Дискуссия круглого стола, модератором которой выступил президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров, началась с определения рыночных трендов вообще, что ими можно назвать, как они возникают, учитывают ли их компании в своей работе. Так, по словам генерального директора First Line Software Александра Позднякова, его компания должны следовать рыночным трендам и заранее готовить специалистов в этих областях, потому что они рождают спрос, хотя пока и не может опережать рыночные тренды. «К примеру, когда только начали появляться социальные сети, наши сотрудники стали сразу же предлагать сделать что-нибудь на их основе. В этом смысле мы поощряем любую инициативу, что помогает нам формировать определенные навыки. Но, конечно, мы пока не можем готовить специалистов сразу по всем направлениям, – к примеру, мы не стали сразу углубляться в мобильность, потому что этот рынок был уже достаточно зрелым. «Облака» же действительно составляют сегодня значительную долю в нашей работе – у нас есть несколько продуктов. Тем не менее в мобильность мы все же пришли – к нам вернулись заказчики портальных решений, которым стали нужны теперь и мобильные клиенты, к примеру, для систем электронного документооборота», – отметил г-н Поздняков.
Разработчик инструментов для программистов – компания JetBrains вынуждена быстро осознавать начало новых отраслевых трендов, понимая, какие технологии нуждаются в поддержке инструментами, и стараясь оперативно выпустить соответствующие решения. «В мобильности можно отметить продукты разработки под ОС Google Android, предоставление сервисов по разработке в «облаках». Вторая сторона – это насколько мы сами используем эти технологии, и здесь мы очень внимательно смотрим в сторону «облачных» сервисов, несмотря на то, что пока у нас есть один такой «облачный» продукт. Кроме того, хочу обратить внимание на образовательное направление, где я тоже так или иначе задействован, – очень востребованы курсы по data-mining и анализов больших данных в целом, – на это готовы выделять средства целый ряд крупных компаний, как «Яндекс» или ЕМС», – рассказал COO JetBrains Андрей Иванов.
Участники дискуссии, слева направо: Григорий Лабзовский (Oracle), Андрей Иванов (JetBrains), Александр Поздняков (First Line Software) и Валентин Макаров (НП «РУССОФТ»)
Интересна оказалась позиция директора центра высоких технологий Oracle в Санкт-Петербурге Григория Лабзовского, который заметил, что лучше и эффективнее не создавать и развивать тренды, а покупать лидеров в этих областях. При этом, вопреки сложившемуся мнению, крупные компании принимают решение о начале разработки того или иного направления не после глубокого и досконального анализа, а, скорее, также интуитивно. Так и возникают отраслевые тренды – кто-то делает более удачный выбор, кто-то менее. При этом различные аналитические агентства типа Gartner или IDC созданы лишь для того, чтобы продавать, – с ними поэтому и приходится дружить, чтобы они не забывали о вас, но они сами ничего не формируют. «Интересно, что лет пять назад основатель и СЕО Oracle Ларри Эллисон вообще выступал против термина cloud computing, говоря, что это лишь новое название того, чем компания занимается уже два десятка лет, работая на основе удаленных вычислений. Ирония в том, что через два года компании пришлось объявить о том, что Oracle идет в «облака» и «клаудизации» всех своих продуктов, потому что молчать в условиях того, что все вокруг начали говорить об этом, уже не было возможности. То есть нам пришлось «последовать» за трендом. В целом следовать за трендом намного проще, потому что уже есть определенность, далее можно что-то доработать либо купить», – отмечает г-н Лабзовский.
На это выступление COO JetBrains Андрей Иванов не мог не заметить, что в больших компаниях существует множество нетехнологических моментов, определяющих их политику: «К примеру, «Яндекс» до выхода на IPO принимал решения на основе своего видения будущего развития технологий, сейчас же он вынужден учитывать интересы инвесторов».
