Об этом говорится в информационном письме Центрального Банка России к организаторам торговли, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.
Управляющим компаниям не следует включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокерам и доверительным управляющим рекомендовано воздерживаться от предложения псевдопроизводных финансовых инструментов с такими базисными активами неквалифицированным инвесторам.
"Криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью, непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями. Рекомендации Банка России являются превентивной мерой - они направлены на то, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору", - поясняют в ЦБ.
Ограничения не распространяются на цифровые национальные валюты в случае их выпуска в обращение. Также они не касаются цифровых финансовых активов, выпущенных по российскому праву в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России.
Данные рекомендации ЦБ выпустил в целях защиты прав и интересов инвесторов и поддержания доверия к финансовому рынку Российской Федерации.
Преподаватель Moscow Digital School Ефим Казанцев отметил, что теоретически рекомендации не являются обязательными для исполнения указаниями, но в случае с Банком России это правило не работает. "ЦБ выдает всем профессиональным участникам рынка лицензии и в любой момент может отозвать выданную лицензию. Основанием для отзыва лицензии может послужить невыполнение или недостаточно точное выполнение "рекомендаций". Поэтому можно с уверенностью сказать, что "рекомендации" ЦБ будут неукоснительно соблюдены всеми, кто дорожит лицензией", - пояснил Ефим Казанцев.
Владелец IT-legal компании "Катков и партнеры" Павел Катков согласен: информационное письмо - документ рекомендательный, но это лишь первый шаг. "Если банки не услышат регулятора, он может прибегнуть к документам, обязательным для исполнения, - уверен он. - Что касается действий банков, то пока непонятно, причем и им самим. Но намерение у них явно есть, иначе регулятор не проявлял бы такой обеспокоенности".
Пресс-служба Банка России сообщила корреспонденту ComNews, что ЦБ регулярно проводит мониторинг выполнения своих рекомендаций финансовыми организациями и видит в целом ответственное отношение к ним со стороны участников рынка.
Главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов считает очевидным, что рекомендации ЦБ направлены на предупреждение вовлечения неквалифицированных инвесторов в операции с высокорисковыми финансовыми инструментами. "Решая эту задачу, регулятор вводит запрет на инвестирование в подобные инструменты и для остальных клиентов российских брокеров. Ситуация, когда для инвестиций в криптоактивы россияне вынуждены обращаться не к надежным профессиональным посредникам, а к сомнительным конторам, зарегистрированным в оффшорных структурах, будет сохраняться, - посетовал он. - Нельзя сказать, что это способствует развитию отечественного финансового рынка, так как новые технологии оказывают огромное влияние на все аспекты человеческой жизни, поэтому спрос на инвестиции в финансовые цифровые активы будет расти. Мы внимательно следим за позицией регулятора по данном вопросу, и у нас в портфелях нет ни цифровых активов, ни цифровых валют".
Представитель пресс-службы Сбербанка рассказал, что Сбер работает в регуляторном поле РФ и не предоставляет клиентам возможность торговать криптовалютой. "На данный момент криптовалюты отсутствуют в портфелях как клиентов брокера, так и клиентов Сбер Управление Активами", - добавил он.
Ефим Казанцев подчеркнул, что банкам интересна любая торговля, которая может принести прибыль. "Поэтому и торговля активами, так или иначе связанными с криптовалютой, им тоже в принципе интересна, - считает он. - В сети уже появлялись сообщения о планах некоторых банков по включению таких активов в продуктовую линейку. В свете обсуждаемых "рекомендаций" ЦБ этим планам, видимо, не суждено сбыться. По крайней мере в краткосрочной перспективе".
Руководитель юридической практики фирмы "Интерцессия" Кирилл Стус рассказал, что российские финансовые институты не могут игнорировать рекомендации или иные документы, выпускаемые Центральным Банком РФ, поскольку регулятор является надзорным органом. "В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О Центральном банке РФ", Банк России выполняет в том числе следующие функции: осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, устанавливает правила осуществления расчетов в РФ, устанавливает правила проведения банковских операций. В соответствии с 86-ФЗ, для соблюдения правил ЦБ использует разные методы: выпуск приказов, методических рекомендаций, писем. В рекомендациях Центробанк дает банкам вектор деятельности, а задача банков - найти способ реализовать эти рекомендации. В случае неисполнения рекомендаций ЦБ имеет право зафиксировать нарушение и потребовать его устранить. К организациям, постоянно нарушающим установленные ЦБ регламенты, вправе применяться санкции вплоть до лишения лицензии на осуществление банковской деятельности, - рассказывает о процессе вероятного наказания Кирилл Стус.
Он напомнил, что криптовалюты или цифровые активы в силу их волатильности представляют из себя очень рисковые активы. "Как минимум об этом свидетельствует недавнее падение курса биткойна с ~ $55 тыс. до ~ $30 тыс. в очень короткие сроки. В соответствии с Законом "О цифровых финансовых активах", принятом летом 2020 г., криптовалюты в России признаются имуществом, могут использоваться в качестве инструмента инвестиций и накоплений, но запрещены как платежное средство. Ужесточение регулирования криптовалют в РФ в ближайшее время вполне реально, поэтому рекомендации ЦБ дают определенный вектор российским финансовым организациям, означающий ограничить работу с данным видом активов. Это логично, если помнить о том, что в скором времени (уже в конце 2021 г. или в следующем году) ЦБ РФ запускает проект по обращению в России цифрового рубля – аналога национальной фиатной валюты", - прокомментировал Кирилл Стус.
В управление общественных связей Ассоциации банков России (АБР) сообщили, что в ассоциацию не поступали вопросы банков о ценных бумагах, привязанных к криптовалюте.
Юлия Мельникова