23 апреля в Москве на площадке Московского политехнического университета состоялось Годовое собрание членов Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», где председатель Правления АРПП Наталья Касперская представила основные результаты деятельности Ассоциации и достижения в 2020 году. Также между университетом и Ассоциацией было подписано соглашение о сотрудничестве.
«Среди актуальных направлений деятельности Ассоциации в 2020 году – импортозамещение, поддержка экспорта российского ПО, продвижение отечественного софта в образовании, содействие компаниям в привлечении финансирования. Формируются и другие точки роста», - отметила Наталья Касперская.
Подписано соглашение о сотрудничестве между АРПП «Отечественный софт» и Московским политехническим университетом
Несмотря на сложное начало 2020 года, 57,8 % опрошенных компаний-разработчиков ПО зафиксировали увеличение объёмов выручки, сообщил исполнительный директор Ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин. На основании опросов компаний-участников АРПП по итогам 2020 года, только четверть (23 %) опрошенных отметили снижение выручки, а 19,3 % компаний заявили о том, что их выручка осталась на прежнем уровне.
Максимально снизились финансовые показатели у ИТ-компаний в таких сферах, как ритейл и энергетика. Тем временем, рост выручки был отмечен в госсекторе (24 %). Этому поспособствовал плановый переход госструктур на преимущественное использование отечественного ПО. Также 18 % роста выручки разработчики отметили в области промышленности. Катализатором выступила востребованность на ИТ-решения и техподдержку для организации удалённых рабочих мест.
Большинство компаний (50,6 %) сообщили о положительном влиянии пандемии, которая поспособствовала выпуску новой продукции и реализации крупных проектов, обусловленных переходом на удаленный формат работы. За время COVID-19 заметно ускорился темп разработки и внедрения ИТ-решений в организациях, в частности, сформировался повышенный спрос на использование облаков для удаленного доступа сотрудников.
Отрицательно пандемия сказалась на развитии международных проектов, а также повлияла на снижение производительности компаний из-за перестройки бизнес-процессов. Инвестиции в собственные разработки также сократились из-за нехватки средств.
Как следует из результатов опроса, около 60 % респондентов - российских разработчиков ПО воспользовались в 2020 году различными мерами господдержки. Главным образом, речь идет о пониженных страховых взносах в ФОТ. Грантами и субсидиями воспользовались 25,3 % участников опроса. Почти 23 % компаний получили льготы и преференции, находясь в статусе резидентов различных технопарков. Менее 20 % респондентов воспользовались одновременно двумя и более видами льгот.
Однако не все компании смогли воспользоваться государственными субсидиями. Около 11 % компаний столкнулись с жесткими барьерами в процессе получения поддержки. Среди них жесткие критерии отбора претендентов, сложность процедуры подготовки заявок, риски последующей отчетности. Заявки могли отклоняться даже из-за неправильного оформления, о чем заявили 9,6 % опрошенных.
Респонденты полагают, что в перспективе необходимо упрощать процедуру оформления документации и совершенствовать механизмы отбора компаний, претендующих на господдержку.
В 2021 году разработчики отечественных решений ожидают увеличения выручки на 5-15 %. Одной из причин выступит рост масштабов импортозамещения, а также регуляторное ограничение для зарубежных монополистов. Кроме того, в 2021 году ожидается рост спроса на технологии интеллектуальной обработки информации, корпоративный поиск и Process Mining.
По мнению участников АРПП, в 2021 году можно также наблюдать рост спроса в сегменте облачных решений и продуктов для удаленной работы: видеоконференцсвязи, мессенджеров, решений для управления проектами, обеспечения безопасности информации и так далее. Сами участники опроса (около 80 %) планируют в этом году сохранить гибридный формат работы, что позволит оптимизировать операционные затраты. Некоторые участники (7 %) высказались в пользу полностью удаленного режима, включающего работу с использованием ВКС.
Ещё одно ожидание участников - снижение выручки компаний, работающих с государственным и муниципальным сектором. Она может уменьшиться в связи с сокращением плановых региональных расходов на ИТ в 2021 году во многих регионах России.
Гости Собрания Ассоциации «Отечественный софт»
Респонденты-участники АРПП считают необходимым усилить законодательную и регуляторную роль государства для поддержки отечественной отрасли разработки ПО в 2021 году.
Наиболее ожидаемы такие меры поддержки как продолжение курса на импортозамещение, введение новых директив для госкомпаний по использованию отечественного ПО и оборудования, ограничительные меры для госзаказчиков, создающих собственные решения, аналоги которых уже включены в Реестр ПО, ограничение монополизации рынка госкомпаниями.
Компании нуждаются в мерах поддержки, направленных на разработку ПО и портирование отечественных решений для работы на российских процессорах, развитие и субсидирование затрат на создание учебных курсов по изучению отечественных продуктов. Ещё одна необходимая мера поддержки – субсидирование заказчикам части затрат на приобретение отечественных продуктов и лицензий ПО.
Ассоциация смогла добиться целого ряда достижений в 2020 году. Так, например, благодаря инициативам АРПП «Отечественный софт» удалось сократить сроки перехода объектов КИИ на российское ПО и оборудование на один год – на 2023 и 2024 годы соответственно. Ассоциация помогла сформировать перечень из 155 российских независимых решений, готовых к внедрению на объектах КИИ. Наиболее важное достижение - создание Каталога совместимости российского ПО, в котором сегодня насчитывается порядка 9 тыс. программных продуктов.
Напомним, что в середине апреля также состоялась онлайн-конференция, на которой Наталья Касперская рассказала о деятельности InfoWatch в 2020 году, а также о том, какие угрозы безопасности несет массовое внедрение биометрии в 2021 году (см. новость раздела «Безопасность» от 14 апреля 2021 г.).