Блокчейн пропишется в правительстве и в экономике

Госпрограмма «Цифровая экономика» будет включать испытания технологии блокчейн для дальнейшего внедрения в сферу управления экономикой и госорганами. Дмитрий Медведев поручил заинтересованным ведомствам изучить вопрос.

Госпрограмма «Цифровая экономика», утвердить которую предстоит в начале второй декады мая, будет включать современные элементы, в том числе и блокчейн. Такой вывод следует из поручения главы Кабмина Дмитрия Медведева Минкомсвязи и Минэкономразвития.

Ведомства должны изучить целесообразность применения блокчейна в экономике страны и в системе государственной власти. Суть технологии – в распределенных базах данных, с использованием которых обеспечивается хранение информации. Все данные неудаляемы, они доступны всем участникам цепочки, как и обновления этих данных. Успешность блокчейна, как технологии управления, подтверждается успешным же развитием крипловалюты биткоин.

Глава правительства предложил руководителям заинтересованных ведомств изучить вопрос на уровне реальности применения блокчейна в российских условиях. По словам Дмитрия Медведева, технология достаточно популярна, и ее перспективность следует внимательно рассмотреть. Премьер-министра привлекает в блокчейне то, что информацию нельзя удалить или сфальсифицировать, так как она хранится не в одном месте. А значит, данные остаются подлинными, что позволяет не только существенно сократить расходы на госадминистрирование, но и уменьшить время для принятия решений, снизить уровень бюрократизации и добиться большей эффективности работы госструктур.

Блокчейн для России не является абсолютной новинкой. Технологию на финансовом рынке с прошлого года тестирует Банк России. Как говорит один из владельцев платежной системы QIWI Борис Ким, блокчейн в российской практике может быть полезным для работы с различными госреестрами, в том числе реестрами имущественных прав.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: блокчейн