Поправки в закон «О защите прав потребителей», которые обязывают небольшие торговые точки обслуживать карты «Мир», примут до конца июля 2020 года, если не будет «особых преткновений». Как заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев, этот законопроект должен быть приоритетным, поскольку карты с национальной платежной системой требуется популяризовать и обеспечить устойчивость в их использовании — чтобы расплатиться можно было повсеместно.
Депутат отметил, что коронавирус и меры по самоизоляции могут помешать утверждению законодательной инициативы только в том плане, что в Госдуме в текущих условиях проводится меньше заседаний. Он добавил: в программе на ближайшую неделю законопроекта об инфраструктуре для приема карт «Мир» пока нет.
С Роспотребнадзором вопрос о переносе запланированного срока вступления в силу закона не обсуждался, сообщили «Известиям» в федеральной службе. Там пояснили, что масштабный теневой рынок, связанный с продажей контрафактной продукции, в том числе нелегально импортируемой, существует в значительной мере именно за счет организаций с небольшим оборотом. Часто это предприятия-однодневки, которые используют исключительно наличную форму расчетов с покупателями, добавили в Роспотребнадзоре.
Недобросовестные предприятия, которые стремятся к торговле за наличные деньги для экономии издержек, будут вынуждены либо изменить модели ведения бизнеса, либо уйти с рынка. Это приведет к качественному улучшению защиты прав потребителей за счет конкурентного развития добросовестных участников рынка торговли, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Там добавили, что сегодня практически все торгово-сервисные предприятия внедрили в работу онлайн-кассы, а следовательно, многие уже принимают к оплате банковские карты. Ожидается, что у тех торговых точек, которые до этого допускали только наличную оплату, возникнут минимальные расходы, при этом вырастет оборот и снизятся затраты на инкассацию. Законопроект стимулирует расширение инфраструктуры для приема национального платежного инструмента, повышение прозрачности бизнеса и уровня защищенности прав потребителей в плане оплаты любым удобным способом, уверены в службе.
Законодательная инициатива — продолжение курса на безналичную экономику и обеление торговой выручки. Это позитивный тренд, считает директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин. Он отметил, что на стороне продавца будут лежать минимальные издержки: в большинстве случаев платежное оборудование устанавливает банк-эквайер или процессинговая компания на условиях прямой или косвенной аренды. Если приобретать необходимые устройства самостоятельно, то затраты лежат в диапазоне от 10 до 50 тыс. рублей, оценил Александр Дынин.
В сегменте с торговой выручкой от 30 до 40 млн рублей в год проникновение услуги эквайринга и сейчас достаточно высокое: предприниматели сами обращаются в банки за этой услугой, не желая терять часть выручки из-за отсутствия всех возможностей оплаты, отметили в ВТБ.
Около 70% торговых точек малого и среднего бизнеса принимают карты к оплате. В то же время доля безналичного торгового оборота в сегменте МСП выросла с 43% в апреле 2019 года до 54% в апреле 2020-го, оценил гендиректор IT-компании «Эвотор» Андрей Романенко. Он отметил, что терминалы для приема карт появились даже в микробизнесе и в формате выездной торговли — в газетных киосках, кофе-точках, на ярмарках. Терминалы предусматривают возможность обслуживать карты любой платежной системы, для работы с «Миром» дополнительных опций не нужно.
— Принятие законопроекта об обслуживании карт «Мир» давно планировалось и сейчас особенно актуально. Роспотребнадзор рекомендует переходить на бесконтактные платежи, поскольку через наличные деньги может передаваться коронавирусная инфекция, — обратил внимание Андрей Романенко.
Отсутствие возможности расплатиться «Миром» до сих пор представляется масштабной проблемой: пенсионеры и сотрудники бюджетной сферы, которые получают зарплату на нацкарты, не могут ими воспользоваться в небольших торговых точках, в том числе в удаленных районах, рассказал президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий. Он добавил, что законопроект позволит снизить зависимость от зарубежных платежных систем.
Тем не менее требования к оборудованию для приема карт могут стать нежелательной допнагрузкой на малый бизнес в условиях экономического спада. Чтобы не увеличивать давление на предприятия в период пандемии, одновременно с принятием законопроекта необходимо предусмотреть вопрос снижения тарифов за эквайринг, считает Василий Заблоцкий. Он напомнил, что комиссия за прием безналичных платежей в России может составлять 1–3%, тогда как в Китае она находится на уровне 0,45% у госбанков, а у частных — 0%, в Европе — 0,5–0,7%.
В Центробанке и Национальной системе платежных карт (НСПК — оператор «Мира») оперативно не ответили на запрос «Известий» о том, какая доля торговых точек малого бизнеса пока не принимает к оплате национальный платежный инструмент.
Наталья Ильина