Эксперты на DOCFLOW-2013: тренды российского рынка систем электронного документооборота

Месяц назад в Москве состоялась ежегодная конференция-выставка DOCFLOW, программа которой включала в себя 34 доклада с анализом успешных проектов внедрений, новостями компаний и аналитикой, а также 5 секций вендоров, 4 круглых стола и экспертное talk-show. В DOCFLOW-2013 приняли участие 39 компаний-производителей, поставщиков и более 1500 посетителей, еще около 800 человек смотрели интернет-трансляцию. В этом году крупнейшее российское деловое мероприятие по теме электронного документооборота и управления информацией состоялась уже в 19-й раз, и по нему можно довольно легко проследить эволюцию рынка. По словам экспертов, среди ключевых рыночных трендов можно выделить следующие: мобильность (с охватом уже не просто руководства, но и менеджеров среднего звена) и связанная с этим более глубокая проработка интерфейса и usability; автоматизация с помощью СЭД бизнеса (кейс-менеджмент) и решение различных прикладных задач; первые попытки социализации решений.

По мнению президента DocsVision Владимира Андреева, одной из ключевых тенденций рынка является расширение функционала СЭД в сторону решения не совсем традиционных для нее задач. К примеру, для автоматизации рутинной работы бизнес-пользователей это: кейс-менеджмент, управление задачами, поддержка первичных элементов проектного управления, – все это активно начинает появляться в системах. Вторым направлением этого процесса является закрытие СЭД других предметных задач. Если раньше это было только делопроизводство, то сегодня автоматизируется договорный процесс, проектная документация, управление совещаниями, финансовый документооборот и т. д. При этом на рынке появляются готовые решения, которые можно кастомизировать, для адаптации к конкретным процессам в организации. Кроме того, одним из важных отраслевых трендов становится межкорпоративный юридически значимый документооборот, причем не только финансовый, который позволит вообще уйти от использования бумаги. Причем такое взаимодействие можно обеспечить как за счет специализированных операторов защищенных доверенных сред (в большей степени), так и использованием цифровой подписи. Г-н Андреев уверен, что это направление «выстрелит» уже в самое ближайшее время, необходимо просто дождаться каких-то прецедентов реального использования.

«Одним из важных рыночных трендов становится повышение удобства пользования системой (usability), что проявляется в разработке более дружелюбных интерфейсов, уменьшении числа выполняемых действий для решения какой-то задачи в системе и т. д. При этом важно подчеркнуть, что usability необходимо лишь для тех пользователей, которые не работают в системе на периодической основе, для делопроизводителей нужно оставить привычный им интерфейс. То есть сейчас мы вплотную подошли к необходимости разработки отличных интерфейсов для разных категорий пользователей. Если говорить о DocsVision, то у нас существует так называемая ролевая модель с возможностью настройки произвольного числа интерфейсов для одного объекта, который может зависеть от контекста их обработки. В свою очередь, контекст определяется ролью сотрудника по отношению к документу, состоянием объекта, процессами, которыми он обрабатывается, а также какими-то внешними данными вплоть до учета дня недели», – рассказывает Владимир Андреев.

 

Президент DocsVision Владимир Андреев

«Говоря о мобилизации, нужно отметить, что сегодня все чаще с мобильными устройствами работают не только высшие руководители, но и менеджеры среднего звена. А это уже новые функциональные требования, другие требования по интерфейсу и удобству использования. Никто пока не знает, как это должно выглядеть, в том числе и сами потенциальные пользователи, разброс в пожеланиях огромный. Поэтому здесь предстоит еще очень много работы. Однако уже точно можно говорить, что все мобильные решения будут поддерживать сертифицированные решения по цифровой подписи. Уже в июне мы выпускаем версию iEOS с поддержкой цифровой подписи на базе ридера смарт-карт «Алладин Р.Д.» и сертифицированной российской криптографией. То есть полноценная мобильная работа с использованием цифровой подписи также укладывается в тренд на мобилизацию со все более глубоким использованием таких устройств при работе с системами документооборота», – продолжает генеральный директор «Электронные офисные системы (Софт)» Андрей Козлов.

