Что нужно для открытия бизнеса. Узнайте онлайн

Для открытия собственного бизнеса нужен не только стартовый капитал, но и базовый набор знаний. Потому что даже самая лучшая идея может не принести ожидаемый доход, если будет недостаточно хорошо реализована. Начинать нужно с самых важных вещей — определения отрасли, в которой вы собираетесь работать, и продумывания бизнес плана, включая маркетинговую стратегию. Одновременно нужно разобраться с юридическими вопросами.

Как зарегистрировать компанию

Законодательством предусмотрено несколько организационно-правовых форм ведения бизнеса. Для выбора одного из вариантов нужно проконсультироваться с юристом. Можно договориться со специалистом и о дальнейшем сотрудничестве. Стоимость юридического сопровождения бизнеса полностью окупается, потому что снижаются финансовые, имущественные, налоговые и административные риски.

Основные организационно-правовые формы:

  1. Индивидуальный предприниматель (ИП) — одна из наиболее распространенных форм. Предприниматель имеет право нанимать работников, регистрировать свою торговую марку. При этом ему не нужно вести сложный бухучет и сдавать налоговую отчетность, кроме декларации о доходах.
  2. ООО — аббревиатура для общества с ограниченной ответственностью. Для его основания требуется регистрация юридического лица. У общества может быть один или несколько участников, между которыми распределяется доля в капитале (и ответственность).
  3. Акционерное общество (АО) — это объединение нескольких юридических или физических лиц. Они делают взносы, создается уставной капитал, который разделяется на оговоренное число акций. Партнеры несут ответственность в пределах суммы принадлежащих им акций. Зарегистрировать АО сложнее всего.

Независимо от организационно-правовой формы, услуги по регистрации юридических лиц лучше передать на аутсорсинг. Сотрудники специализированных компаний имеют дело с регистрационными органами и процедурами каждый день. Они знают все нюансы законодательства. Поэтому клиент может быть уверен в том, что все будет сделано правильно.

Как выбрать систему налогообложения

При регистрации фирмы важно также правильно выбрать систему налогообложения. У малого предприятия есть пять вариантов:

  1. Общая система. Она считается менее выгодной, потому что придется платить налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Эта система предусмотрена по умолчанию, дополнительные документы подавать не нужно.
  2. Упрощенная система. Это более удобный вариант для тех, кто открывает бизнес с нуля, потому что предполагает уплату только одного налога раз в квартал, а подачу отчетности — всего раз в год. Но внутри этой системы есть свои нюансы.
  3. ЕНВД, это единый налог на вмененный доход, который может действовать только в отношении ограниченного числа видов деятельности (их список приводится в Налоговом кодексе). Например, ЕНВД действует для мастерских по ремонту бытовой техники, для салонов красоты и т.д.
  4. Патентная система. Ее могут выбирать только индивидуальные предприниматели и только для ограниченного числа видов деятельности.
  5. ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог — действует только для предприятий аграрной отрасли. В целом устроен так же, как упрощенная система.

Опытный юрист подскажет, какой вариант налогообложения из допустимых будет выгоднее выбрать для вашего вида деятельности.

После того, как будут выбраны организационно-правовая форма и система налогообложения, нужно собрать пакет документов, написать регистрационное заявление и передать их в налоговую. Лучше, чтобы оформлением этих документов также занимался профессионал — тогда в них не будет ошибок, не будет и поводов для отказа.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Web

Ключевые слова: