Региональная цифровизация – важная задача для органов власти как на местном, так и на федеральном уровне. В стране продолжается реализация национальной программы «Цифровая экономика», происходит централизация государственных сервисов и информационных систем, внедрение удобных и эффективных инструментов. От того, как с этим справляется каждый отдельно взятый субъект страны, зависит общий успех.
Кроме того, уровень цифрового развития регионов сегодня оценивается по целому ряду различных параметров: например, существуют индекс цифровизации городского хозяйства Минстроя («IQ городов»), показатель «Цифровая зрелость» Минцифры (оценка ключевых отраслей экономики и социальной сферы), а также «КПЭ губернаторов» (перечень KPI управленцев, за которыми следят федеральные органы власти).
Таким образом, цифровые сервисы помогают местным органам власти как решать практические вопросы управления (оптимизация расходов на ЖКХ, улучшение ситуации на дорогах, снижение уровня преступности, прозрачное взаимодействие с гражданами и т. д.), так и поднимать рейтинг и инвестиционный потенциал своего региона. Этой теме было посвящено выступление Адила Абдуллаева на мероприятии, посвященном обсуждению Отчета об устойчивом развитии «Ростелекома».
Проектами региональной цифровизации в качестве партнера государства ПАО «Ростелеком» занимается уже около десяти лет. В 2017 году для реализации подобных инициатив в структуре корпоративного центра оператора был создан кластер «Цифровой регион» как самостоятельная единица. С этого момента до настоящего времени специалисты «Ростелекома» реализовали или запустили более 1000 комплексных проектов самого разного масштаба: от создания крупнейшей в Восточной Европе (и одной из крупнейших в мире) платформы видеонаблюдения до локальных социально значимых проектов, например, по созданию «умных» остановок (например в Нижнем Новгороде), «умных» спортивных площадок.
За пять лет «Ростелеком» инвестировал в создание цифровой городской инфраструктуры (сетевая инфраструктура и конечное оборудование: видеокамеры и комплексы фотовидеофиксации, датчики, кнопки «Гражданин-Полиция», «умные» домофоны и т. д.) более 12 млрд рублей. Инвестиции охватывают все регионы страны.
Напомним, ранее «Ростелеком» масштабно рассказывал о реализации программы цифровизации регионов в июле прошлого года на конференции ЦИПР-2022. Директор по цифровым регионам ЦФО «Ростелекома» Павел Шиляев тогда упоминал об объеме более чем в пять сотен реализованных проектов. Выходит, что темпы деятельности кластера «Цифровой регион» не только не снижаются, но и активно растут.
Как и год назад, сегодня сотрудничество оператора с регионами сосредоточено на трех направлениях: безопасность граждан (защита жизни, здоровья и важнейших интересов), управление городским хозяйством (взаимодействие с гражданами, оптимизация и контроль), комфорт (обеспечение высокого уровня качества городских пространств). В этих направлениях выделяются ключевые сегменты: «Безопасный город», видеонаблюдение, ИТС (интеллектуальные транспортные системы), энергоэффективность, цифровизация ЖКХ, комфортная городская среда, управление отходами/экология.
Проекты «Ростелекома» ежегодно заслуживают общественное признание на всероссийском и международном уровнях. Так, в конце прошлого года компания заняла второе место в номинации «Лучшая корпоративная программа социальных инвестиций в территориях в контексте устойчивого развития и стратегии бизнеса» на конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности». В 2021 году кластер «Цифровой регион» вышел в финал конкурса проектов «Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества».
Цифровизацию в сфере общественной безопасности «Ростелеком» обеспечивает за счет многочисленных сервисов «Безопасного города» и централизованной системы видеонаблюдения, оснащенной видеоаналитикой. Так, самый крупный сегмент платформы видеонаблюдения функционирует в Москве, где расположено более 300 тысяч видеокамер. Еще несколько десятков тысяч камер установлены в разных регионах страны.
По статистике Москвы, за время работы системы видеонаблюдения в городе в 13 раз снизилось количество краж, в 9 раз – количество автоугонов, в 2,5 раза – количество убийств. Также было выявлено более 180 тысяч нарушений в сфере ЖКХ и благоустройства: это, например, упавшие деревья, обваливающиеся фасады зданий, нарушение конструкций и т. д.
Практикуется рассмотрение обращений граждан в соответствии с проработанной процедурой. Система видеонаблюдения до двух недель хранит данные видеоархива, и в случае сложных жизненных ситуаций граждане могут обращаться за ними в правоохранительные органы. Популярный кейс – поиск по камерам сбежавших домашних животных.
АПК «Безопасный город» «Ростелекома» установлен уже во многих регионах – от Калининградской области, Архангельской области и Карелии и далее по всей стране.
«Система «Безопасный город» – это совокупность различных датчиков, инструментов оповещения, системы «112» и т. д., а также платформы централизованного управления. Благодаря этому программно-аппаратному комплексу время отклика служб оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации сокращается на 30%, на 50% ускоряется процесс доведения информации о происшествии до диспетчерского состава. Больше нет этого большого временного лага, когда после обнаружения ЧС гражданин достает телефон, дозванивается до диспетчера, сообщает все подробности. Сейчас всё это чаще всего осуществляется в автоматизированном режиме. Диспетчерские центры оснащены большими экранами, где постоянно в реальном времени мониторятся различные события», – поясняет Адил Абдуллаев.
Также доказывает эффективность инструмент прогнозирования ЧС – сложная система моделирования, которая до 90% увеличивает рост достоверности прогнозов на основе обработки исторических данных. Например, анализируя изменение метеорологических данных, ландшафта и других показателей, система может предсказывать вероятность появления лесных пожаров, паводков и других событий.