Президент и CEO EPAM Systems Аркадий Добкин согласен с утверждением о небольшой роли аналитических агентств в формировании трендов. Тем не менее, по его словам, современная индустрия устроена так, что хотя EPAM и не воспринимает всерьез отчеты рыночных аналитиков, но клиенты к ним, безусловно, прислушиваются, что невозможно не учитывать в своей работе. «Тренды, как правило, формируются продуктовыми компаниями, поэтому при работе с ними можно получить доступ к этим трендам несколько раньше остального рынка. Тем не менее необходимо иметь людей, которые способны отличить реальный рыночный тренд от очередной моды. И сейчас мы инвестируем, выделяем небольшие группы разработчиков для исследования всех направлений, даже тех, которые решили назвать «облаками», – отмечает г-н Добкин.
По его словам, если говорить о глобальных рыночных трендах, то следует выделить мобильность и, если говорить о бизнес-заказчиках, – enterprise mobility. Он также отмечает, что какие-то новые средства, языки действительно упрощают решение задач, но проблема заключается в том, что сложность решаемых задач растет еще быстрее, чем их упрощение сегодня. Если посмотреть на историческую перспективу, то сначала появился Интернет, HTML и огромная масса программистов, умеющих на нем писать. Но потом появились целые аппликационные сервера, и стало нужно очень глубоко разбираться в том, как это все работает. Поэтому вдруг оказалось, что интернет-приложения могут быть очень сложными. «То же самое сегодня происходит и с mobility. Казалось бы, зачем этим так глубоко заниматься, если любой студент может выучить несколько простых инструментов и писать эти мобильные приложения. Но если обратить внимание на enterprise mobility, то здесь нужно решать задачи усложнения решений, их интеграции и т. д. То есть средства лишь догоняют сложность решаемых задач, но тренд на мобильность налицо, работы нам всем хватит надолго. Что будет после этого, я не знаю, если бы точно знал, занимался бы совсем другим», – рассказал президент и CEO EPAM Systems.
CEE-SECR 2012 посетило более 700 участников из 15 стран мира, на сайте онлайн-трансляции побывало еще около 5000 посетителей
В свою очередь, генеральный директор First Line Software Александр Поздняков дал свой рецепт постоянного «нахождения в трендах» для небольшой компании, не имеющей возможности инвестировать в развитие сразу многих проектов. «Что мы можем делать – так это поддерживать ту инициативу (курсами, лекциями и т. д.), которая побуждает наших сотрудников получать знания из самых разных источников. То есть мы смотрим на рынок не со стороны аналитиков Gartner, а глазами интересующихся инженеров и программистов. Именно это для нас один из самых важных источников информации о том, что будет. Что-то из этого впоследствии формируется в рыночный тренд, у нас появляется заказчик и контракт. И я согласен с Аркадием Добкиным, что если у нас есть пусть даже один такой заинтересованный, к примеру, в программировании NFC-чипов человек, то при возникновении рыночного спроса эта экспертиза внутри компании может очень быстро масштабироваться. То есть мы будем готовы к новым рыночным трендам до тех пор, пока будем поддерживать такой инновационный дух внутри компании и желание программистов учиться чему-то новому помимо того, что они делают в каком-то определенном проекте», – отметил Александр Поздняков.
Далее дискуссия перешла в несколько иное русло, а именно оценку российских программистов относительно зарубежных конкурентов, и прежде всего аутсорсеров Индии. В этом плане уместно будет привести комментарий президента и CEO EPAM Systems Аркадия Добкина целиком без купюр: «Долгие годы я думал, что индийские программисты хуже, чем русскоязычные, – это лишь сказки. Но потом клиенты стали это повторять и повторять и, в принципе, наверное, что-то в этом все-таки есть. Но задумайтесь об очень простой вещи: сегодня во всей Восточной Европе EPAM случайно оказался самой большой софтверной компанией, где все 8000 сотрудников получило пятилетнее высшее образование, из них около 95 % получило инженерное образование. А теперь посмотрите на Индию с Tata Consultancy Services, Infosys Technologies и т. д., где работают сотни тысяч программистов, потом есть Oracle, IBM, Google и т. д. с десятками тысяч человек, кроме того, существуют еще 20 – 30 компаний уровня EPAM и т. д. И задумайтесь, что если такое количество людей будет работать в нашем регионе, что мы будем говорить про качество? С другой стороны, только представьте себе, какой у нас еще есть огромный запас по увеличению объемов этого бизнеса? Поэтому если вы задумаетесь, что такое Россия и страны бывшего Советского Союза вкупе со странами Восточного Блока, то получится большая страна с населением 400 млн человек, у которых уровень образования намного выше, чем в Индии. Поэтому на самом деле возможности русскоязычного региона огромны».
