Стало известно, что Минздрав отрицательно отозвался о проекте Минэкономразвития по введению трехлетнего экспериментального правового режима в области телемедицины (ЭПР) в России. Документ, опубликованный Министерством экономического развития РФ осенью 2021 для обсуждения, предполагал расширение возможностей при дистанционном общении врача и пациента: например, применение нейротехнологий и в целом технологий искусственного интеллекта, технологий 5G и потенциально 6G, а также такие механизмы, как постановка некоторых диагнозов без очного приема. В ведомстве уверены, что внедрение ЭПР приведет к повышению доступности медицинских услуг, а использование телемедицины особенно актуально в сложившейся пандемической обстановке.
Принимать участие в эксперименте должны были частные медицинские компании: «Доктор рядом», ГК «Медси», «Ниармедик», «Сберздоровье» и другие.
С начала распространения вируса Covid-19 количество телемедицинских консультаций существенно увеличилось: в 2020 году более 5 миллионов российских граждан обратилось за дистанционной помощью, а в специальных приложениях зарегистрировалось в два раза больше пользователей – до 10 млн. Согласно приказу Минцифры, к слову, к 2030 году 50% всех медицинских консультаций должны проводиться с применением видеоконференцсвязи.
Несмотря на то, что ЭПР запланирован с целью развития технологий и улучшению общего регулирования в сфере здравоохранения, отрицательные заключения со стороны Минздрава могут не позволить запустить этот проект. В первую очередь, у Минздрава есть претензии к недостаточному вниманию авторов проекта вопросам риска, связанного с предоставлением некачественных медицинских услуг из-за удаленного взаимодействия между врачом и пациентом.
Однако, уже в 2021 году спрос на онлайн-приемы у медицинских специалистов вырос больше, чем в полтора раза.
До февраля рассмотрение проекта ЭПР еще будет продолжаться – по закону на это дается 85 дней, представители указанных медицинских организаций надеются, тем не менее, на положительное решение: ведь это позволит обеспечить врачебной помощью жителей труднодоступных населенных пунктов, снизить риск заражения инфекционными заболеваниями, а также может стать хорошей альтернативой «живому» приему врача в случаях, когда это необходимо и технически возможно. А для улучшения качества на первых порах можно перепроверять диагнозы, поставленные заочно, при очном визите, когда он произойдет.