Отрасль разработки российского ПО определенно испытала на себе сильное влияние кризиса в 2020 году. Как следует из свода еженедельных мониторингов финансовых потоков по отрасли разработки (ОКВЭД №62), которые делал Центробанк с апреля по декабрь 2020, после введения карантина и до конца года отрасль показывала отрицательные результаты.
Опрос членов АРПП «Отечественный софт» показал результаты, которые бьются с выводами Центробанка. «Мы серьезно боролись за то, чтобы отрасль признали пострадавшей», – вспоминает президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. Однако повторный опрос показал, что у почти 60% компаний, принявших участие в опросе, объем выручки изменился в положительную сторону (всего в Ассоциации 206 компаний-членов).
«Учитывая отрицательную динамику, ожидалось, что результаты будут другими», – прокомментировала Наталья Касперская вдохновляющие итоги опроса. Она предположила, что те бюджеты, которые заказчики софта «придерживали» с апреля по июнь, «вернулись обратно». В то же время в определенных сферах, связанных с разработкой российского ПО, произошел и значительный рост: например, в сфере решений для совместной удаленной работы (ВКС, средства контроля за дистанционными сотрудниками, решения по управлению проектами, по обеспечению безопасной работы).
На приведенном выше графике видно, что в 2020 году в области госзакупок и промышленности большинство компаний отметили рост. Рост в госсекторе у отечественных компаний составил порядка 24%. Это во многом объясняется тем, что в 2020 году госсектор продолжал плановый переход на преимущественное использование отечественного ПО. Успешных финансовых показателей компаниям-разработчикам удалось достичь за счёт оплаты заключённых до пандемии госконтрактов, а также подписания новых (хоть и с некоторым опозданием).
Также 18% компаний отметили рост доходов в секторе промышленности, в том числе за счет увеличения спроса на ИТ-решения и техподдержку для организации удаленных рабочих мест сотрудников предприятий.
С другой стороны, в области ритейла и энергетики (как мы знаем, энергетика не была признана пострадавшей отраслью) отмечается снижение выручки. Разработчики из АРПП надеются, что негативная динамика в этой области связана с регуляторными функциями и в следующем году этот разрыв удастся преодолеть.
Также в рамках опроса компаниям был задан вопрос, касающийся сокращений. Как выяснилось, сокращения персонала проводили всего 2,4% компаний-разработчиков из опрошенных, 50,6% – не проводили вовсе, а 47% даже вели набор новых сотрудников.
«Боялись мы больше, чем пострадали, – резюмирует Наталья Касперская. – То, что отрасль так и не признали пострадавшей, по итогу было правильным решением». Падение выручки в апреле - мае 2020 (45-50%) полностью компенсировалось в течение года. Бизнес и госкорпорации стали больше использовать информационные системы - пандемия помогла цифровизации, а компании, которые сохранили персонал, оказались в более выгодном положении, потому что смогли активно развивать свои разработки.
«У нас была такая же ситуация, как и у компаний из АРПП, о которых говорилось выше, – комментирует Наталья Касперская. – А именно: падение продаж в апреле-июне, резкое снижение числа контактов с клиентами, повлекшее за собой изменение концепции общения. Общий стресс, неопределенность и панические настроения персонала. Были также кадровые угрозы, мы просто боялись, что наши сотрудники заболеют».
В компании для стабилизации ситуации сократили расходы: отменили конференции, командировки, представительские расходы, отказались от части арендуемых помещений, временно заморозили премии и ввели прямой контроль руководства за расходами. Как и все компании, в InfoWatch перешли на удаленную работу. К лету, когда ситуация начала налаживаться, компания выпустила все запланированные продукты, перевела офис на смешанную форму работы. До конца года были полностью выплачены премии сотрудникам.
Чистая прибыль InfoWatch за 2020 год выросла на 145%. Рост выручки был не столь значительный (10,2%), в то же время компании перед самым началом пандемии удалось погасить облигационный заём в размере 400 млн рублей и заключить стратегическое соглашение с ВТБ.
Направлений роста в InfoWatch было два: региональное развитие и усиление работы в нефтегазе и промышленном секторе. Происходили и кадровые изменения: например, Амир Даутов, который прежде возглавлял региональное развитие компании, по его результатам был назначен коммерческим директором InfoWatch.
Глава InfoWatch также рассказала о новых технологиях по защите информации, реализованных группой, среди которых: технология предиктивной аналитики, технология автоматической классификации текстовых и графических документов, решение по защите промышленного интернета вещей и ряд других
«Сейчас специфика рынка такова, что нужно бежать вперед, быстрее выпускать продукты», – уверена Наталья Касперская.
О стратегии продаж рассказал коммерческий директор InfoWatch Амир Даутов: «Упор мы делаем на развитие партнерской сети. Несмотря на пандемию, 27 новых интеграторов присоединились к нам в 2020 году. 98% всех продаж приходится на партнерский канал. На данный момент у нас более 300 авторизованных партнеров по всему миру».
Основные задачи компании на 2021 год – продолжение экспансии и расширение географии продаж как в России, так и во всем мире, а также продвижение новых продуктов, в том числе в сфере защиты объектов КИИ.
«Задача защиты биометрических данных еще не решена, а мошеннических схем уже существуют десятки. И прежде чем массово внедрять эту технологию, необходимо понять, каким образом она будет защищена. Если массовый переход на биометрию будет сделан одновременно с переходом в цифру (цифровые паспорта и пр.), я предполагаю, что хищения будут радикальными», – отмечает Наталья Касперская.
Кроме дополнительного способа идентификации и одновременного использования бумажных носителей, иных эффективных способов защиты на данный момент нет, подчеркивает спикер.
Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch. Фото: ТАСС
«Каждая технология имеет оборотную сторону, которой начинают пользоваться мошенники. Когда речь идет о защите, то невзламываемых систем нет. Вопрос взлома технологии – это не вопрос её защищенности, а вопрос количества пользователей. Чем более популярна технология, тем больше шансов найти лазейку. Например, под ОС Windows написаны десятки миллионов вирусов, под Android – сотни тысяч. Количество проникновений прямо пропорционально количеству пользователей», – замечает Наталья Касперская.
Любая цифровая информация подвергается утечке. Ее необходимо окружать несколькими слоями защиты, но, к сожалению, немногие компании придерживаются такой концепции. Существует 152-ФЗ, который предписывает, каким образом должна защищаться информация, но штрафы не очень велики, поэтому предприятия пытаются балансировать между защищенностью и утечкой. Повышение размера штрафа за утечку, впрочем, не особо повлияло бы на ситуацию. В России большинство таких инцидентов происходит по вине внутренних сотрудников, и нужны комплексные меры защиты, не только технические, но и организационные: осознание ценности информации, введение коммерческой/ государственной тайны, разработка модели ИБ-угроз, тщательная настройка процедур и политик ИБ, ее актуализация; обучение сотрудников.
«Появляются новые технологии и вслед за ними – новые угрозы. Если мы говорим о биометрии, то будут все новые угрозы и в этой сфере. Сейчас идет активное развитие Интернета вещей, и, соответственно, мы полагаем, что следующая волна атак будет в этой области. Помимо этого, все сектора, которые сейчас цифровизируются, подпадают под риски», – предупреждает Наталья Касперская.