Действительно, как отметил президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров, по подсчетам аналитиков McKinsey & Company, Россия является третьим по величине ресурсом человеческого капитала для ИТ после Китая и Индии, где каждый год на рынок выпускается по 300 тыс. новых ИТ-специалистов, в то время как у нас – около 50 тыс. Для сравнения: в Бразилии эта цифра на уровне 5 – 10 тыс. ИТ-выпускников в год. То есть потенциал огромный, другое дело, что наши вузы по разным причинам зачастую не выпускают полностью готовый «продукт» для использования на рынке.
С г-ном Макаровым был вынужден согласиться COO JetBrains Андрей Иванов. По его словам, в России есть и всегда были вузы, которые готовят очень сильных студентов. И хотя сегодня этих учебных заведений становится все больше, но они все равно готовят элиту – это лишь сотни, даже не тысячи выпускников каждый год, которые готовы конкурировать на равных с ведущими мировыми разработчиками. «Что касается основной массы вузов, то там, конечно, уровень образования намного ниже. К примеру, когда я заканчивал ЛЭТИ в 1994 году, он считался одним из самых лучших в стране, сегодняшние же его выпускники имеют куда более низкую подготовку. В то же время нельзя не отметить, что постепенно качество образования, упав к 2000-м годам, все же поднимается. При этом интересно, что мы на примере Санкт-Петербурга наблюдаем следующий феномен: студенты, приезжающие на учебу из небольших городов, действительно более мотивированы и дисциплинированы, чем коренные столичные жители», – рассказал г-н Иванов.
Президент и CEO EPAM Systems Аркадий Добкин
Все участники дискуссии отметили, что образование нового персонала является реальной проблемой, с которой они столкнулись в своей работе, решая ее своими средствами – через финансирование лабораторий, организацию курсов и стажировок, совместные образовательные программы, гранты и стипендии, поставки оборудования для научных лабораторий и т. д. Тем не менее возникает другая проблема – как повысить уровень образования у тех, кто закончил вузы в период 1990-х гг., когда наблюдался максимальный провал как в качестве подготовки, так и числе выпускников. И по мнению заведующего кафедрой системного программирования СПбГУ Андрея Терехова, выход нужно искать в перепрофилировании и постдипломном образовании.
В качестве примера он привел создаваемую сегодня в Санкт-Петербурге Академию постдипломного образования (ИТАПО), в которую входят десять компаний, каждая из которых предоставляет список из 7 – 8 курсов, ведение которых она может на себя взять. «Печально, что, когда мы задумывали эту структуру, нам была обещана поддержка города, которая очень быстро сошла на нет, но мы не отчаиваемся. Во всяком случае нужно переучивать, – я уже на мехмате на втором высшем учил и врачей, даже одну балерину. Но все-таки это тяжело, гораздо проще на программиста переучить какого-нибудь инженера по станкам, химика и т. д., то есть человека с высшим образованием более-менее техническим. Возможно, он не станет лучшим программистом, но хорошим точно станет. Учиться нужно всегда, и организация ИТАПО как раз создана для этих целей», – отметил в заключение круглого стола Андрей Терехов.
Разработка ПО/CEE-SECR (www.secr.ru) — ежегодная независимая конференция, участниками которой становятся разработчики ПО, исследователи, инженеры-практики, лидеры общественного мнения, предприниматели. За годы работы конференция CEE-SECR завоевала заслуженный авторитет и традиционно поддерживается мировыми лидерами индустрии высоких технологий.
Конференция SECR 2012 состоялась благодаря поддержке Российской Венчурной Компании, ставшей Платиновым спонсором. Активно поддержали конференцию Epam Systems, Intel, T-Systems, Microsoft, Luxoft, Deutsche Bank, First Line Software, EMC, Oracle, Jet Brains, Parallels, Microfocus, Infostroy, РУССОФТ, АП КИТ и многие другие.