Президент национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута отметил: «Главное, чтобы были единые правила работы на рынке, которые будут стимулировать сектор и позволят привлечь дополнительные инвестиции и увеличить обороты. Мы полагаем, что для операторов мобильных платежей необходимо дать специальные лицензии, которые позволят без особых трудностей регистрировать пользователей для проведения последующих транзакций».
Депутат Государственной думы, член комитета по финансовым рынкам Павел Медведев считает, что многие игроки рынка электронных платежей боятся принятия федерального закона о платежных системах, регулирующего этот сектор, так как он может поставить их под контроль. «Все транзакции по электронным платежам должны идти через банки. Вольность в этом отношении может выйти боком», — заключает г-н Медведев.
Виктор Достов, председатель совета ассоциации «Электронные деньги», полагает: «Нужно разрешить эмиссию электронных денег на равных условиях банками и коммерческими организациями, чтобы проводить платежи через систему «электронный кошелек» можно было без участия банков, через коммерческую структуру. Следует отменить или смягчить неудачное требование к идентификации личности гражданина, собирающегося совершать транзакции через систему «электронный кошелек» при платежах на небольшие суммы, а также расширить круг операций с электронными деньгами для юридических лиц».
Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков полагает, что, так как рынок развивается быстрыми темпами, из-за этого возрастает риск, что сегмент будет освоен недобросовестными игроками. «Как известно, всякая нерегулируемая ниша привлекает криминальные структуры», — говорит он.
В Министерстве финансов на запрос РБК daily не ответили, однако, как стало известно от источников, близких к разработке закона, он еще не совсем доработан и с высокой долей вероятности не успеет к началу апреля отправиться в Госдуму на согласование.
Виталий Петлевой