Что же касается тренда на социальность, то президент DocsVision Владимир Андреев предлагает не воспринимать его как прямую кальку с социальных сетей. Необходимо рассматривать использование лишь отдельных компонентов – сотрудникам так или иначе необходимо динамически поддерживать коммуникацию в процессе их работы. И в этом плане подключение каких-то инструментов, к примеру, быстрого чата с сохранением полученного контента в процессе обсуждения где-то рядом с документом или бизнес-процессом, представляется вполне логичным. Говоря о геймофикации СЭД, г-н Андреев подчеркивает, что суть этой идеи сводится к привлечению внимания пользователя к системе, то есть его максимальное вовлечение и повышение интереса во взаимодействии с СЭД. Более подробно о мнении Владимира Андреева по отраслевым трендам можно узнать в материале с партнерской конференции DocsVision от 20 июня 2013 г.

В то же время в ЭОС убеждены, что, несмотря на общемировой характер тренда на социализацию, российские корпоративные пользователи еще не готовы к нему. Для этого потребуется еще не менее двух лет, а пока должны быть сначала решены вопросы автоматизации. Тем не менее, хотя необходимость элементов социализации еще не столь очевидна, ЭОС начинает их уже предлагать. В частности, в последней версии СЭД «ДЕЛО» появилась функция, очень похожая на ICQ, – для обсуждения поручений, документов и т. д. Ее главная особенность заключается в том, что обсуждение носит неформальный характер, но происходит в едином интерфейсе СЭД «ДЕЛО» с соответствующим протоколированием и сохранением в системе. Такая же функция будет и в новой версии EOS for SharePoint. Кроме того, сейчас компания ведет работы по встраиванию в свои системы средств видеоконференцсвязи.


Генеральный директор «Электронные офисные системы (Софт)» Андрей Козлов

 

«Мы высоко оцениваем итоги DOCFLOW-2013, посетителей в этом году было значительно больше, многих я здесь видел впервые. К сожалению, не могу оценить содержательную часть, так как было очень много работы на стенде. В основном интересовались нашим ЕСМ-решением EOS for SharePoint, мобильными решениями, нашей флагманской СЭД «ДЕЛО», а также оцифровкой и созданием электронных архивов. В этом плане мы можем предложить рынку уже готовое и обкатанное на реальных внедрениях решение  «Хранение и оцифровка» на базе ЕСМ-системы eDocLib, документальных сканеров Canon и ПО Abbyy FlexiCapture. Посетителей привлекли в нем именно наглядность и простота использования. Интересно также отметить, что многие уже интересуются не просто системой документооборота как таковой, а некими комплексами: СЭД, мобильные решения, а также их привязка к какой-нибудь аналитике, мобильному офису или Dashboard для руководителя. И такие решения у нас есть, их предлагают наши партнеры, непосредственно функциональности по документообороту там не более 1/10», – прокомментировал генеральный директор «Электронные офисные системы (Софт)» Андрей Козлов.

Генеральный директор компании «ИнтерТраст» Андрей Линев, в свою очередь, отмечает, что в этом году компания представила на выставке новую систему CompanyMedia 4, пять функциональных новинок которой вызвали интерес у участников рынка и будут определять в ближайшем будущем его дальнейшее идеологическое развитие. Это, прежде всего, кейс-менеджмент в качестве основной среды работы бизнес-пользователей; персонализация во всех ее проявлениях: функциональная ориентация рабочих мест, индивидуально настраиваемый пользовательский интерфейс и персонализация контента, доставляемого системой на рабочее место пользователя. Конечно, это мобильность как обязательное свойство рабочего процесса современного управленца, а также оптимизация ежедневных рабочих процедур сотрудника организации на основе методологии GTD (Getting Things Done), которая заложена в логику работы клиентского места и, по сути, «ведет» человека при выполнении той или иной задачи, помогая достичь максимальной эффективности. Пятой отличительной чертой системы CompanyMedia 4 является специально разработанные программные сервисы на основе метафоры социальных сетей (social business), которые обеспечивают в CompanyMedia 4 горизонтальный уровень управления, обмена информацией, поиск и работу с экспертами.

