В сельское хозяйство внедрят дронов и интернет вещей

Интернет вещей (IoT) и беспилотные летательные аппараты в течение двух лет должны стать обыденностью для российских сельхозпроизводителей. Дорожную карту информатизации сельского хозяйства разработали правительственные эксперты и общественные структуры.

В течение двух ближайших лет каждый третий из российских сельхозпроизводителей будет активно использовать в своей практике Интернет вещей (IoT) и дроны. Предполагается, что информатизация аграрной отрасли вплоть до появления высокоскоростных линий связи на полях, даст существенный толчок развитию сельского хозяйства.

Все началось с указа президента, подписанного летом прошлого года. Документ предусматривает внедрение научно-технических достижений в аграрном производстве и инициализирует реализацию Стратегии повышения качества пищевой продукции. Реализация данной стратегии должна завершиться в 2030 году. Дальше было распоряжение вице-премьера Аркадия Дворковича по создании специальной комиссии. В комиссию вошли представители Министерства сельского хозяйства, эксперты из Фонда развития интернет-инициатив и из других профильных организаций.

Комиссия разработала дорожную карту, которую теперь предстоит согласовать в Минпромторге и получить одобрение в правительственном экспертном совете.

В настоящее время только каждое двухтысячное российское сельхозпредприятие использует в своей деятельности Интернет вещей или беспилотники. Дорожная карта предусматривает разработку регулирующих направление нормативных актов, выделение радиочастот для дронов, упрощения доступа фермеров к картографической и метеорологической информации. Запланированные меры должны способствовать улучшению контроля фермеров за состоянием полей и пастбищ, установлению связи с внешним миром, что поможет принятию оперативных и эффективных решений.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет вещей, IoT