«Центральный телеграф» запустил виртуальную телефонию

«Центральный телеграф» начал продажи услуг «Виртуальная офисная станция IP PBX» для юридических лиц. Начало продаж приурочено ко Дню радио, который отмечается 7 мая. В компании отмечают актуальность данной услуги как для оператора – Managed Services являются одним из конкурентных преимуществ, так и для клиента – возможности IP PBX позволяют снизить затраты на связь и дают ряд преимуществ перед УАТС. Однако, несмотря на перспективы данного решения, продукт является пока новым для рынка и клиентов, поэтому компания не рассчитывает на немедленный взрывной спрос. В целом «Центральный телеграф» планирует подключить несколько десятков «Виртуальных IP PBX» общей емкостью до 600 портов до конца 2009 года.

IP PBX (Private business exchange) представляет собой учрежденческую телефонную станцию на основе межсетевого протокола IP. Решения IP PBX, по сравнению с наиболее распространенными сегодня УАТС (Универсальными автоматическими телефонными станциями), являются более экономичными и более эффективными как инструмент корпоративной телефонной связи. Они подходят для организаций любых форм собственности и сфер деятельности. Пользователи таких услуг – преимущественно представители малого и среднего бизнеса, которым необходимы сервисы современной цифровой телефонии. «Низкая стоимость при высоком качестве воспринимается ими как ключевое конкурентное преимущество», – отмечают в компании «Центральный телеграф».

IP PBX заключает в себе возможности современной цифровой телефонии – от обычной переадресации вызовов до полного администрирования виртуальной АТС (назначение номеров, включение/отключение абонентских линий, авторизация услуги и т. д.). Для того чтобы компания смогла воспользоваться новой услугой, нужен доступ в Интернет, независимо от того, кто этот доступ предоставляет. В качестве оконечных устройств используются VOIP-шлюз и IP-телефон. К числу особенностей IP PBX относятся сохранение номера при переезде, отсутствие затрат на монтаж/демонтаж УАТС, передача данных и голоса по одному проводу, масштабируемость решения (при увеличении числа сотрудников не нужно приобретать дополнительное оборудование для УАТС), бесплатная связь между офисами, сокращенный набор при внутренних соединениях, система настроек через WEB-интерфейс.

В компании отмечают актуальность запуска данной услуги также и в связи со сложившейся экономической ситуацией. «Центральный телеграф» традиционно предоставляет телекоммуникационные услуги для корпоративного сектора, в том числе услуги цифровой телефонии. Делая это, мы стремимся соответствовать самым высоким мировым стандартам по качеству и набору услуг и формировать наиболее выгодные с точки зрения клиента предложения. Мы ориентируемся на запросы наших партнеров и знаем, что IP PBX поможет многим из них вести свой бизнес эффективнее, снизить затраты на связь и улучшить качество обслуживания клиентов. Новые возможности IP PBX наиболее актуальны именно сейчас, когда жизненно важными для бизнеса стали вопросы снижения издержек и повышения эффективности производств и коммуникаций», – комментирует первый заместитель генерального директора ОАО «Центральный телеграф» Вячеслав Козельский.

Услуга IP PBX организована на базе программного SIP-коммутатора операторского класса Broad-Works производства американской фирмы BroadSoft, представляющего собой систему телематических сервисов двойного резервирования с установленным программным обеспечением. «Данная платформа является одним из лучших голосовых решений в мире, поэтому не использовать ее возможности в полной мере было бы неправильно со стороны оператора, владеющего таким мощным инструментом, – говорит директор по развитию бизнеса ОАО «Центральный телеграф» Дмитрий Борисов. – «Центральный телеграф» владеет одной из самых мощных NGN-сетей Московского региона. Естественно, что для построения такой мощной сети компании понадобились серьезные инвестиции. Только в сочетании с дополнительными доходами от услуг NGN оператор, построивший NGN-сеть, может выйти на положительный финансовый баланс. Более того, чем дальше находится услуга от базовой транспортной составляющей, тем выше маржинальность этой услуги. Одним из способов конкуренции в корпоративном секторе в сложившихся условиях является предоставление потребителю так называемых «Услуг, управляемых оператором» (Managed Services). Среди таких услуг на сегодняшний день на рынке представлен продукт «Виртуальная IP PBX».