 


Генеральный директор «ИнтерТраст» Андрей Линев

 

«Большинство из перечисленных мной компонент в той или иной мере известны на рынке, но собранные в одной системе, тесно взаимодействующие (как друг с другом, так и с модулями классической СЭД), они обеспечивают значительный синергетический эффект. Таким образом, использование CompanyMedia 4 повышает эффективность работы персонала предприятия (в первую очередь бизнес-специалистов и управленцев). А эффективная работа персонала ведет к повышению конкурентоспособности самого предприятия. В развитии перечисленных подходов мы видим свое будущее и свою дифференциа́цию от других участников рынка СЭД/ECM. Первые крупные проекты внедрения CompanyMedia 4 – уже в стадии реализации. В частности, сейчас система устанавливается в администрации одной из областей Сибирского федерального округа (около 2 тыс. автоматизированных рабочих мест) и в крупнейшем российском банке (12 тыс. мест). Что же касается выставки, то хотелось бы высказать слова благодарности ее организаторам. Мы принимаем в ней участие уже 19 лет, я помню, как она начиналась, проходила стадию становления. Сегодня это зрелый форум, отражающий состояние дел и тенденции в нашей индустрии», – прокомментировал генеральный директор компании «ИнтерТраст» Андрей Линев.

Оставив в стороне технологические тренды, руководитель департамента систем управления документами «ЛАНИТ» Александр Родионов обращает внимание на ключевую рыночную тенденцию, которая определяет его развитие даже в большей степени. По его словам, на российском рынке все заметнее присутствие международные игроков.

«Сегодня все большее число западных компаний, специализирующихся на ECM, стремительно выходят на российский рынок: OpenText за последние 3 года совершил, пожалуй, самый впечатляющий рывок (не в последнюю очередь благодаря альянсу с SAP); Oracle начинает активно продвигать собственный продукт UCM (после покупки компании Stellent). В компаниях, традиционно ориентированных на продукты IBM, хорошо внедряются решения на базе FileNet и довольно активно внедряются решения на основе Microsoft SharePoint. В погоне за рынком и в конкурентной борьбе решения, предлагаемые западными игроками, становятся очень привлекательными по ценам. В результате есть множество примеров внедрения западных решений по цене, сопоставимой с российскими (проекты, составляющие в среднем 4 – 6 миллионов). Это означает, что западные и российские системы начали борьбу за одного и того же потребителя. Ранее эта конкуренция не была так ярко выражена», – рассказывает г-н Родионов.

 

Руководитель департамента систем управления документами «ЛАНИТ» Александр Родионов

Тем не менее, по его словам, следует учитывать и тот факт, что западные технологии при всей их полноте и мощи все равно требуют адаптации под российские реалии. Однако сами западные вендоры такую локализацию не делают, перекладывая эту задачу на плечи своих партнеров. Это значит, что инвестиции в продукт будут такими, какие может позволить себе не сам большой вендор, а лишь локальный партнер с соответствующими последствиями для качества продукта. Поэтому при выборе решения от западного вендора клиент должен обратить пристальное внимание на качество решения, которое  лежит в основе того, что он покупает, если, конечно, речь не идет о «голой» платформе.

«Ответом российских производителей является именно «местная специфика»: для «госов» – СМЭВ/МЭДО, обращения граждан; для коммерческих структур – электронные счета-фактуры, архивы финансовой первичной документации. На мой взгляд, именно эта тенденция имеет потенциал поменять текущий ландшафт больше, чем любая другая технологическая тенденция. Что касается нашей собственной платформы LanDocs, то мы следуем всем тенденциям современного рынка. Доля государственных проектов среди наших заказчиков составляет около 40 % (основным заказчиком является Федеральное казначейство Российской Федерации (более 7 тыс. АРМ)). Если выделить одну технологическую тенденцию, которая повлияла на нас наибольшим образом за прошедший год, то это спрос на решения на стыке бумаги и электронных документов – то, что делают продукты компании ABBYY: сканирование, машиночитаемые формы, распознавание структурированных, слабо структурированных и неструктурированных документов», – прокомментировал в заключение руководитель департамента систем управления документами «ЛАНИТ» Александр Родионов.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM, Docsvision, ИнтерТраст, Directum, ЭОС, ЛАНИТ, Documentum, АйТи, Docflow