Вчера комиссия Минэкономики признала ОАО "Российский аукционный дом" (РАД, Санкт-Петербург), ООО "ЮТендер" (Ростов-на-Дону) и ЗАО "Сбербанк-АСТ" (Москва) соответствующими "требованиям к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме" при продаже имущества банкротов — эту информацию "Ъ" подтвердил заместитель гендиректора РАД Константин Раев. Еще девять обратившихся в Минэкономики операторов сертификаты пока не получили. Продажа имущества предприятий, находящихся в состоянии банкротства, в соответствии с приказом Минэкономики N 54 от 15 февраля 2010 года, а также письмом министерства N Д06-2521 от 2 августа должна будет проводиться только на электронных торгах с 14 октября 2010 года.
По словам господина Раева, ежегодно в рамках процедур банкротства назначаются ориентировочно 3,5 тыс. торгов. При этом, как пояснил председатель СРО арбитражных управляющих НКП "Северная столица" Игорь Швичихин, оператора электронных торгов для продажи имущества банкротов арбитражный управляющий может выбрать только среди сертифицированных компаний, аккредитованных в той же СРО, где состоит продавец. Финансовые условия аккредитации каждая из 49 СРО, объединяющих 7,3 тыс. арбитражных управляющих, выставляет операторам самостоятельно.
Поскольку практики проведения электронных торгов пока нет, эти условия остаются предметом обсуждения, говорит господин Швичихин. При этом, по словам источника "Ъ" в РАД, ряд СРО при аккредитации площадок для организации классических аукционов выставляли операторам завышенные цены за "входной билет" — стоимость аккредитации доходила до 500 тыс. руб. в год или 50% стоимости проданного имущества. "Отбить" затраты на аккредитацию операторам не удавалось — так, на торгах по имуществу ООО "Глобус-лизинг" оператор заработал меньше стоимости аккредитации (30 тыс. руб.). Переговоры об условиях аккредитации для проведения электронных торгов, которые СРО до сих пор не обнародовали, могут затянуться, не исключают в РАД. А их результаты будут впрямую зависеть от того, какое количество операторов в итоге смогут получить сертификат.
С 14 октября есть все шансы "зависания" всей системы. В Минэкономики "Ъ" вчера подтвердили, что знают о проблеме, но она вне поля госрегулирования. "Аккредитация площадок СРО не установлена напрямую законом о банкротстве, но некоторые СРО могут иметь аккредитацию. Требования к заявителям в такой аккредитации не направлены напрямую к площадкам или операторам и, как правило, не сложны. К тому же СРО мотивированы в аккредитации площадок. Мы не ожидаем проблем, связанных с отсутствием мест продажи активов должников",— пояснил вчера "Ъ" директор департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков.
Заложниками ситуации становятся кредиторы, которым придется дожидаться, пока введенный Минэкономики механизм начнет работать. По словам господина Швичихина, управляющим, входящим в СРО "Северная столица", уже рекомендовано отсрочить по соглашению с кредиторами продажу имущества банкротов на один-два месяца. Ежегодное количество таких торгов, которые проводятся под эгидой только его СРО, господин Швичихин оценил как "более 50".
Анна Пушкарская, Олег Сапожков