Интернет как основа прогресса
Министерство экономического развития России (МЭР) подготовило проект поправок в стратегию инновационного развития страны до 2020 года (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), который ожидает рассмотрения правительства.
Документ, в разработке которого принимали участие различные министерства, в том числе связи и массовых коммуникаций, уделяет активное внимание технологическому развитию в целом и внедрению интернета в частности.
Стратегия предусматривает два этапа, первый из которых приходится на 2016–2017 годы и включает в себя устранение последствий экономического спада, который наблюдался последние несколько лет.
В программу-минимум, например, вошла поддержка молодежи и популяризация научно-технической деятельности. Вовлекаться в нее должны будут научные и образовательные организации, библиотеки, СМИ, бизнес и государственные институты развития. Документ предлагает поддерживать технологические стартапы в университетах и научных центрах.
Кроме того, в области образования нашлась роль и для интернета. Так, документ Минэкономразвития предусматривает непрерывное обучение на базе сети, формирование общедоступных информационных интернет-ресурсов, развитие систем дистанционного обучения и размещение видеозаписей лекций в ведущих вузах.
В целом информационно-коммуникационные технологии рассматриваются как основа для формирования новых рынков, а интернет — как база для «самоорганизации и сетевого взаимодействия исследовательских коллективов».
Перед государством стоит задача вывести в онлайн практически все, что можно. Документ устанавливает и план интернетизации населения России.
К 2020 году к сети должно быть подключено не менее 95% жителей страны. К концу этого года показатель, как предусматривает стратегия, должен составлять 75%.
По последним данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), только 70% жителей имеют интернет-подключение. Авторы стратегии считают, что широкополосный доступ в сеть должен быть обеспечен во всех муниципальных образованиях и крупных сельских поселениях. Новые услуги и сервисы планируется развивать на базе сети LTE (4G).
Госуслуги и открытые данные
Модернизировать необходимо и систему государственного сектора. Мероприятия по переводу наиболее значимых госуслуг в электронный формат будут реализованы на основе госпрограммы «Информационное общество (2011–2020 годы)».
Доля граждан, которые используют госуслуги в электронном формате, должна составлять 70%. Как рассчитывают министры, такие меры должны помочь гражданам обходиться без посещения госорганов, а самим властям — сократить издержки на документооборот.
Стратегия ориентирована и на активное размещение открытых данных о деятельности органов власти в рамках проекта data.gov.ru.
«К системе государственной власти, так же как к науке, образованию и бизнесу, будут предъявляться требования к ее открытости для общества, в том числе в плане обеспечения иностранных пользователей необходимым объемом актуальной информации о реализуемой политике», — говорится в документе.
Для этого в числе остальных мер нормативные акты будут переведены на английский язык.
Значимым элементом при работе над повышением уровня инноваций станет Агентство по технологическому развитию. В стратегии большое внимание уделяется Сколково, «Роснано» и Российской венчурной компании (РВК). Технопарки тоже упоминаются, но общим порядком, без конкретики. Примечательно, что в документе нет ни слова про самый новый город Российской Федерации — Иннополис.
Пошаговая инструкция
Стратегия включает себя план шагов по повышению инновационного уровня страны.
Уже в декабре Роспечати (подчиняется Минкомсвязи) предстоит презентовать доклад на тему популяризации науки и технологий в прессе, на телевидении и в интернет-ресурсах. Участие в подготовке материалов примут и Минобразования, Минэкономразвития и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).
Минкомсвязи также предстоит стимулировать выпускников вузов с целью «финансирования исследований». Доклад об этом должен быть представлен в правительстве тоже до конца 2016 года.
Ко всему прочему, министерству нужно до конца года подготовить законопроект, посвященный «тиражированию модели инновационной экосистемы, формируемой в рамках Сколково, с опорой на успешные региональные инновационные центры».
Мария Лацинская