Цифровые инструменты управления городской инфраструктурой позволяют делать многочисленные аспекты хозяйственной деятельности региона более эффективными и доступными, причем не только для органов исполнительной власти, но и для населения – например, для получения обратной связи.
В направлении транспорта «Ростелеком» использует видеоаналитические системы на городских магистралях и перекрестках, ИТС, автоматизированную систему оплаты проезда, различные дорожные датчики, контроллеры светофоров.
Широко применяются цифровые двойники – сложные комплексные системы, которые полностью оцифровывают городскую инфраструктуру и позволяют отслеживать ее параметры: как выглядит город, какие коммуникации проложены, как передвигаются машины по дорогам, убирается ли мусор и т. п. Видеокамеры и видеоаналитика играют в этом процессе большую роль: например, система может распознать упавшее дерево и автоматически сигнализировать об этом в специальную службу.
«Мы внедрили интеллектуальные транспортные системы более чем в 20 регионах страны. Работа всей транспортной инфраструктуры настраивается так, что аварийность на дорогах снижается на четверть за счет изменения самой дорожной ситуации: регулирования трафика, своевременного переключения светофоров. Например, в часы пик система перенастраивается, разгружается трафик. За счет этого люди меньше нервничают, меньше делают опасных маневров», – говорит Адил Абдуллаев.
Отдельная большая история связана с цифровыми двойниками города. Так, региональные информационные системы ЖКХ обрабатывают тысячи обращений граждан по вопросам капитального ремонта, сегодня они охватывают более 3000 домов. Благодаря ним жители понимают, куда идут их взносы на капремонт, что конкретно делается и какие есть планы капитального ремонта жилья, могут контролировать этот процесс.
Большую популярность получил сервис для организации электронных общих собраний собственников. Количество таких собраний собственников в тех домах, где ТСЖ и УК внедрили сервис, выросло в 10 раз. Теперь жителям стало гораздо проще собрать кворум для решения насущных вопросов: установки домофона, покраски лестничной клетки и т. д. В электронном виде этот процесс происходит оперативно и просто, системное оповещение приходит на мобильный телефон.
Среди цифровых решений для обеспечения комфорта жителей своей большой общественной значимостью выделяются проекты по экологии, при реализации которых «Ростелеком» работает в общемировом тренде. В 2021 году с помощью системы экологического мониторинга было предупреждено 911 лесных пожаров в Иркутской области и почти 300 пожаров в Горно-Алтайске. По всей стране компания установила более 350 постов комплексного мониторинга окружающей среды, которые ежедневно отслеживают превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере.
Цифровизация в области энергетики и ЖКХ помогает оптимизировать потребление энергоресурсов, платить за ресурсы меньше или использовать их более эффективно.
«С помощью цифровых инструментов для энергетики и ЖКХ «Ростелекому» удалось помочь регионам сэкономить более 4 миллиардов кВт-ч. Это делается, в первую очередь, за счет таких энергосервисных мероприятий, как замена лампочек на энергосберегающие или установка специальных интеллектуальных приборов учета, которые показывают сбытовым компаниям уровень потребления энергоресурсов на уровне конкретного потребителя. Помимо этого всё управление увязывается в единую цифровую систему. Мы можем легко контролировать, как это работает, понимать, где горит свет, регулировать освещение. Это дает возможность перераспределить потребление», – комментирует Адил Абдуллаев.
Для понимания масштаба: 4 млрд кВт-ч – это потребление электричества городом с 1,5 млн домохозяйств (как, например, Екатеринбург) в течение двух лет.
В городах с внедренными системами управления электроэнергетикой оптимизация расходов на оплату электроэнергии достигает 80%. Также «Ростелеком» занимается тепловой энергией, экономия на производстве в случае применения соответствующих систем превышает 50%.
Наконец, проекты, связанные с вывозом отходов, помогают оптимизировать затраты населения на оплату «мусорных» тарифов.
«Несмотря ни на что мы продолжаем создавать качественные сервисы для государства и граждан. Среди наших планов на 2023 год – создание вертикально интегрированных платформенных решений через федерализацию региональных сервисов. У нас богатый региональный опыт, мы делаем много типовых систем, подстраиваясь под нужды конкретного региона. Мы хотим объединить те системы, которые мы сделали в регионах, на федеральном уровне, чтобы можно было впоследствии создавать эффективные инструменты межрегионального взаимодействия. Допустим, когда в одном регионе много энергоресурсов, а в другом не хватает, – существует возможность обмена ресурсами», – делится планами Адил Абдуллаев.
В проектах «Ростелекома» в 2023 году учтена и тематика импортозамещения. Дочерние предприятия компании совместно с партнерами активно участвуют в разработке и применении российской софтверной продукции.
Компания обращает внимание и на проекты по уменьшению углеродного следа, которые активно продвигаются во всем мире. В России существует план по снижению углеродного следа до 2050 года, синхронизированный с программами Европы и в Китая. «Ростелеком» разрабатывает специальные информационные системы – цифровые двойники углеродного следа для прогнозирования выбросов.
Среди других планов «Ростелекома» – создание сервисов предиктивной аналитики, разработка цифровых помощников граждан, организация единых диспетчерских центров для контроля за энергоресурсами в регионе.
Добавим, что на днях стало известно о создании нового совместного предприятия «Ростелекома» и «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» – «Инфра-Телеком». Эта компания будет специализироваться на проектах по развитию цифровой инфраструктуры в регионах, в том числе с привлечением инвестиций от финансовых организаций.
«Мы всегда говорим о том, что конечными выгодоприобретателями от всех сервисов, которые мы создаем, является даже не государство или органы власти, а именно население, жители регионов», – резюмирует Адил Абдуллаев.