Дело дорогой техники. Рязанский госархив не хочет «импортозамещаться»

Информация о гостендерах в сфере ИТ и связанных с ними странностях время от времени просачивается в прессу, вызывая сильный общественный резонанс. На региональном уровне подобные истории также случаются, пускай и в меньших масштабах. Один из таких примеров попал в поле зрения обозревателя ICT-Online.ru: архив Рязанской области намерен приобрести планетарный сканер. Но, не смотря на то, что это госорган, по документации можно сделать вывод, что приоритет лежит в пользу техники западного производителя (вопрос – а как же импортозамещение?), а по цене и беглому изучению рынка – что она завышена.

22 июня 2018 года на сайте zakupki.gov.ru было размещено извещение о проведении электронного аукциона на поставку книжного планетарного сканера формата А1+ с комплексом оборудовании.

Инициатором электронного аукциона №0859200001118006419 «Поставка книжного планетарного сканера…» с начальной ценой 9,45 млн рублей выступил ГКУ «Государственный архив Рязанской области» (ГАРО). Собственно, стоимость закупки и привлекла внимание редакции ICT-Online.ru (напомним, что на сайте работает специальный раздел ECM.ICT-Online.ru, посвященный вопросам СЭД и архивов): в России ежегодно продается более 200 планетарных сканеров (специализированных устройств для сканирования книг и сброшюрованных документов), но такое дорогое оборудование, – а речь идет именно об одном экземпляре, – встречается крайне редко.

Документация аукциона составлена, на формальный взгляд, очень скрупулезно и качественно, – если не цепляться за некоторые детали. Вот, скажем, в описании требуемых характеристик сканера присутствует следующее: расстояние от оригинала до сканирующей системы – не менее 800 мм; тип фотосенсора – полноразмерная матрица разрешением не менее 142 Мрx (2 датчика по 71 Mpx); оптическое разрешение – не менее 400 dpi; книжная колыбель – моторизованная; автоматическое прижимное стекло, сканирование оригиналов максимальной толщиной не менее 700 мм и весом не менее 180 кг.

Не импортозамещение

В обосновании по импортозамещению, приложенному к материалам аукциона, можно найти такие слова: «В настоящее время производством полноцветных книжных сканеров формата А1+, использующих матричную технологию сканирования с разрешением не менее 142 мегапикселей, занимаются только зарубежные компании. В частности, полноцветный книжный сканер формата А1+ book2net MOSQUITO производит немецкая компания Microbox».

То есть, можно сделать вывод, что наличие в требованиях двух матричных датчиков по 71 Mpx вкупе с другими указанными выше характеристиками однозначно указывают на желание заказчика приобрести именно эту зарубежную модель.

Сканер с такими характеристиками предназначен для оцифровки узкого спектра документов. При этом сканировать большие сшитые документы с разрешением 300-600 dpi умеет большинство планетарных сканеров формата А1, построенных по более дешевой технологии с одним матричным или линейным сенсором. «Зачем приобретать дорогостоящее оборудование для решения разовых задач, а не приобрести сканер универсального типа, в том числе, для использования в ежедневном режиме и текущими задачами?», - отметил один из опрошенных экспертов рынка.

Толщина документов до 700 мм (70 см), которые собирается обрабатывать архив, – это весьма толстые сшивки, а вес 180 кг –  издания в несколько тысяч страниц. Что же за объекты культурного наследия такого формата хранятся в архиве? Интернет сообщает, что в мире есть всего несколько книг со схожими характеристиками, причем большинство из них – современные, созданные... для попадания в Книгу рекордов Гиннесса.

По этим вопросам наша редакция официально обратилась в ГКУ «ГАРО», однако разъяснений получить на момент подготовки статьи не удалось.

ВНИИДАД рекомендует

Повторимся, чтобы резюмировать. Необходимые архиву качественные показатели сканирования достигаются на любых сканерах с матричными или линейными CCD-сенсорами, более доступными по цене. Наличие в требованиях двух матричных датчиков свидетельствуют о том, что на формате А1 будет использоваться программная сшивка, когда две матрицы делают отдельные картинки, которые обрабатываются и соединяются в автоматическом режиме, чтобы получить одно крупноформатное изображение. Но исходя из рекомендаций ВНИИДАД, это нежелательно для объектов архивного фонда.

