В понедельник, 30 января, Суд по делам о несостоятельности и компаниях Англии (Insolvency & Companies Court Cause) должен рассмотреть схему реструктуризации бондов нидерландского холдинга VEON, следует из документов компании. Речь идет о выпусках облигаций на $1 млрд со ставкой 5,95% и сроком погашения 13 февраля 2023 года и облигаций на $700 млн со ставкой 7,25% до 26 апреля 2023 года.
VEON предложила кредиторам перенести сроки погашения на восемь месяцев. 24 января состоялось голосование владельцев бондов, на котором схему одобрили 94,79% присутствовавших на собрании кредиторов.
Изначально гарантом по выпуску облигаций на $1 млрд выступала российская «дочка» VEON — «ВымпелКом» (оказывает услуги под брендом «Билайн»), но в 2017 году эта гарантия была прекращена, говорится в документах. Значительная часть владельцев бондов — российские лица или структуры. При этом большинство из них не могли принимать участие в голосовании по схеме реструктуризации. Как указывала VEON, некоторые владельцы бондов — лица или структуры, включенные в санкционные списки. В голосовании в том числе не участвовали кредиторы, которые держат облигации через Национальный расчетный депозитарий России (НРД). Сейчас вопрос о том, сможет ли с ними расплатиться компания, стал камнем преткновения для одобрения продажи «ВымпелКома» российским правительством.
Что не устраивает правительство и смогут ли российские держатели бондов получить причитающиеся им выплаты, разбирался РБК.
В документах, посвященных реструктуризации бондов, VEON подробно объясняет сложности, с которыми столкнулась компания из-за наличия в портфеле российского бизнеса.
В пояснении к схеме реструктуризации бондов VEON говорится, что, если компании не удастся отсрочить выплаты по облигациям и придется платить по ним в феврале и апреле 2023 года, «ВымпелКом» не сможет принять и погасить эти бумаги, поскольку они уже будут погашены по условиям договоров о доверительном управлении, даже если денежные средства останутся заблокированными в клиринговых системах. Но если деньги не дойдут до российских держателей, последние могут начать предпринимать действия против «ВымпелКома» на основании указа № 430 и разъяснений ЦБ. «Названные последствия могут, в свою очередь, негативно сказаться на реализации сделки по продаже «ВымпелКома», — говорится в документе.
В четверг, 26 января, вопрос продажи «ВымпелКома» рассматривался на заседании правительственной комиссии. Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, сделка не была согласована. По словам нескольких источников РБК, правительственная комиссия отложила рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок, так как представители комиссии и покупатель не смогли договориться об условиях проведения сделки. Еще один собеседник на инвестиционном рынке говорит, что разногласия возникли в том числе из-за условий выплаты российским держателям бондов VEON. По словам чиновника, знакомого с итогами обсуждений, условия сделки были направлены на доработку «для защиты российских акционеров», но детали он не уточнил.
Ранее источник, близкий к сделке, говорил, что около 130 млрд руб., которые VEON должна получить в рамках сделки, она получит не в виде денег: «ВымпелКом» выкупит бонды VEON у российских держателей, после чего VEON станет формальным «должником» у «ВымпелКома». VEON в обмен на долг по облигациям простит сумму 130 млрд руб. по сделке», — объяснил схему он. При этом собеседник РБК в одной из российских компаний — держателей бондов VEON говорит, что «ВымпелКом» предложил выкупить облигации с дисконтом или обменять на свои облигации. Но срок этих облигаций будет длиннее на два года, а ставки купона «значительно ниже». «Это приведет к убыткам держателей. Пока они вынесли на собрании перенос срока по оплате бондов на 7–8 месяцев, чтобы закрыть сделку. Что будет потом, нам неясно», — рассказал собеседник.
Партнер санкционной практики АБ «А-ПРО» Екатерина Макеева считает, что то, что VEON указала в документах как санкционные риски и потенциальные ограничения для выполнения обязательств по бондам, «не является истиной в последней инстанции». «В этом случае всегда требует изучения вопрос, а все ли меры были предприняты, чтобы удовлетворить права кредиторов. В частности, запрашивались ли разрешения иностранных регуляторов (например, OFSI — английского Управления по осуществлению финансовых санкций) на выплату и т.п. Насколько я понимаю, этого не было. Поэтому нельзя сказать, что VEON исчерпала все возможности», — обращает внимание она.
Старший юрист KnP.Group Анастасия Симонова подчеркнула, что вне зависимости от конечного решения проблемы «российские держатели облигаций оказываются в довольно трудной ситуации». «С одной стороны, правительственная комиссия стремится обеспечить защиту прав российских держателей облигаций. С другой — в результате санкций, принятых против России недружественными государствами, владельцы облигаций не смогут воспользоваться денежными средствами — ни процентами, ни основной суммой долга», — рассуждает Симонова.
Представители правительства, Минфина, Минэкономразвития, Минцифры и «ВымпелКома» отказались от комментариев. РБК направил запрос в ЦБ и VEON.
Анна Балашова, Дарья Чебакова, Иван Ткачёв