Вопрос о запуске IP PBX встал сразу же после запуска продукта QWERTY.Phone еще в 2007 году. Интенсивная же работа по реализации проекта началась в конце 2008 года. Как рассказали в компании, вследствие того, что продукт является высокотехнологичным, основная сложность заключалась в проработке бизнес-процессинговых вопросов предоставления этого интеллектуального продукта и обучения персонала. В настоящее время разработаны и согласованы все необходимые процедуры, проведено обучение, продукт официально запущен в коммерческую эксплуатацию. Однако компания готова первым потенциальным клиентам организовывать тестовый период на один месяц для того, чтобы они поняли и приняли продукт.

В рамках продукта компании-клиенту для его сотрудников предлагается на выбор три пакета: «Основной», «Полный», «Расширенный», – включающих в себя определенный набор услуг и инструментов управления ими. В зависимости от задач, решаемых сотрудником, ему выделяется определенный пакет. Например, сотрудник, отвечающий за конфигурацию рабочих мест в офисе, получает расширенный пакет, дающий ему право настраивать политику пользования голосовыми услугами в рамках своей «Виртуальной IP PBX». Цена за пакет зависит от его функциональности. Конкретная стоимость определяется в ходе переговоров и выяснения потребностей клиента. При этом установлены стандартные цены на пакеты, от которых и отталкиваются менеджеры службы продаж.

«Данный продукт, с нашей точки зрения, является перспективным, так как позволяет клиенту экономить на капитальных затратах и эксплуатационных расходах. Кроме того, никто уже не оспаривает безоговорочную победу IP-технологии, в том числе и в сфере передачи голосовой информации, – говорит Дмитрий Борисов. – Что касается существующего положения, то данный продукт является новым для рынка и клиентов, поэтому говорить о немедленном взрывном спросе на него пока не приходится. Нам необходимо научиться грамотно преподносить и продавать этот продукт как отдельно, так и в рамках комплексных решений. Сейчас необходимо практически обучать потенциальных клиентов и вести с ними просветительскую работу, чтобы убедить их в том, что получить корпоративную телефонную сеть можно без покупки дорогостоящей УПАТС. Это, очевидно, довольно кропотливая работа менеджеров по продажам». В планы «Центрального телеграфа» входит подключение несколько десятков «Виртуальных IP PBX» общей емкостью до 600 портов до конца 2009 года.

Подробности


ОАО «Центральный телеграф» действует на территории Москвы и Московской области. Технологическая платформа – собственная волоконно-оптическая сеть общей протяженностью около 2,3 тыс. км в Москве и Подмосковье и 2,2 тыс. км в Москве у дочерней компании ЗАО «Центел». Основная транспортная сеть построена на базе технологии SDH и MetroEthernet/IP/MPLS. Сеть SDH имеет кольцевую структуру и насчитывает около 230 узлов с пропускной способностью от STM-1 до STM-64. Сеть MetroEthernet/IP/MPLS имеет трехуровневую архитектуру и состоит из магистральной сети, сети агрегации и сети доступа. Уровень магистрали и агрегации построен с использованием резервированных многосвязных схем и насчитывает 31 узел с пропускной способностью от 2,5 до 10 Гбит/с. Уровень доступа состоит из 520 узлов концентрации, размещенных на 300 площадках, и 15 тыс. узлов доступа. Основная применяемая технология доступа – Ethernet, в некоторых районах используется технология ADSL2+. В сети так же активно используется технология DWDM и PON.

Телефонная сеть «Центрального телеграфа» включает семь мощных опорно-транзитных узлов на территории Москвы и Московской области с общей монтированной емкостью более 350 тыс. номеров в коде АВС-495, 499, 498 и восемь оконечно-транзитных станций на территории Подмосковья. Сеть построена на базе технологий TDM и NGN. Вместе с традиционными АТС на сети эксплуатируется три SoftSwitch. Для оказания услуг конечным абонентам установлено более 250 телефонных выносов, построенных по технологии NGN и TDM.

Автор: Светлана Черемисина.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, телефонная связь, операторы Москвы, Центральный телеграф