Выходит, что для задач архива подходит большинство планетарных сканеров формата А1, построенных по более дешевой технологии. Например, современная техника других известных брендов, отвечающая этим задачам – как выяснила редакция, – обошлась бы в сумму от 1,3 до 2,5 млн рублей.

Отметим, что заявленные 9,45 млн рублей сопоставимы с годовым фондом оплаты труда регионального архива в России.

О MOSQUITO

Владелец бренда MOSQUITO, компания Microbox, так же не ответил на запрос ICT-Online по поводу стоимости сканера – в свободном доступе такой информации нет и очевидно, что в подобных сделках стоимость изделия определяется индивидуально, с учетом спецификации. В документах аукциона указано, что «при расчете и обосновании цены контракта использован метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка)» и «формирование цены осуществлялось на основании мониторинга рынка, путем сбора ценовых предложений поставщиков, осуществляющих поставку товара, аналогичного предмету контракта».

Допустим, ГАРО смотрит в перспективу и желает приобретать только лучшие и инновационные продукты. Однако – во-вторых, – аналогичный сканер book2net MOSQUITO Semi-robotic А1+ с колыбелью 180 кг был закуплен в 2017 году для нужд федерального архива в г. Владивостоке всего за 5,3 миллиона рублей.

Из всего вышеизложенного напрашиваются вполне очевидные выводы, например: объявив конкурс на закупку на закупку книжного планетарного сканера на сумму 9 450 000 рублей, рязанский архив выставил неадекватные требования к оборудованию и значительно увеличил стоимость контракта, объясняя это тем, что сканироваться будут некие издания, которых в природе, возможно, не существует.

Несмотря на рекомендуемый государством  курс на импортозамещение, архив планирует к покупке продукцию немецкой фирмы Microbox - узкоспециализированное оборудование, один из самых дорогих сканеров в мире, который в такой комплектации уже закупался по гораздо меньшей цене.

Текущий статус аукциона таков: прием заявок перенесен на неделю, в документацию внесли правки – увеличили срок поставки оборудования, обосновав это необходимостью доставки из-за рубежа. 

 

Архивы надо хранить бережно

Чтобы составить полное представление о деятельности ГАРО, мы обратились к официальному сайту архива и отзывам о нем пользователей на специализированном форуме по архивному делу.

Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Рязанской области» действительно является одним из крупнейших региональных архивохранилищ Российской Федерации с фондом около 2 млн. дел за период с XV в. по сегодняшний день. В том числе, в архиве хранятся около 800 томов рукописной и старопечатной книги, включая рукописи и издания  XVI–XVIII вв.

О том, в каких условиях хранятся эти ценные исторические материалы – см. выдержки из нескольких отзывов за последние 2 года (орфография и стиль сохранены): «...Состояние дел , особенно до 1850-х годов, это что-то жуткое !!!! ...Вы себе можете представить дело высотой 20-30 см где около 50-ти МК ! Дело перевязано веревкой, проложено со всех боков картонкой, без твердого каленкора», «...Это не вина сотрудников архива, а беда нищеты архива ! Некоторые листы МК так спрессовались, что их трудно разделить!», «Одно дело не выдали " Ветхое состояние, плесень ". На мой вопрос : " Когда можно посмотреть ?" - " Никогда". Как я понимаю, денег на реставрацию нет», «...Вас устраивает хранение дел перевязанное капроновой веревкой ? …У нас древние книги как связка макулатуры !»

Возникает закономерный вопрос – может, лучше было бы потратить сэкономленные в случае иного выбора поставщика средства на реставрацию фонда и поддержание изданий в надлежащем состоянии? Иначе, через некоторое время будет нечего и сканировать.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: госзакупки, Электронные архивы, Импорто­замещение