 году выступила AriadnaMedia. Сейчас помимо нее в Москве работают и ряд других американских хостеров: «Арбатек» (компания объединила в себе несколько самостоятельных подразделений – 350mb.ru, HostPro.ru и Todos.ru, специализирующихся на виртуальном хостинге, аренде серверов и реселлерских услугах), Coolserver4U и ASV Hosting. Такие компании предлагают российским пользователям локализованный набор сервисов, сохраняя физическое расположение серверов за границей.

Преимуществами провайдеров, имеющих американские корни, является, как правило, низкая стоимость услуг: объем американского рынка хостинга на несколько порядков превышает российский, и, как следствие, он более конкурентен. Поэтому средний американский провайдер предоставляет пакет услуг, значительно расширенный по сравнению с предложениями российских игроков: сюда относится неограниченное количество поддоменов 3-го уровня, большое количество предустановленных скриптов, поддержка большинства новейших технологий интернет-вещания, панели управления сервером, несколько учетных записей ftp с различными правами доступа и т.д.

В то же время, как отмечают эксперты, физическая удаленность дата-центров является основным недостатком таких компаний: качество связи с зарубежными серверами значительно уступает связи в российском сегменте Интернета. Как отмечают представители российских хостинг-провайдеров, необходимо также учесть, что для полноценной работы в соответствии с законами Российской Федерации, помимо лицензии на телематические услуги (правда, она была получена FastNext в текущем месяце), провайдеру нужно сдать узел связи Россвязьнадзору и обеспечить поддержку СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий).

Автор: Анастасия Симакина.

Тематики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: