Новые системы хранения данных (СХД) представлены в линейках SC и Unity. Этот факт интересен, прежде всего, сохранением в едином предложении Dell EMC обоих линеек. Напомним, что закрытая в сентябре прошлого года сделка по слиянию компаний Dell и EMC стоимостью в 67 млрд. долларов, до настоящего времени является крупнейшей на мировом ИТ-рынке.
Новинки легко интегрировать в корпоративные инфосистемы, причем, по заявлению вендора, влияние на приложения при расширении, защите и балансировке данных – нулевое
На момент объединения компаний обе структуры имели в своей линейке системы хранения данных хорошие предложения в решениях среднего ценового диапазона. Причем у Dell, как отметил Павел Карнаух, руководитель подразделения системных инженеров Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии, в данном сегменте решения были более развитые, но и предложения EMC представляли собой «бодрых новичков», подающих надежды. Приятно, что каннибализации линеек друг другом не произошло, в настоящее время обе линейки представлены на рынке, хотя их развитием занимается единая команда.
Павел Карнаух, руководитель подразделения системных инженеров Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии, подчеркнул, что программа лояльности Future-Proof Storage распространяется как на SC, так и на Utiny
По сути, современные системы хранения данных представляют собой специализированные сервера – модели Dell EMC SC5020F и Dell EMC SC7020F построены на восьмиядерных процессорах Intel Xeon, имеют «на борту» до 256 Гб оперативной памяти – но, разумеется, работают под управлением специализированных операционных систем и обладают расширенной поддержкой сетевых протоколов (например, упомянутые модели работают с 10GB iSCSI и 16/32GB FC). Разумеется, эти сервера могут взаимодействовать с различными приложениями, при этом, по заявлению представителей компании, оказывая нулевое влияние на приложения при расширении, защите и балансировке данных.
Семейство SC в тренде корпоративных систем хранения: от гибридных к all-in-flash
Г-н Карнаух сказал, что для большинства заказчиков – около восьмидесяти процентов – нет принципиальной разницы в выборе системы из новых линеек SC и Unity, но объективные различия в этих устройствах позволяют специалистам Dell EMC обеспечить оптимальный выбор для компаний из остальных двадцати процентов клиентов. Как видно, сосуществование в единой линейке двух близких по своим характеристикам решений оказывается оправданно.
Приятная особенность: сжатие данных «на лету»
Заметим, что на устройства обоих линеек распространяется программа лояльности Future-Proof Storage, обеспечивающая, по заявлению компаний, новый уровень защиты инвестиций заказчика. По данной программе заказчики Dell EMC обеспечены гарантиями на протяжении всего жизненного цикла массивов. Это важное отличие от программ, реализованных конкурентами, которые в настоящее время имеют ограниченный срок действия. Программа включает трехлетнюю гарантию качества, гарантию эффективности флэш-массивов 4:1 (благодаря сжатию данных «на лету» логическая емкость систем хранения данных оказывается, как минимум, вчетверо выше заявленной физической), простую миграцию данных (без остановки работы и ограничений в доступности), а также все необходимое программное обеспечение (поставляемый софт полнофункционален, нет необходимости доплат за разные функции и покупок дополнительных лицензий). Есть и некоторые различия для линеек, например, для систем Unity в течение года бесплатно доступно «облако» Virtustream Storage Cloud, обеспечивающее возможность автоматически прикреплять файлы и снэпшоты, но для SC такая возможность не предусмотрена, но это отличие скорее, косметическое. Важно, что теперь при покупке новых массивов SC или Unity заказчики автоматически становятся участниками программы Future-Proof Storage вне зависимости от того, приобретают ли они массивы непосредственно у Dell EMC или у авторизованных поставщиков.
Денис Серов, старший системный инженер Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии, отметил, что комбинация компрессии, дедупликации и снэпшотов позволяет повысить логическую емкость систем хранения данных, как минимум, вчетверо выше заявленной физической