Арендодателям опять «закрутят гайки»

Минстрой подсчитал недополученный предполагаемый доход от серой аренды недвижимости. Сумма в 162 миллиарда рублей в год только по одному рынку аренды жилья показалась министерству достаточно значительной для того, чтобы поставить задачу максимально чётко. В этих целях разработан законопроект, позволяющий объединить всех арендодателей в единой базе, где должна храниться информация о договорах аренды машиномест, коммерческой недвижимости и жилых помещений.

Разработка Государственной информационной системы, сокращенно ГИС, была поручена Президентом РФ, В.В. Путиным, в августе 2021 года.  Поскольку затраты на разработку подобной системы могут составить от 1 до 2 миллиардов рублей, государство намеревается привлекать частные средства. Одним из предполагаемых инвестором может стать «Дом.РФ». Оператором ГИС  должен выступить Минстрой.

Планируется, что информацию о заключенном договоре аренды необходимо внести в базу не позднее 30 дней с момента заключения. Тех участников рынка, кто «забудет» внести договор аренды в ГИС, будут штрафовать на сумму 0,5-2,5 тысячи рублей, если они являются физическими лицами, и от 5 до 10 тысяч, если им не посчастливилось оформить договор как юридическое лицо. Дальше – следующие штрафы, уже за отказ от внесения выявленного договора в базу данных, а также за искажение вносимой информации – соответственно в 3-5 тысяч для физлиц и 30-50 тысяч – для юрлиц.

На данный момент система ещё не разработана, однако предполагается, что законопроект будет принят уже к весне 2022 года. Помимо стоимости разработки, также необходимо учесть, что для поддержания системы в действии, а также для доработки, потребуется еще порядка ста-двухсот миллионов в год.

Со стороны участников рынка аренды есть много опасений. В первую очередь стоит вопрос информационной безопасности – регулярные утечки персональных данных пользователей из самых разнообразных баз не дают иллюзий, что в этот раз система защиты данных будет кардинально отличаться. А это значит, что базы злоумышленников пополнятся новыми сведениями – на этот раз информацией об имеющейся в собственности «свободной» недвижимости.

Вторым моментом, вызывающим отторжение, называют штрафы. Собственная память и вероятность забывчивости не так пугает собственников жилья, как графа «искажение информации». Нет четких критериев, что будет являться «искажением», не введут ли какие-то усредненные цены за метр или за жилое помещение, и не станет ли государство штрафовать даже законопослушных арендодателей, добросовестно отметившихся в базе данных?

С другой стороны, по-прежнему существует серый рынок аренды, и нет понимания, насколько нововведения «обелят» существующую ситуацию. Возможно, напротив, «в тень» уйдет часть  исправно платящих налоги собственников жилья, которые только недавно начали платить налоги с аренды. Некоторые риэлторы предсказывают рост «родственных связей» между проживающими в «бабушкиной» квартире людьми и её фактическими хозяевами.

В защиту единой государственной системы Минстрой приводит аргументы:  основная идея платформы – в защите отношений между арендатором и собственником жилья, а тот факт, что платформа полностью принадлежит государству, подтверждает её надежность.

Риэлторы комментируют ситуацию по-разному. Одни считают, что и так уже не осталось людей, кто пытался бы сдавать квартиру в обход налогов. Другие, напротив, крайне пессимистичны – предполагают, что на данный момент официально заключается не более 15% договоров.

Также некоторые риэлторы считают, что обелению существующей системы поспособствовало бы некоторое ослабление законодательства по аренде. Так, например, летом рассматривался вопрос о возможности налогового вычета для арендаторов жилья, но государство отклонило предложение, посчитав это слишком большим расходом.

Согласно данным ВЦИОМ (всероссийский центр изучения общественного мнения), в аренду сдается порядка 7% существующего жилья, что составляет как минимум, 250 миллионов квадратных метров. Также известно, что не менее 11% домохозяйств пользуются арендуемым жильем.

С помощью введения ГИС Минстрой планирует собрать дополнительно порядка 62 миллиардов рублей  в 2023-2025 годах.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, ГИС