На вчерашнем заседании правительства Дмитрий Медведев среди прочего отметил, что изменения в закон "О национальной платежной системе" призваны привнести новые правила, навести порядок с оборотом денег при использовании анонимных электронных средств платежа, то есть различных интернет-кошельков, а также неименных, то есть неперсонифицированных, банковских карт, где имя владельца не указывается.
"Эти инструменты часто используются для обналичивания денег, причем денег, имеющих преступное происхождение: отмываются капиталы, взятки таким образом дают. Проследить конечного получателя практически невозможно. Эта практика не соответствует цивилизованным подходам, существующим во всем мире. Движение денег здесь должно быть абсолютно прозрачным, соответствовать требованиям российского законодательства и конвенций по борьбе с отмыванием капиталов, поэтому снятие наличных по анонимным картам или кошелькам будет запрещено. Владелец финансов сможет распоряжаться остатками денег, перевести их на свой счет, на счет компании или индивидуального предпринимателя или рассчитаться с банком", - отметил Дмитрий Медведев.
Напомним, что законопроект, ключевой идеей которого было установить запрет на снятие наличных денежных средств с помощью анонимных электронных средств платежа одобрила Комиссия по законопроектной деятельности в минувший понедельник. Отмечается, что с принятием изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" от 27.06.2011 N 161-ФЗ находящиеся на неперсонифицированных электронных кошельках и банковских картах остатки средств физического лица могут быть переведены на счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, на счет этого физического лица, а также на исполнение его обязательств перед банком. Предполагается, что запрет анонимных карт и электронных кошельков позволит предотвратить использование обналичивания средств в преступных целях.
В пресс-службе платежной системы "Яндекс.Деньги" объяснили, что снять большую сумму наличными можно только будучи идентифицированным клиентом крупного банка. Представители компании напомнили о том, что с анонимного электронного счета в сутки можно обналичить не больше 5 тысяч рублей. В пресс-службе Группы Qiwi уточнили, что жесткие лимиты на снятие наличных для неперсонифицированных электронных средств платежа уже установлены и действуют. Согласно правилам, клиент без идентификации с анонимного счета может снять не более 40 тысяч рублей в месяц.
Представитель пресс-службы "Яндекс.Деньги" отметил, что подобные операции не вызывали у правоохранителей никакого повышенного интереса, а экономике и безопасности они не угрожают. В Группе Qiwi придерживаются схожего мнения. Представитель пресс-службы полагает, что в случае принятия изменений в ФЗ "О национальной платежной системе" существенного влияния на риски, связанные с незаконным оборотом наличных средств, ожидать не стоит. По мнению пресс-службы Группы Qiwi, основная серая зона для сделок с обналичиванием находится в плоскости иных банковских инструментов и услуг.
Руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина сообщила, что их компания не предоставляет услуг по снятию наличных с использованием анонимных средств платежа. Как пояснили в "МегаФоне", они делают это в рамках Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ. Для этого "МегаФон" проводит полную или упрощенную идентификацию клиентов (у телеком-оператора есть услуга "Карта МегаФона" — это банковская карта с полным функционалом, счет которой привязан к счету мобильного телефона – прим. ComNews).
По данным председателя совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (Ассоциация "Электронные деньги" - АЭД) Виктора Достова, предложенные изменения затронут только малую долю рынка и небольшую часть потребителей. "Тем не менее, любое сужение функциональности платежных систем не идет на пользу экономике: спрос на наличные останется, значит, потребителям придется лично приходить в банк с паспортом", - считает он. Решить проблему Виктор Достов предлагает расширением способов идентификации: с использованием видеосвязи, биометрии, электронных подписей и т.д. Он уточнил, что законопроект по удаленной идентификации в данный момент находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Эксперт полагает, что дополнительные расходы игроков рынка на реализацию запрета на снятие наличных по анонимным банковским картам и электронным кошелькам будут складываться из необходимости поменять настройки процессинга операций, внести изменения во внутренние документы и договоры с клиентами. "Тем не менее, как и любые ограничения, нововведения могут снизить доходы кредитных организаций – в данном случае те, которые они ранее получали за выдачу наличных", - считает Виктор Достов.
По мнению председателя АЭД, данная проблема не является острой. Он заочно согласился с позицией "Яндекс.Денег" и Группы Qiwi в том, что максимально возможная для снятия сумма в пять тысяч рублей в день слишком мала, чтобы стать привлекательной для серьезных мошенников. Основной поток отмывания денег и финансирования терроризма идет через банковские счета, отметил Виктор Достов. "Тем не менее, законопроект потенциально закрывает лазейку для преступников. Главное, чтобы это по касательной не ударило и по добросовестным клиентам", - предостерег он.
Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко позитивно оценил намерение запретить снимать наличные по неперсонифицированным банковским картам и электронным кошелькам. По его словам, большое количество средств, полученных преступным путем, обналичивалось подобным образом.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын также приветствует законодательную инициативу. "Законопроект направлен на обеспечение долгосрочной стабильности финансовой системы, а не на наращивание выручки платежными системами в ближайшем году", - отметил он. Леонид Делицын пояснил, что в дологосрочной перспективе рынки выиграют, поскольку государство вносит ясность в правила игры. При этом он предполагает, что законопроект несколько сдержит наступление новых игроков (операторов мобильной связи, провайдеров доступа и интернет-сервисов) на банки.
Как полагает аналитик из "Фридом Финанса" закон (если он будет принят) закрепит фактический тренд. "Российские ПС (платежные системы – прим. ComNews) сейчас не допускают обналичивание средств с неперсонифицированных кошельков, а также многие виды переводов", - отметил он.
При этом расходы лягут, в основном, на пользователей, предположил Георгий Ващенко из "Фридом Финанс". По данным аналитика, в России более 60 млн электронных кошельков, которые имеются у большинства взрослого населения крупных городов. "Сколько кошельков в результате выйдут из тени, сказать сложно. Очевидно, что те, которые используются в противоправных целях, постараются оставаться в тени", - считает он.
Проблема, по словам Леонида Делицына из "Финама" затрагивает, в основном, деятельность структур, чьей задачей является борьба с обналичиванием денежных средств, полученных преступным путем.
Анна Устинова